Пряничные сани Деда Мороза

Пряничные сани Деда Мороза
4.8
7 оценок
4
комментария

Хочу предложить Вам очень красивую новогоднюю выпечку из имбирного пряничного теста, украшенную белковой глазурью. Такая выпечка отлично подойдёт для новогодних угощений или подарков. 

Ингредиенты

Для приготовления пряничных саней Деда Мороза потребуется:
мука - 270 г;
имбирь молотый - 1 ч. л.;
сахар - 60 г;
сливочное масло - 50 г;
яйцо - 1 шт.;
разрыхлитель - 1 ч. л. ( без горки);
мёд - 80 г;
гвоздика - 10 шт.;
какао-порошок - 1 ст. л.
Для белковой глазури:
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 300 г;
лимонный сок - 3-5 капель.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Нужно приготовить заранее из бумаги трафареты саней и оленя. 

Нужно приготовить заранее из бумаги трафареты саней и оленя.

Нужно приготовить заранее из бумаги трафареты саней и оленя.

Шаг 2 из 11:

Муку просеять с разрыхлителем, добавить какао-порошок и молотые имбирь, гвоздику. 

Муку просеять с разрыхлителем, добавить какао-порошок и молотые имбирь, гвоздику. 

Шаг 3 из 11:

В отдельной посуде смешать масло, сахар и мёд. 

В отдельной посуде смешать масло, сахар и мёд. 

Шаг 4 из 11:

Растопить на водяной бане, помешивая, пока не получится однородный сироп. Остудить до комнатной температуры.

Растопить на водяной бане, помешивая, пока не получится однородный сироп. Остудить до комнатной температуры.

Шаг 5 из 11:

В муку со специями добавить яйцо и влить остывший сироп. Замесить гладкое тесто. Завернуть в пищевую плёнку и отправить на 1 час в холодильник.

В муку со специями добавить яйцо и влить остывший сироп. Замесить гладкое тесто. Завернуть в пищевую плёнку и отправить на 1 час в холодильник.

Шаг 6 из 11:

Раскатать тесто на пергаменте, чтобы при переносе детали не деформировались. Вырезать детали  с помощью заранее приготовленных трафаретов. Также можно использовать формы для печенья. 

Раскатать тесто на пергаменте, чтобы при переносе детали не деформировались. Вырезать детали  с помощью заранее приготовленных трафаретов. Также можно использовать формы для печенья.

Раскатать тесто на пергаменте, чтобы при переносе детали не деформировались. Вырезать детали  с помощью заранее приготовленных трафаретов. Также можно использовать формы для печенья.

Раскатать тесто на пергаменте, чтобы при переносе детали не деформировались. Вырезать детали  с помощью заранее приготовленных трафаретов. Также можно использовать формы для печенья.

Шаг 7 из 11:

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

Шаг 8 из 11:

Остывшие детали украсить белковой глазурью. Для этого белок нужно взбить немного вилкой (до пышной пены взбивать не нужно), а затем по одной столовой ложке всыпать сахарную пудру до образования глазури нужной консистенции (она не должна быть очень жидкой). В самом конце  добавить 3-5 капель лимонного сока и накрыть глазурь мокрым полотенцем минут на 15.

Остывшие детали украсить белковой глазурью. Для этого белок нужно взбить немного вилкой (до пышной пены взбивать не нужно), а затем по одной столовой ложке всыпать сахарную пудру до образования глазури нужной консистенции (она не должна быть очень жидкой). В самом конце  добавить 3-5 капель лимонного сока и накрыть глазурь мокрым полотенцем минут на 15.

Шаг 9 из 11:

Белковая глазурь готова, можно приступать к работе. Для украшения пряников нам понадобится корнетик (или можно взять файл и срезать уголочек). Далее нужно наполнить корнетик глазурью и можно начинать украшать пряники. Роспись пряников зависит от Вашей фантазии. 

Белковая глазурь готова, можно приступать к работе. Для украшения пряников нам понадобится корнетик (или можно взять файл и срезать уголочек). Далее нужно наполнить корнетик глазурью и можно начинать украшать пряники. Роспись пряников зависит от Вашей фантазии. 

Шаг 10 из 11:

Расписанные детали нужно хорошо просушить до полного высыхания и только потом их можно склеивать между собой. Чтобы склеить все детали, нужно на склеиваемые поверхности наносить толстым слоем густую сахарную глазурь, а потом соединять детали. Делать это нужно постепенно, чтобы стыки скрепились и высохли.

Расписанные детали нужно хорошо просушить до полного высыхания и только потом их можно склеивать между собой. Чтобы склеить все детали, нужно на склеиваемые поверхности наносить толстым слоем густую сахарную глазурь, а потом соединять детали. Делать это нужно постепенно, чтобы стыки скрепились и высохли.

Шаг 11 из 11:

Красивые и вкусные пряничные сани Деда Мороза готовы.

Красивые и вкусные пряничные сани Деда Мороза готовы.

Приятного аппетита!