Сдобный кулич

Сдобный кулич
4.8
15 оценок
0
комментариев

Румяный, сдобный кулич - главное украшение стола на Светлый праздник Пасхи. Кулич может быть и маленьким, и большим, но обязательно высоким. В качестве дополнительных специй в тесто можно добавить мускатный орех, кардамон, цукаты, изюм или орехи. Хочу поделиться прекрасным рецептом приготовления праздничного сдобного кулича. Выпечка получается очень вкусной и станет достойным украшением стола.

Ингредиенты

Для приготовления сдобного кулича нам потребуется:
мука пшеничная - 600 г (+/-);
вода - 1/4 стакана;
молоко - 1/3 стакана;
сахар - 6 ст. л.;
сливочное растопленное масло - 4 ст. л.;
яйцо - 3 шт.;
яичный желток - 1 шт.;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
соль - 1/3 ч. л.;
лимон - 1 шт. (цедра);
изюм.
Для глазури:
яичные белки - 2 шт.;
сахар (мелкий) - 250 г;
соль - щепотка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

В высоком стакане или банке соединить тёплую воду и молоко. Добавить в молочную смесь 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всё хорошо перемешать и оставить в тепле на 20 минут.

В высоком стакане или банке соединить тёплую воду и молоко. Добавить в молочную смесь 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всё хорошо перемешать и оставить в тепле на 20 минут.

Шаг 2 из 10:

В глубокую миску вбить яйца, добавить сахар и соль. Изюм положить в дуршлаг, обдать кипятком, дать воде хорошо стечь.

В глубокую миску вбить яйца, добавить сахар и соль. Изюм положить в дуршлаг, обдать кипятком, дать воде хорошо стечь.

Шаг 3 из 10:

Дрожжи должны ожить, на поверхности появится пышная, пузырчатая шапочка. Если пузырьки не появились, значит не следует использовать такую смесь. Масло растопить и немного остудить. Лимон вымыть, обдать кипятком, затем обсушить. Снять с лимона цедру. Добавить масло и цедру в яйца, слегка взбить венчиком. Затем добавить дрожжи и ещё раз перемешать.

Дрожжи должны ожить, на поверхности появится пышная, пузырчатая шапочка. Если пузырьки не появились, значит не следует использовать такую смесь. Масло растопить и немного остудить. Лимон вымыть, обдать кипятком, затем обсушить. Снять с лимона цедру. Добавить масло и цедру в яйца, слегка взбить венчиком. Затем добавить дрожжи и ещё раз перемешать.

Шаг 4 из 10:

Всыпать постепенно, небольшими порциями, просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное тесто. В конце замеса добавить в тесто изюм. 

Всыпать постепенно, небольшими порциями, просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное тесто. В конце замеса добавить в тесто изюм. 

Шаг 5 из 10:

Хорошо вымесить тесто, чтобы изюм равномерно распределился в тесте. Миску с тестом накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1,5-2 часа.

 Хорошо вымесить тесто, чтобы изюм равномерно распределился в тесте. Миску с тестом накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1,5-2 часа.

Шаг 6 из 10:

Тесто хорошо поднимется и увеличится в 2-2,5 раза.

Тесто хорошо поднимется и увеличится в 2-2,5 раза.

Шаг 7 из 10:

Готовое тесто хорошо обмять и разложить по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Я использовала бумажные формы для приготовления куличей и обычные стеклянные стаканы из толстого стекла. Стаканы выстелить пергаментной бумагой. Формы с тестом прикрыть полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков, месте на 1,5 часа.

Готовое тесто хорошо обмять и разложить по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Я использовала бумажные формы для приготовления куличей и обычные стеклянные стаканы из толстого стекла. Стаканы выстелить пергаментной бумагой. Формы с тестом прикрыть полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков, месте на 1,5 часа.

Шаг 8 из 10:

Тесто хорошо поднимется и практически заполнит весь объём формы. Поставить сдобные куличи в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 35-40 минут.

 Тесто хорошо поднимется и практически заполнит весь объём формы. Поставить сдобные куличи в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 35-40 минут.

Шаг 9 из 10:

Готовность куличей проверить сухой лучинкой. Хорошо остудить куличи.

Готовность куличей проверить сухой лучинкой. Хорошо остудить куличи.

Шаг 10 из 10:

Покрыть куличи глазурью и украсить цветной кондитерской посыпкой. Глазурь можно использовать любую по желанию. Я использовала белковую глазурь: охлаждённые белки взбить с солью в пышную пену, затем постепенно, не останавливая взбивание, всыпать небольшими порциями сахар, взбивать примерно 4-5 минут до стойких пиков и полного растворения сахара. Сдобный кулич получается очень вкусным. Прекрасная выпечка для праздничного стола!

Покрыть куличи глазурью и украсить цветной кондитерской посыпкой. Глазурь можно использовать любую по желанию. Я использовала белковую глазурь: охлаждённые белки взбить с солью в пышную пену, затем постепенно, не останавливая взбивание, всыпать небольшими порциями сахар, взбивать примерно 4-5 минут до стойких пиков и полного растворения сахара. Сдобный кулич получается очень вкусным. Прекрасная выпечка для праздничного стола!

Приятного аппетита!

Автор - 20.02.2015 / 02.03.2018

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке"