Французский багет на сухих дрожжах в духовке

Французский багет на сухих дрожжах в духовке
5.0
6 оценок
2
комментария

Воздушный французский багет со слоистым, нежным мякишем и хрустящей корочкой совсем несложно испечь в домашних условиях по этому рецепту. Тесто для багетов замесим на сухих дрожжах. Такие домашние багеты принесут истинное удовольствие любителям вкусной выпечки!

Ингредиенты

Для приготовления французского багета на сухих дрожжах в духовке понадобится:
мука - 500 г;
вода - 250 мл;
сахар - 1 ст. л.;
сухие дрожжи - 2 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания раскатанного теста;
кунжут для посыпки - 2-3 ст. л. (по желанию);
яичный желток для смазывания - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Воду подогреть до 38-40 градусов (в более горячей воде дрожжи не начнут работать), налить в небольшую миску, всыпать сухие дрожжи и сахар. Перемешать и убрать получившуюся опару в тёплое место минут на 10-15. Через 10-15 минут на поверхности воды должны образоваться пузырьки, это значит, что дрожжи заработали. Перелить опару в глубокую миску, добавить соль, растительное масло, перемешать и начать понемногу подсыпать муку. Замешивать тесто сначала ложкой, а затем продолжить замес руками. Вымешивать тесто нужно не менее 5-7 минут, подсыпая муку по мере необходимости. Добавляя муку, учитывайте, что тесто для багета должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Оставить тесто на 1 час для подъёма.

Воду подогреть до 38-40 градусов (в более горячей воде дрожжи не начнут работать), налить в небольшую миску, всыпать сухие дрожжи и сахар. Перемешать и убрать получившуюся опару в тёплое место минут на 10-15. Через 10-15 минут на поверхности воды должны образоваться пузырьки, это значит, что дрожжи заработали. Перелить опару в глубокую миску, добавить соль, растительное масло, перемешать и начать понемногу подсыпать муку. Замешивать тесто сначала ложкой, а затем продолжить замес руками. Вымешивать тесто нужно не менее 5-7 минут, подсыпая муку по мере необходимости. Добавляя муку, учитывайте, что тесто для багета должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Оставить тесто на 1 час для подъёма.

Шаг 2 из 6:

За это время тесто хорошо поднимется, увеличится в объёме раза в 2. Подошедшее тесто разделить на две части, у нас будут два французских багета. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольник. Каждый прямоугольник смазать растительным маслом, сложить, как показано на фото.

За это время тесто хорошо поднимется, увеличится в объёме раза в 2. Подошедшее тесто разделить на две части, у нас будут два французских багета. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольник. Каждый прямоугольник смазать растительным маслом, сложить, как показано на фото.

Шаг 3 из 6:

Каждый получившийся прямоугольник сложить вдвое и отправить обе заготовки багета в холодильник на 15 минут.

Каждый получившийся прямоугольник сложить вдвое и отправить обе заготовки багета в холодильник на 15 минут.

Шаг 4 из 6:

Через 15 минут достать из холодильника обе заготовки багета. Раскатать каждую заготовку багета опять в прямоугольник, смазать растительным маслом и скрутить в рулет. Выложить обе заготовки багета на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Через 15 минут достать из холодильника обе заготовки багета. Раскатать каждую заготовку багета опять в прямоугольник, смазать растительным маслом и скрутить в рулет. Выложить обе заготовки багета на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Шаг 5 из 6:

Оставить тесто для расстойки на 40 минут. Затем на поверхности багетов сделать надрезы лезвием или острым ножом, смазать поверхность багетов взбитым желтком. По желанию сверху можно присыпать багеты кунжутом.

Оставить тесто для расстойки на 40 минут. Затем на поверхности багетов сделать надрезы лезвием или острым ножом, смазать поверхность багетов взбитым желтком. По желанию сверху можно присыпать багеты кунжутом.

Шаг 6 из 6:

Французские багеты, замешанные на сухих дрожжах, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Затем достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к столу. Посмотрите, какой аппетитный разрез получается у этих багетов.

Французские багеты, замешанные на сухих дрожжах, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Затем достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к столу. Посмотрите, какой аппетитный разрез получается у этих багетов.

Приятного аппетита!

Автор - 15.06.2015 / 30.10.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Багеты"