Пирог на апельсиновом соке

Пирог на апельсиновом соке
5.0
4 оценки
0
комментариев

Хочу предложить вам рецепт приготовления в духовке вкусного, ароматного пирога на апельсиновом соке. Выпечка получается с влажноватой структурой и интересной прослойкой внутри. При желании в тесто можно добавить свежие или замороженные ягоды (например, чёрную смородину или чернику), они сделают вкус ещё более ярким. Всем советую попробовать этот отличный пирог!

Ингредиенты

Для приготовления пирога на апельсиновом соке понадобится:
Для теста:
мука - 300 г (в тесто) + 1 ч. л. (для смешивания с ягодами);
сахар - 150 г;
соль - 0,5 ч. л.;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
сода - 1/4 ч. л.;
яйца - 3 шт.;
сливочное масло - 110 г;
молоко - 120 мл;
цедра 0,5 апельсина;
сок апельсиновый свежевыжатый - 120 мл;
ягоды свежие или замороженные (у меня - чёрная смородина) - 250 г.
Для прослойки:
мука - 65-70 г;
сахар - 110 г;
цедра 0,5 апельсина;
соль - щепотка;
масло сливочное комнатной температуры - 2 ст. л. (в прослойку) + 1 ст. л. для смазывания формы;
сахарная пудра для посыпки пирога.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Небольшой апельсин тщательно вымыть, снять с него цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под оранжевой цедрой. Для приготовления прослойки смешать муку с сахаром и солью, добавить цедру, снятую с половины апельсина, и сливочное масло комнатной температуры.

Небольшой апельсин тщательно вымыть, снять с него цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под оранжевой цедрой. Для приготовления прослойки смешать муку с сахаром и солью, добавить цедру, снятую с половины апельсина, и сливочное масло комнатной температуры.

Шаг 2 из 12:

Растереть получившуюся массу вилкой в мелкую крошку. Эта крошка и станет прослойкой для пирога.

Растереть получившуюся массу вилкой в мелкую крошку. Эта крошка и станет прослойкой для пирога.

Шаг 3 из 12:

Для приготовления теста в миске соединить просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель, хорошо перемешать сухие ингредиенты.

Для приготовления теста в миске соединить просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель, хорошо перемешать сухие ингредиенты.

Шаг 4 из 12:

В отдельной ёмкости взбить погружным блендером яйца и апельсиновый сок до однородности.

В отдельной ёмкости взбить погружным блендером яйца и апельсиновый сок до однородности.

Шаг 5 из 12:

В яично-апельсиновую смесь влить молоко, добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло, соду и цедру апельсина, взбить жидкую смесь погружным блендером до однородности.

В яично-апельсиновую смесь влить молоко, добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло, соду и цедру апельсина, взбить жидкую смесь погружным блендером до однородности.

Шаг 6 из 12:

В смешанные сухие ингредиенты постепенно влить получившуюся жидкую смесь, перемешивая тесто ложкой.

В смешанные сухие ингредиенты постепенно влить получившуюся жидкую смесь, перемешивая тесто ложкой.

Шаг 7 из 12:

Тесто по консистенции получится похожим на крем (или магазинную сметану), как на фото.

Тесто по консистенции получится похожим на крем (или магазинную сметану), как на фото.

Шаг 8 из 12:

Свежие ягоды (у меня - смородина) промыть, обсушить. Замороженные ягоды размораживать не нужно. Смешать ягоды с 1 чайной ложкой муки.

Свежие ягоды (у меня - смородина) промыть, обсушить. Замороженные ягоды размораживать не нужно. Смешать ягоды с 1 чайной ложкой муки.

Шаг 9 из 12:

Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, подмешать смородину в тесто.

Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, подмешать смородину в тесто.

Шаг 10 из 12:

Форму для выпечки (можно для кексов) диаметром не менее 25 сантиметров смазать сливочным маслом. У меня форма овальная, лучше использовать круглую. Половину теста вылить в форму, посыпать подготовленной крошкой-прослойкой.

Форму для выпечки (можно для кексов) диаметром не менее 25 сантиметров смазать сливочным маслом. У меня форма овальная, лучше использовать круглую. Половину теста вылить в форму, посыпать подготовленной крошкой-прослойкой.

Шаг 11 из 12:

Сверху залить оставшимся тестом, аккуратно разровнять. Выпекать пирог, замешанный на апельсиновом соке, нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 40-50. Для того чтобы проверить готовность, проколите пирог сухой деревянной лучинкой, если и после прокалывания лучина будет сухой, значит доставайте выпечку из духовки.

Сверху залить оставшимся тестом, аккуратно разровнять. Выпекать пирог, замешанный на апельсиновом соке, нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 40-50. Для того чтобы проверить готовность, проколите пирог сухой деревянной лучинкой, если и после прокалывания лучина будет сухой, значит доставайте выпечку из духовки.

Шаг 12 из 12:

Необычайно ароматный и вкусный пирог остудить и посыпать сахарной пудрой. Нарезать на кусочками и подать к чаю или с молоком.

Необычайно ароматный и вкусный пирог, замешанный на апельсиновом соке, остудить и посыпать сахарной пудрой. Нарезать на кусочками и подать к чаю или с молоком.

Приятного аппетита!

Автор - 26.02.2015 / 05.06.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"

Смотрите еще в разделе "Пироги с черной смородиной"