Греческий пасхальный хлеб с тройной начинкой

Греческий пасхальный хлеб с тройной начинкой
5.0
1 оценка
0
комментариев

Особенность греческого пасхального хлеба в том, что он одновременно является подставкой под пасхальные яйца и хлебом. Такой хлебушек может стать украшением пасхального стола.

Ингредиенты

Для приготовления греческого пасхального хлеба потребуется:
молоко - 250 мл;
сахар - 100 г;
свежие дрожжи - 30 г;
яйцо - 1 шт. (и 1 яйцо для смазывания теста);
соль - 0,5 ч. л.;
ванильный сахар - по вкусу;
сливочное масло - 100 г;
мука - 600 г.
Для начинки:
яйцо - 4 шт.;
изюм - 50 г;
сахар - 2 ч. л.;
корица молотая - 2 ч. л.;
орехи молотые - 50 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

В тёплое молоко добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Добавляем соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, яйцо и просеянную муку. Замешиваем тесто и накрываем полотенцем.  Оставляем тесто в тёплом месте для подхода на 1-1,5 часа.

В тёплое молоко добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Добавляем соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, яйцо и просеянную муку. Замешиваем тесто и накрываем полотенцем.  Оставляем тесто в тёплом месте для подхода на 1-1,5 часа.

Шаг 2 из 7:

Когда тесто подойдёт, разделяем его на 4 равные части. Одну часть откладываем в сторону, а три части раскатываем, чтобы получились пласты теста одинаковой длины. На каждый пласт кладём свою начинку: на один -  сахар с молотой корицей, на второй пласт - изюм, а на третий - измельчённые орехи.

Когда тесто подойдёт, разделяем его на 4 равные части. Одну часть откладываем в сторону, а три части раскатываем, чтобы получились пласты теста одинаковой длины. На каждый пласт кладём свою начинку: на один -  сахар с молотой корицей, на второй пласт - изюм, а на третий - измельчённые орехи.

Шаг 3 из 7:

Скручиваем три пласта в рулетики.

Скручиваем три пласта в рулетики.

Шаг 4 из 7:

Затем плетём из этих трёх рулетиков косичку.

Затем плетём из этих трёх рулетиков косичку.

Затем плетём из этих трёх рулетиков косичку.

Шаг 5 из 7:

Четвёртую часть теста отдельно раскатываем и выкладываем на косичку. Четыре яйца тщательно моем с содой, смазываем яйца растительным маслом и усаживаем сверху на верхний пласт (как на фото).

Четвёртую часть теста отдельно раскатываем и выкладываем на косичку. Четыре яйца тщательно моем с содой, смазываем яйца растительным маслом и усаживаем сверху на верхний пласт (как на фото).

Шаг 6 из 7:

Ставим будущий греческий пасхальный хлеб с тройной начинкой в тёплое место на 20 минут для подхода, затем смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Ставим будущий греческий пасхальный хлеб с тройной начинкой в тёплое место на 20 минут для подхода, затем смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Шаг 7 из 7:

Когда хлеб  будет готов, яйца можно заменить на покрашенные или обернуть в пасхальную плёнку. Наш вкусный греческий хлеб с начинкой готов.

Когда хлеб  будет готов, яйца можно заменить на покрашенные или обернуть в пасхальную плёнку. Наш вкусный греческий хлеб с начинкой готов.

Приятного аппетита!

Автор - 04.03.2015 / 09.07.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Хлеб"

Смотрите еще в разделе "Пасхальные блюда"