Постные пончики на дрожжах

Постные пончики на дрожжах
5.0
9 оценок
3
комментария

Хочу поделиться рецептом вкуснейших постных пончиков с красивым греческим названием "Лукумадес". Пончики, приготовленные из теста, замешанного на сухих дрожжах и воде, получаются мягчайшими, пышными, воздушными. Подавать такие постные пончики я предпочитаю, поливая их лимонно-медовом сиропом. Скажу честно, оторваться от этого блюда невозможно!

Ингредиенты

Для приготовления постных пончиков на дрожжах потребуется:
Для теста:
мука - 320 г;
вода - 320 мл;
соль - 1/2 ч. л.;
сахар - 1/2 ч. л.;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
растительное (у меня - оливковое) масло - 1 ст. л.
Для сиропа:
кипяток - 50 мл;
сахар - 100 г;
лимонная цедра - 1 ч. л. (без горки);
лимонный сок - несколько капель;
мёд - 1 ст. л.;
растительное масло для жарки пончиков.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Прежде всего замесим тесто для пончиков, для этого муку нужно просеять в миску, добавить дрожжи, сахар и соль, перемешать.

Прежде всего замесим тесто для пончиков, для этого муку нужно просеять в миску, добавить дрожжи, сахар и соль, перемешать.

Шаг 2 из 9:

Затем частями влить тёплую воду (температуре воды должна быть 38-40 градусов), каждый раз тщательно вмешивая её в тесто.

Затем частями влить тёплую воду (температуре воды должна быть 38-40 градусов), каждый раз тщательно вмешивая её в тесто.

Шаг 3 из 9:

Тесто для пончиков должно получиться без комочков, добавить в него 1 столовую ложку растительного масла, перемешать.

Тесто для пончиков должно получиться без комочков, добавить в него 1 столовую ложку растительного масла, перемешать.

Шаг 4 из 9:

Тесто по консистенции получается, как на оладьи. Миску с тестом накрыть полотенцем (или пищевой плёнкой) и убрать в тёплое место на 1 час. Тесто должно хорошо подняться. 

Тесто по консистенции получается, как на оладьи. Миску с тестом накрыть полотенцем (или пищевой плёнкой) и убрать в тёплое место на 1 час. Тесто должно хорошо подняться. 

Шаг 5 из 9:

Подготовить фритюр: в глубокой и широкой сковороде (или кастрюле) очень хорошо разогреть большое количество растительного масла. Формовать пончики можно руками, смазанными растительным маслом, или двумя столовыми ложками (одной брать тесто, другой - снимать). Я формовала руками: взять часть теста в руку и сквозь большой и указательный пальцы выдавливать шарики (размером чуть больше грецкого ореха) во фритюр. Жарить постные пончики до золотистого цвета со всех сторон на среднем огне.

Подготовить фритюр: в глубокой и широкой сковороде (или кастрюле) очень хорошо разогреть большое количество растительного масла. Формовать пончики можно руками, смазанными растительным маслом, или двумя столовыми ложками (одной брать тесто, другой - снимать). Я формовала руками: взять часть теста в руку и сквозь большой и указательный пальцы выдавливать шарики (размером чуть больше грецкого ореха) во фритюр. Жарить постные пончики до золотистого цвета со всех сторон на среднем огне.

Шаг 6 из 9:

Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. 

Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. 

Шаг 7 из 9:

Для приготовления сиропа для подачи постных пончиков нужно в небольшую кастрюльку (или ковшик) всыпать сахар, залить его кипятком. Добавить лимонную цедру и сок, поставить на огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара. Сироп снять с огня, положить мёд, перемешать.

Для приготовления сиропа для подачи постных пончиков нужно в небольшую кастрюльку (или ковшик) всыпать сахар, залить его кипятком. Добавить лимонную цедру и сок, поставить на огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара. Сироп снять с огня, положить мёд, перемешать.

Шаг 8 из 9:

Готовые постные пончики, замешанные на дрожжах и воде, выложить на блюдо и полить горячим медовым сиропом. Часть сиропа можно оставить для подачи.

Готовые постные пончики, замешанные на дрожжах и воде, выложить на блюдо и полить горячим медовым сиропом. Часть сиропа можно оставить для подачи.

Шаг 9 из 9:

Очень вкусно отламывать кусочек пончика и обмакивать в сироп.

Очень вкусно отламывать кусочек пончика и обмакивать в сироп.

Приятного аппетита!

Автор - 12.11.2014 / 08.05.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

21.12.2014 - 00:21

Наташенька, здравствуйте! Я давно "утащила" рецепт в свою кул. книгу, а испечь эту прелесть только собралась. Не подскажете, как поточнее отмерить 320 мл воды? С мукой понятно - 2 полных стакана по 250 мл, а с водой как быть? Спасибо.

Смотрите еще в разделе "Пончики"

Смотрите еще в разделе "Выпечка на сковороде"