Яблочный сыр

Яблочный сыр
5.0
9 оценок
6
комментариев

Яблочный сыр - традиционное литовское блюдо. По сути яблочный сыр - это хорошо уваренное, спрессованное, а затем высушенное яблочное повидло. Но по текстуре и вкусу блюдо уникально и не похоже ни на что другое. Такой сыр готовят осенью, хранят до Рождества. Вообще этот сыр может храниться до 3-х лет. Яблоки используют сорта "Антоновка", но теоретически подойдут - любого сорта. Процесс конечно длительный, но яблочный сыр того стоит - получается безумно вкусно! У меня сыр недельной выдержки, еще сырой, но так хотелось поделиться с вами этим замечательным рецептом. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления яблочного сыра понадобится:
яблоки - 1,5 кг;
сахар - 300 г;
корица молотая - 1 ч. л.;
орехи грецкие (ядра) - 2-3 ст. л. (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Яблоки помыть и обсушить.

Яблоки помыть и обсушить.

Шаг 2 из 14:

Удалить сердцевину. Порезать яблоки тонкими дольками в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром (для этого достаточно 3-4 столовых ложек). В некоторых рецептах яблоки следует очищать от кожуры, но думаю, это необязательно, тем более, что в кожуре находится больше всего пиктина.

Удалить сердцевину. Порезать яблоки тонкими дольками в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром (для этого достаточно 3-4 столовых ложек). В некоторых рецептах яблоки следует очищать от кожуры, но думаю, это необязательно, тем более, что в кожуре находится больше всего пиктина.

Шаг 3 из 14:

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить яблоки на ночь, для того чтобы они пустили сок. Отложить в миску 2-3 столовых ложки яблок. Затем кастрюлю поставить на огонь. Варить яблоки, помешивая, до готовности (мягкости) приблизительно минут 15.

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить яблоки на ночь, для того чтобы они пустили сок. Отложить в миску 2-3 столовых ложки яблок. Затем кастрюлю поставить на огонь. Варить яблоки, помешивая, до готовности (мягкости) приблизительно минут 15.

Шаг 4 из 14:

Погружным блендером измельчить готовые яблоки в однородное пюре.

Погружным блендером измельчить готовые яблоки в однородное пюре.

Шаг 5 из 14:

В яблочное пюре всыпать оставшийся сахар. Перемешать.

В яблочное пюре всыпать оставшийся сахар. Перемешать.

Шаг 6 из 14:

Поставить кастрюлю на огонь. Далее яблочную массу следует уваривать. Можно уваривать на среднем огне, но в этом случае вам придется постоянно стоять у плиты. Я уваривала на самом медленном огне, поместив на конфорку рассекатель. Периодически массу следует перемешивать, чтобы не подгорела.

Поставить кастрюлю на огонь. Далее яблочную массу следует уваривать. Можно уваривать на среднем огне, но в этом случае вам придется постоянно стоять у плиты. Я уваривала на самом медленном огне, поместив на конфорку рассекатель. Периодически массу следует перемешивать, чтобы не подгорела.

Шаг 7 из 14:

Уваривать следует в течение 1 часа 20 минут - 1 часа 30 минут до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме раза в 3, испарится вся жидкость. Яблочная масса должна быть немного тягучей.

Уваривать следует в течение 1 часа 20 минут - 1 часа 30 минут до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме раза в 3, испарится вся жидкость. Яблочная масса должна быть немного тягучей.

Шаг 8 из 14:

Когда масса будет достаточно уварена, добавить в нее отложенные яблоки.

Когда масса будет достаточно уварена, добавить в нее отложенные яблоки.

Шаг 9 из 14:

Также добавить измельченные грецкие орехи. 

Также добавить измельченные грецкие орехи. 

Шаг 10 из 14:

Сюда же всыпать молотую корицу. Все хорошенько перемешать и снова поставить кастрюлю на огонь еще на 15 минут. Помешивать это время нужно постоянно, так как масса очень густая.

Сюда же всыпать молотую корицу. Все хорошенько перемешать и снова поставить кастрюлю на огонь еще на 15 минут. Помешивать это время нужно постоянно, так как масса очень густая.

Шаг 11 из 14:

Далее марлю намочить в воде, отжать. Поместить в небольшую миску. Выложить сюда готовую яблочную смесь, разровнять, придавая форму круга.

Далее марлю намочить в воде, отжать. Поместить в небольшую миску. Выложить сюда готовую яблочную смесь, разровнять, придавая форму круга.

Шаг 12 из 14:

Концы марли свернуть и поместить массу на досочку.

Концы марли свернуть и поместить массу на досточку.

Шаг 13 из 14:

Сверху накрыть яблочную массу другой досочкой, а на нее поставить гнет (кастрюльку с водой, например).

Сверху накрыть яблочную массу другой досточкой, а на нее поставить гнет (кастрюльку с водой, например).

Шаг 14 из 14:

Оставить яблочный сыр прессоваться на сутки. После этого поместить сыр, убрав марлю, на пергамент и оставить его в открытом виде подсушиваться на несколько дней. Готовность проверить можно так: нажать слегка на сыр пальцем, если ямки не остается - сыр готов. Вообще такой необыкновенный, вкуснейший, уникальный яблочный сыр чем дольше выдерживают, тем вкуснее получается. Поэтому его обычно разрезают на Рождество. Хранить яблочный сыр следует в пергаментной бумаге в прохладном месте. Советую попробовать - очень-очень вкусно!

Оставить яблочный сыр прессоваться на сутки. После этого поместить сыр, убрав марлю на пергамент и оставить его в открытом виде подсушиваться на несколько дней. Готовность проверить можно так: нажать слегка на сыр пальцем, если ямки не остается сыр готов. Вообще такой необыкновенный, вкуснейший, уникальный яблочный сыр чем дольше выдерживают, тем вкуснее получается. Поэтому его обычно разрезают на Рождество. Хранить яблочный сыр следует в пергаментной бумаге в прохладном месте. Советую попробовать - очень, очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Автор - 02.11.2014 / 01.02.2016

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Людмила
13.01.2016 - 21:30

Спасибо за рецепт. Осенью сделала, на Рождество пробовали - всем понравилось. Есть простые заготовки яблок без сахара, хочу из них сделать сыр к весне, думаю, получится.

Смотрите еще в разделе "Другие десерты"

Смотрите еще в разделе "Десерты на Новый год"