На главную | | |

Квашеная капустка

5 9

Квашеная капустка

Павел Степанов

Квашеная капуста

Для приготовления квашеной капусты потребуется:
капуста зимнего сорта (большой вилок) - 3-4 кг;
морковь - 5–6 крупных корешков (количество зависит от вашего вкуса);
соль крупного помола - 3-4 ст. л.

Кочан капусты нашинковать соломкой. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Нашинкованную капусту и натертую морковь сложить в таз, добавить 3 столовые ложки соли и тщательно перемешать.
Протереть руками, умятая таким образом смесь даст сок и уменьшится в объеме.
На этом этапе нужно попробовать соленость капусты и при необходимости досолить, капуста должна быть чуток пересоленной, потом рассол всё сгладит.
Капусту переложить в чистые и сухие банки. Укладывать надо достаточно плотно.
Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре. Наилучшая температура для брожения 20-22 °С.

На следующий день капуста должна дать много сока и на поверхности должны появиться пузыри – признак начавшего квашения. Если капуста была сочная и свежая, сока может оказаться слишком много – излишки можно слить, но лучше не набивать банки доверху, а оставить место для сока - потом он "уйдет" и капуста будет сочнее.
Капусту надо проткнуть в нескольких местах чистой деревянной палочкой для того, чтобы выпустить образовавшиеся газы. Эту процедуру надо повторять несколько раз в течение пары дней.
Через трое суток банки с капустой можно ставить в холодильник, квашеная капуста готова.
Клюкву уже добавлял в готовую капусту перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (9 голоса)

Если Вам понравился рецепт «Квашеная капустка»?

Смотрите похожие рецепты!

Наверх