Рыба "шашлычная", запеченная в духовке

Рыба "шашлычная", запеченная в духовке
5.0
4 оценки
0
комментариев

Вот и лето! Сезон шашлыков, рыбалки и пикников! Изумительный вкус рыбы в меду "а-ля шашлык", запеченной в духовке, никого не оставит равнодушным. Рыбу лучше брать не очень крупную, она должна полностью помещаться на противне. Я готовила толстолобика, но для этого блюда прекрасно подойдёт судак, пеленгас, карп. Попробуйте приготовить рыбу по этому рецепту, хлопот минимум, а вкус потрясающий! На гарнир сразу готовим и картофель, потом можно нанизать его на бамбуковые шпажки и застолье будет очень даже ничего и в дождливую погоду, и дома! Правда, разные сорта картофеля попадаются и не каждый нанижется - ломтики могут ломаться. Быстро, празднично, беспроигрышно.

Ингредиенты

Для приготовления запеченной рыбы потребуется:
2 толстолобика (весом по 1 кг);
4 помидора;
1 луковица;
1,5 ст. л. меда;
2-3 ст. л. специй "для рыбы";
1 горсть семян льна или кунжута;
1 ст. л. растительного масла;
соль - по вкусу.
Для гарнира:
8 крупных картофелин;
черный и красный молотый перец, соль - по вкусу;
масло растительное для жарки;
1 пучок зелени.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Почистить рыбу, плавники обрезать, жабры удалить, тщательно промыть. Провести внутри рыбки ручкой ножа по хребту, чтобы вышла вся жидкость, ещё раз промыть. Рыбу поместить в ёмкость, посыпать специями, обложить помидорами, нарезанными на кусочки, и кольцами лука, обмазать этой смесью голову и брюшко рыбы. Не забудьте внимательно ознакомиться с составом специй, если соль не входит в их состав, то рыбу нужно посолить (примерно 1 чайная ложка без горки соли). Оставить мариноваться не менее чем на 20 минут. Я оставляла рыбу мариноваться до вечера, так как готовила её на ужин.

Шаг 2 из 9:

О луке. В этом блюде он будет "подушкой" и защитит рыбу от пригорания. Его можно и не подавать на стол, в этом случае с его нарезкой можно не стараться. Если же вы любите лук (как и я))), то лук нужно нарезать мелко, полукольцами, в этом случае он хорошо пропечется, будет вкусным и красивым. 

Почистить рыбу, плавники обрезать, жабры удалить, тщательно промыть. Провести внутри рыбки ручкой ножа по хребту, чтобы вышла вся жидкость, ещё раз промыть. Рыбу поместить в ёмкость, посыпать специями, обложить помидорами, нарезанными на кусочки, и кольцами лука, обмазать этой смесью голову и брюшко рыбы. Не забудьте внимательно ознакомиться с составом специй, если соль не входит в их состав, то рыбу нужно посолить (примерно 1 чайная ложка без горки соли). Оставить мариноваться не менее чем на 20 минут. Я оставляла рыбу мариноваться до вечера, так как готовила её на ужин.

О луке. В этом блюде он будет "подушкой" и защитит рыбу от пригорания. Его можно и не подавать на стол, в этом случае с его нарезкой можно не стараться. Если же вы любите лук (как и я))), то лук нужно нарезать мелко, полукольцами, в этом случае он хорошо пропечется, будет вкусным и красивым.

Шаг 3 из 9:

По истечении времени каждую тушку вынуть из маринадной смеси, обмазать маслом и медом.

По истечении времени каждую тушку вынуть из маринадной смеси, обмазать маслом и медом.

Шаг 4 из 9:

Овощи из маринада можно использовать, как "подушку" под рыбу. Разложить их на застеленный пергаментом противень, сверху выложить рыбу, посыпать кунжутом или семенами льна. Отправить в разогретую духовку и запекать около 30 минут до золотистого цвета. Готовность рыбы можно проверить зубочисткой (проткните спинку, если выделится светлый сок, значит рыба готова). Вкусно, я люблю сочных толстолобиков. Вынимаем рыбу из духовки и оставляем минут на 15 (для равномерного распределения жара внутри рыбы).

Овощи из маринада можно использовать, как "подушку" под рыбу. Разложить их на застеленный пергаментом противень, сверху выложить рыбу, посыпать кунжутом или семенами льна. Отправить в разогретую духовку и запекать около 30 минут до золотистого цвета. Готовность рыбы можно проверить зубочисткой (проткните спинку, если выделится светлый сок, значит рыба готова). Вкусно, я люблю сочных толстолобиков. Вынимаем рыбу из духовки и оставляем минут на 15 (для равномерного распределения жара внутри рыбы).

Шаг 5 из 9:

Тем временем, пока запекается рыба, очищенный картофель нарезаем дольками. Приготовить его одним из следующих способов:

Шаг 6 из 9:

1) можно обжарить в разогретом растительном масле;

Шаг 7 из 9:

2) можно перемешать с солью, специями и растительным маслом, запекать на дополнительном противне в духовке;

Шаг 8 из 9:

3) можно разместить вокруг рыбы и запечь с рыбой (без маринадной массы).

Шаг 9 из 9:

Готовый картофель (осторожно, горячий!) можно надеть на бамбуковые шпажки. Овощи также можно выложить в салатник и подать к рыбе с зеленью. "Шашлычный" толстолобик готов!

Готовый картофель (осторожно, горячий!) можно надеть на бамбуковые шпажки. Овощи также можно выложить в салатник и подать к рыбе с зеленью. "Шашлычный" толстолобик готов!

Приятного аппетита!

Автор - 21.06.2015 / 24.02.2016

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Запеченная рыба"

Смотрите еще в разделе "Блюда из картофеля"