Заварное тесто для профитролей и эклеров

Заварное тесто для профитролей и эклеров
5.0
13 оценок
4
комментария

Долго не решалась я попробовать приготовить заварное тесто для профитролей и эклеров. Боялась, что это очень трудоёмкий процесс. Оказалось, что по этому рецепту приготовить тесто довольно просто и быстро. Тесто хорошо поднимается в процессе выпечки, профитроли и эклеры получаются полыми внутри, поэтому их без труда можно наполнить различными начинками. Замесите заварное тесто по этому рецепту и порадуйте себя и своих близких восхитительными профитролями и эклерами!

Ингредиенты

Для приготовления заварного теста для профитролей и эклеров потребуется:
яйца - 4 шт.;
вода - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
соль - 1/3 ч. л.;
сахар - 1/3 ч. л.;
сливочное масло - 100 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Для приготовления заварного теста берём толстостенную кастрюлю, вливаем в неё воду, добавляем соль, сахар и сливочное масло, нарезанное на кусочки.

Для приготовления заварного теста берём толстостенную кастрюлю, вливаем в неё воду, добавляем соль, сахар и сливочное масло, нарезанное на кусочки.

Шаг 2 из 10:

Ставим на достаточно сильный огонь, доводим до кипения и полного растворения масла.

Ставим на достаточно сильный огонь, доводим до кипения и полного растворения масла.

Шаг 3 из 10:

Огонь убавляем до минимума. Сразу всыпаем всю муку и быстро силиконовой лопаткой (или ложкой) замешиваем тесто.

Огонь убавляем до минимума. Сразу всыпаем всю муку и быстро силиконовой лопаткой (или ложкой) замешиваем тесто.

Шаг 4 из 10:

Вымешиваем его лопаткой до тех пор, пока тесто не соберётся в один комочек и не будет отставать от стенок кастрюли - произойдёт это очень быстро. Затем огонь выключить и оставить заварное тесто немного остыть (примерно на 10 минут).

Вымешиваем его лопаткой до тех пор, пока тесто не соберётся в один комочек и не будет отставать от стенок кастрюли - произойдёт это очень быстро. Затем огонь выключить и оставить заварное тесто немного остыть (примерно на 10 минут).

Шаг 5 из 10:

Перед тем как добавить яйцо, его нужно слегка взбить. Ввести яйца в тесто по одному, вымешивая заварное тесто после добавления каждого яйца до получения гладкого теста.

Перед тем как добавить яйцо, его нужно слегка взбить. Ввести яйца в тесто по одному, вымешивая заварное тесто после добавления каждого яйца до получения гладкого теста.

Шаг 6 из 10:

Как только яйцо полностью впиталось, добавляем следующее.

Как только яйцо полностью впиталось, добавляем следующее.

Шаг 7 из 10:

После добавления всех яиц тесто должно стать не жидким и не крутым, плавно стекающим с лопатки.

После добавления всех яиц тесто должно стать не жидким и не крутым, плавно стекающим с лопатки.

Шаг 8 из 10:

Переложить заварное тесто в кондитерский мешок или обычный пакет, срезав уголок. Выдавить тесто небольшими порциями на пергамент на расстоянии друг от друга. 

Переложить заварное тесто в кондитерский мешок или обычный пакет, срезав уголок. Выдавить тесто небольшими порциями на пергамент на расстоянии друг от друга. 

Шаг 9 из 10:

Поставить противень с заготовками в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, затем температуру немного убавить и допечь профитроли до золотистого цвета (примерно ещё в течение 20 минут). Ориентируйтесь по своей духовке. Готовые изделия достать из духовки, полностью остудить, а затем можно наполнять различными начинками.

Поставить противень с заготовками в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, затем температуру немного убавить и допечь профитроли до золотистого цвета (примерно ещё в течение 20 минут). Ориентируйтесь по своей духовке. Готовые изделия достать из духовки, полностью остудить, а затем можно наполнять различными начинками.

Шаг 10 из 10:

Профитроли и эклеры, приготовленные из заварного теста по этому рецепту, получаются всегда удачными. Советую и вам попробовать!

Профитроли и эклеры, приготовленные из заварного теста по этому рецепту, получаются всегда удачными. Советую и вам попробовать!

Приятного аппетита!

Автор - 08.05.2015 / 19.12.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Заварные пирожные"

Смотрите еще в разделе "Тесто"