Шашлык и здоровье

Шашлык и здоровье
5.0
4 оценки
0
комментариев

Для того чтобы шашлык получился более полезным, не заливайте мясо кефиром или майонезом - это лишние жиры, а значит канцерогены. Оно вам надо? Да и фигура спасибо не скажет. Не следует мариновать шашлык сутками, там образуются бактерии, которые могут привести к пищевому отравлению. Вполне достаточно 1,5-2 часов.

Угли лучше всего подходят березовые или дубовые - они не содержат смол. Не используйте жидкость для розжига - она осядет на мясе. Газеты тоже не безопасны - краска высокотоксична, поэтому разжигать мангал лучше всего при помощи чистой бумаги.

Следите за высотой шашлыка над углями - оптимально 25 см, иначе мясо будет обугливаться. Готовность шашлыка проверяется аккуратным надрезом. Если сок прозрачный - можно подавать на стол. Если розовый - мясо не готово. Если сока нет - случилось непоправимое: вы пересушили шашлык, можете смело его выбрасывать и экспериментировать со следующей порцией.

И не ешьте шашлык в больших количествах, запивая алкоголем - это ведет к панкреатиту!

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка потребуется:
свинина (шея) - 1 кг;
ром белый - 50 мл;
розмарин свежий - 20 г;
лук репчатый - 200 г;
цедра одного лимона;
соль, перец.
СОВЕТ: на 1 кг мяса  нужно не более 12 г соли, при такой граммовке Вы никогда не пересолите шашлык и он будет в меру солёный.
Овощи-гриль:
перец сладкий - 150 г;
томаты - 150 г;
шампиньоны - 100 г;
цукини - 100 г;
баклажан - 100 г;
свежий розмарин и свежий майоран - по 20 г;
чеснок - 30 г;
соль, перец.
Маринованный лук:
репчатый лук севок белый и красный - по 100 г;
укроп, петрушка, базилик свежий - по 15 г;
уксус винный белый - 10 г;
масло растительное - 25 г;
соль, перец.
Сырный соус:
плавленый сырок - 300 г;
чеснок - 15 г;
томаты - 50 г;
розмарин свежий - 10 г.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления шашлыка и овощей

Шаг 1 из 7:

Мясо нарезаем на куски шириной примерно 2-2,5 см, иначе шашлык прожарится не равномерно. Половину лука нарезаем кольцами, а вторую половину лука измельчаем в блендере (лук, измельченный в блендере, даст нам максимальное количество сока). К мясу добавляем лук, ром, розмарин, цедру лимона, соль и перец. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа.

Мясо нарезаем на куски шириной примерно 2-2,5 см, иначе шашлык прожарится не равномерно. Половину лука нарезаем кольцами, а вторую половину лука измельчаем в блендере (лук, измельченный в блендере, даст нам максимальное количество сока). К мясу добавляем лук, ром, розмарин, цедру лимона, соль и перец. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа.

Шаг 2 из 7:

Для приготовления овощей на гриле нарезаем их произвольно и маринуем свежими травами, чесноком, солим, перчим. СОВЕТ: начинайте жарить овощи, когда шашлык уже готов. Им нужно всего несколько минут для приготовления, а мясо должно «отдохнуть» после огня.

Для приготовления овощей на гриле нарезаем их произвольно и маринуем свежими травами, чесноком, солим, перчим. СОВЕТ: начинайте жарить овощи, когда шашлык уже готов. Им нужно всего несколько минут для приготовления, а мясо должно «отдохнуть» после огня.

Шаг 3 из 7:

Приготовления маринованного лука:

Шаг 4 из 7:

Лук чистим и маринуем в измельчённой зелени, уксусе, масле, соли и перце. СОВЕТ: для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром.

Лук чистим и маринуем в измельчённой зелени, уксусе, масле, соли и перце. СОВЕТ: для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром.

Шаг 5 из 7:

Для приготовления сырного соуса обжариваем в сотейнике чеснок, томаты и розмарин. Добавляем сыр и растапливаем его. Перемешивает в однородную массу. СОВЕТ: нельзя нагревать до кипения сырный соус, так как продукты отслоятся друг от друга и соус не будет однородным.

Шаг 6 из 7:

Нанизываем мясо на шампур нужно вдоль волокон, а куски помельче – с краев, покрупнее – в середине (там больше жара).

Нанизываем мясо на шампур нужно вдоль волокон, а куски помельче – с краев, покрупнее – в середине (там больше жара).

Шаг 7 из 7:

Когда мясо готово, снимите его с шампура, переложите на лепёшку и оставьте его на 5 минут. Овощи, приготовленные на гриле, маринованный лук и сырный соус станут прекрасным дополнением ко вкусному, сочному шашлыку.

Когда мясо готово, снимите его с шампура, переложите на лепёшку и оставьте его на 5 минут. Овощи, приготовленные на гриле, маринованный лук и сырный соус станут прекрасным дополнением ко вкусному, сочному шашлыку.

А на последок разрушу стереотипы: мы привыкли при жарке часто переворачивать мясо. На самом же деле это в корне ошибочно, ведь необходимо дождаться образования корочки, которая не будет выпускать сок изнутри.

Автор - 21.01.2015 / 05.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Шашлыки"

Смотрите еще в разделе "Блюда на мангале"