На главную | | |

Кулич лимонный

В преддверии Пасхи, хочу предложить не сложный, но очень хороший рецепт лимонного кулича. Кулич получается очень ароматным, высоким и воздушным. Замес теста можно сделать вручную или с помощью хлебопечки. Можно добавить орехи, изюм или цукаты по желанию. Украсить такой кулич можно на ваш вкус.

Ингредиенты

Для приготовления лимонного кулича нам потребуется:
мука пшеничная - 450 г;
молоко - 150 мл;
сахар - 100 г;
масло сливочное - 80 г;
яйцо - 2 шт.;
лимон - 1 шт.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
соль - щепотка;
цукаты, цветная посыпка - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста. В тёплое молоко всыпать дрожжи и перемешать. Оставить дрожжи на 10-15 минут до появления пузырьков на поверхности молока.

Подготовить продукты для приготовления теста. В тёплое молоко всыпать дрожжи и перемешать. Оставить дрожжи на 10-15 минут до появления пузырьков на поверхности молока. Лимон вымыть, обдать кипятком. Снять с лимона цедру.

 Лимон вымыть, обдать кипятком. Снять с лимона цедру. В ведёрко хлебопечки влить молоко с дрожжами, добавить яйца и растопленное масло.

В ведёрко хлебопечки влить молоко с дрожжами, добавить яйца и растопленное масло. Затем всыпать сахар и добавить цедру лимона.

Затем всыпать сахар и добавить цедру лимона. Всыпать просеянную муку и соль. Выставить режим "Замес теста", у меня время замеса составляет 1 час 30 минут. По сигналу всыпать цукаты. Если вы готовите тесто руками, тогда в глубокую миску влить "ожившие" дрожжи с молоком, добавить яйца, растопленное масло, сахар и цедру. Всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку и соль, замесить тесто. Тесто будет мягкое, слегка липнущее к рукам. В конце замеса добавить цукаты. Накрыть тесто полотенцем и оставить его на 1,5 часа в тёплом месте.

Всыпать просеянную муку и соль. Выставить режим "Замес теста", у меня время замеса составляет 1 час 30 минут. По сигналу всыпать цукаты. Если вы готовите тесто руками, тогда в глубокую миску влить "ожившие" дрожжи с молоком, добавить яйца, растопленное масло, сахар и цедру. Всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку и соль, замесить тесто. Тесто будет мягкое, слегка липнущее к рукам. В конце замеса добавить цукаты. Накрыть тесто полотенцем и оставить его на 1,5 часа в тёплом месте. Вот такой красивый колобок у меня получился.

Вот такой красивый колобок у меня получился. Тесто увеличится в два раза. Готовое тесто хорошо обмять.

 Тесто увеличится в два раза. Готовое тесто хорошо обмять. Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/2 объёма. Я использовала бумажные формы для выпекания куличей. У меня получилось 2 больших кулича. Поставить формы с тестом на противень для выпекания. Накрыть формы полотенцем и оставить их в тепле на 1 час.

Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/2 объёма. Я использовала бумажные формы для выпекания куличей. У меня получилось 2 больших кулича. Поставить формы с тестом на противень для выпекания. Накрыть формы полотенцем и оставить их в тепле на 1 час.Тесто хорошо поднимется. Духовку заранее разогреть. Поставить формы с тестом в духовку. Выпекать лимонные куличи при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Тесто хорошо поднимется. Духовку заранее разогреть. Поставить формы с тестом в духовку. Выпекать лимонные куличи при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.
Готовые куличи хорошо остудить, затем покрыть глазурью. Я использовала покупную глазурь.

 Готовые куличи хорошо остудить, затем покрыть глазурью. Я использовала покупную глазурь. Посыпать верх вкусного, воздушного лимонного кулича цветной посыпкой.

Посыпать верх вкусного, воздушного лимонного кулича цветной посыпкой. Приятного аппетита! Светлой Пасхи!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Кулич лимонный»?

Смотрите похожие рецепты!

Наверх