Апельсиновый кекс с пропиткой

Апельсиновый кекс с пропиткой
5.0
5 оценок
2
комментария

Предлагаю испечь восхитительно вкусный апельсиновый кекс с пропиткой. Выпечка получается нежной, ароматной. А пропитка делает этот кекс влажным и очень аппетитным. Отличная выпечка для семейного чаепития!

Ингредиенты

Для приготовления апельсинового кекса с пропиткой понадобится:
мука - 320-350 г;
сахар - 200 г;
апельсиновый сок - 180 мл (я выжала из 2 апельсинов);
сливочное масло комнатной температуры - 100 г (в тесто) + для смазывания формы;
цедра апельсина - 0,5-1 ч. л.;
яйца - 4 шт.;
разрыхлитель - 1 ч. л.
Для пропитки:
сахар - 50 г;
вода - 50 мл;
цедра апельсина - 0,5 ч. л.;
орехи очищенные - 50 г (по желанию). 

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Яйца в миске взбить с сахаром до побеления при помощи венчика или миксером. Я взбивала венчиком в течение 3 минут (до растворения сахара). Добавить сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кусочки, ещё раз взбить.

Яйца в миске взбить с сахаром до побеления при помощи венчика или миксером. Я взбивала венчиком в течение 3 минут (до растворения сахара). Добавить сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кусочки, ещё раз взбить.

Шаг 2 из 6:

Апельсины тщательно вымыть. Аккуратно снять с апельсинов оранжевую цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой. Выжать из апельсинов сок (я выжала сок из двух апельсинов). Нам потребуется для кекса 180 миллилитров сока, если сока будет меньше, то просто долейте воды в сок, чтобы получилось 180 миллилитров жидкости. В миску влить апельсиновый сок, добавить цедру апельсина.

Апельсины тщательно вымыть. Аккуратно снять с апельсинов оранжевую цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой. Выжать из апельсинов сок (я выжала сок из двух апельсинов). Нам потребуется для кекса 180 миллилитров сока, если сока будет меньше, то просто долейте воды в сок, чтобы получилось 180 миллилитров жидкости. В миску влить апельсиновый сок, добавить цедру апельсина.

Шаг 3 из 6:

В получившуюся смесь всыпать разрыхлитель и половину просеянной муки, вмешать в тесто с помощью лопатки. Затем начать частями добавлять оставшуюся просеянную муку, хорошо вмешивая её в тесто. Добавляя постепенно муку, очень важно ориентироваться не на количество муки, а на густоту замешиваемого теста. Тесто для апельсинового кекса должно получиться в меру густым, будет напоминать достаточно жирную сметану, как на фото.

В получившуюся смесь всыпать разрыхлитель и половину просеянной муки, вмешать в тесто с помощью лопатки. Затем начать частями добавлять оставшуюся просеянную муку, хорошо вмешивая её в тесто. Добавляя постепенно муку, очень важно ориентироваться не на количество муки, а на густоту замешиваемого теста. Тесто для апельсинового кекса должно получиться в меру густым, будет напоминать достаточно жирную сметану, как на фото.

Шаг 4 из 6:

Тесто переложить в форму для выпечки, предварительно смазав её сливочным маслом (я форму, смазанную маслом, перед выпечкой кекса присыпала манкой, но это необязательно). Выпекать апельсиновый кекс в разогретой духовке при температуре 180 градусов 50 минут. Готовность можно проверить сухой деревянной лучиной (при прокалывании готового кекса лучина останется сухой).

Тесто переложить в форму для выпечки, предварительно смазав её сливочным маслом (я форму, смазанную маслом, перед выпечкой кекса присыпала манкой, но это необязательно). Выпекать апельсиновый кекс в разогретой духовке при температуре 180 градусов 50 минут. Готовность можно проверить сухой деревянной лучиной (при прокалывании готового кекса лучина останется сухой).

Шаг 5 из 6:

Для приготовления пропитки смешать воду, сахар, цедру апельсина и отправить на огонь. Варить  с момента закипания примерно 5 минут (смесь должна загустеть), иногда помешивая.  В конце варки пропитки в неё, по желанию, можно добавить измельчённые орехи.

Для приготовления пропитки смешать воду, сахар, цедру апельсина и отправить на огонь. Варить  с момента закипания примерно 5 минут (смесь должна загустеть), иногда помешивая.  В конце варки пропитки в неё, по желанию, можно добавить измельчённые орехи.

Шаг 6 из 6:

Горячий апельсиновый кекс полить сверху горячей пропиткой, дать ему остыть и можно подавать к столу. Наш изумительно вкусный апельсиновый кекс готов, смотрите какой у него аппетитный разрез.

Горячий апельсиновый кекс полить сверху горячей пропиткой, дать ему остыть и можно подавать к столу. Наш изумительно вкусный апельсиновый кекс готов, смотрите какой у него аппетитный разрез.

Приятного аппетита!

Автор - 11.06.2015 / 30.09.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Кексы"

Смотрите еще в разделе "Выпечка с апельсинами"