Вареники на дрожжевом тесте на пару

Вареники на дрожжевом тесте на пару
4.7
8 оценок
3
комментария

Вареники на дрожжевом тесте, приготовленные на пару, - замечательное блюдо из украинской кухни. Я готовила с творогом. Нежные, воздушные, невероятно пышные вареники обязательно понравятся вам и вашим близким. 

Ингредиенты

Для приготовления вареников на дрожжевом тесте на пару понадобится:
Для теста:
кефир - 1 стакан;
яйцо - 1 шт.;
дрожжи сухие - 1 ч. л. (с горкой);
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
мука - 500-600 г.
Для начинки:
творог базарный - 300-400 г;
сметана - 2 ст. л.;
сахар - по вкусу;
сметана, варенье, масло сливочное для подачи.
Стакан - 250 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Теплый кефир влить в глубокую миску. Добавить дрожжи, сахар, соль, перемешать. Добавить яйцо и хорошенько еще раз перемешать.

Теплый кефир влить в глубокую миску. Добавить дрожжи, сахар, перемешать. Добавить яйцо и хорошенько еще раз перемешать.

Шаг 2 из 9:

Частями добавить просеянную муку.

Частями добавить просеянную муку.

Шаг 3 из 9:

Замесить тесто, не липнущее к рукам и поверхности.

Замесить тесто, не липнущее к рукам и поверхности.

Шаг 4 из 9:

Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

Шаг 5 из 9:

Для приготовления начинки в творог добавить сметану и сахар.

Для приготовления начинки в творог добавить сметану и сахар.

Шаг 6 из 9:

Тщательно перемешать. Творог должен остаться довольно густым.

Тщательно перемешать. Творог должен остаться довольно густым.

Шаг 7 из 9:

Тесто немного обмять, разделить на части, скатать колбаски и порезать кусочками. Сформировать лепешки. В середину лепешки поместить по ложке творожной массы.

Тесто немного обмять, разделить на части, скатать колбаски и порезать кусочками. Сформировать лепешки. В середину лепешки поместить по ложке творожной массы.

Шаг 8 из 9:

Слепить вареники обычным способом. Выложить их в специальную форму.

Слепить вареники обычным способом. Выложить их в форму для варки на пару.

Шаг 9 из 9:

Я отваривала вареники в мультиварке - режим "На пару". Варятся очень быстро - 5-6 минут. Такие вареники можно варить и в пароварке, и в мантоварке. Если нет ни одного, ни другого, ни третьего, воспользуйтесь старинным способом: налейте воду в большую кастрюлю (половину объема), сверху покройте кастрюлю марлей в два слоя, крепко завяжите, доведите воду до кипения. На марлю выложите вареники, накройте крышкой (выпуклой) и варите вареники на пару, на небольшом огне 6-8 минут. Подать вкуснейшие вареники на дрожжевом тесте, приготовленные на пару, со сметаной, сливочным маслом и вареньем (джемом), можно посыпать сверху немного сахаром.

Я отваривала вареники в мультиварке - режим "На пару". Варятся очень быстро - 5-6 минут. Такие вареники можно варить и в пароварке, и в мантоварке. Если нет ни одного, ни другого, ни третьего, воспользуйтесь старинным способом: налейте воду в большую кастрюлю (половину объема), сверху покройте кастрюлю марлей в два слоя, крепко завяжите, доведите воду до кипения. На марлю выложите вареники, накройте крышкой (выпуклой) и варите вареники на пару, на небольшом огне 6-8 минут. Подать вкуснейшие вареники на дрожжевом тесте, приготовленные на пару, со сметаной, сливочным маслом и вареньем (джемом), можно посыпать сверху немного сахаром.

Приятного Вам аппетита!

Автор - 14.03.2015 / 22.05.2018

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

15.03.2015 - 19:50

Алена, тесто действительно похоже на то, из которого готовят пигоди - у меня есть здесь рецепт пигоди по-корейски http://rutxt.ru/node/5777, но из дрожжевого теста издавна готовили на Украине вареники с различными начинками. Моя бабушка готовила и с творогом (соленым и сладким), и с мясом, и с капустой. Всегда начинки в вареники не жалели. Нет, совсем не суховаты варенички, они очень нежные, пышненькие, тесто прямо тает во рту.

Ответ на от Елена Калинина

16.03.2015 - 12:44

Прям удивительно для меня это🙂 Обязательно надо поробовать, обязательно😉 А пян-се мы чуток другое делаем😉 А когда сами корейцы продают, то у них тесто прям прозрачное, хоть и толстовато, и ооочень нежное. Рецептом делиться (своим коренным) не хотят😵
15.03.2015 - 14:01

У нас на каждом углу продаются пян-се (пигоди). Это дрожжевое тесто с начинкой из мясного фарша, капусты и перца. Это считается блюдо корейской кухни. Готовятся на пару, подаются с морковью по-корейски😝 Мы давно научились их готовить в домашних условиях, но, я и предположить не могла, что внутрь можно положить творог😀 А вкусно ли это?🙂 Не суховато ли будет? Ведь в случае пян-се тесто играет роль хлеба (оно толстое), а капуста даёт сочность. Спасибо за ответ🌺

Смотрите еще в разделе "Для мультиварки"

Смотрите еще в разделе "Классические вареники"