Скьяччата с виноградом

Скьяччата с виноградом
5.0
4 оценки
4
комментария

Скьяччата с виноградом - это, в принципе, та же фокачча, которую пекут в различных вариациях итальянцы. Но именно такую - сладкую, с виноградом и с таким названием готовят только в Тоскане, только осенью, когда идет сбор винограда и его так много, что итальянцы пекут с ним даже хлеб. Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать, этот хлеб получается просто божественным. Сок винограда пропитывает тесто, потому как сока выделяется очень много, корочка сладкая и хрустящая. Особенно вкусна такая скьяччата в горячем виде! Обязательно попробуйте, готовится совершенно не сложно.

Ингредиенты

Для приготовления скьяччаты с виноградом понадобится:
мука - 500 г;
вода теплая - 400 мл;
дрожжи сухие - 7 г;
виноград темный - 400-450 г;
сахар - 5-6 ст. л.;
масло оливковое (или растительное) - 60 мл;
соль - щепотка;
пудра сахарная - для посыпки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Несколько столовых ложек воды влить в глубокую мисочку, добавить дрожжи, 1 столовую ложку муки и щепотку сахара. Перемешать.

Несколько столовых ложек воды влить в глубокую мисочку, добавить дрожжи, 1 столовую ложку муки и щепотку сахара. Перемешать.

Шаг 2 из 12:

Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

Шаг 3 из 12:

Муку просеять в большую миску, добавить соль и дрожжевую смесь. 

Муку просеять в большую миску, добавить дрожжевую смесь. 

Шаг 4 из 12:

Оставшуюся воду вливать постепенно, хорошо вымешивая ее с мукой. 

Оставшуюся воду вливать постепенно, хорошо вымешивая ее с мукой.

Шаг 5 из 12:

Замесить тесто, вмесить в него 1 столовую ложку оливкового масла, после чего на присыпанном мукой столе вымешивать тесто в течение 5-10 минут. Тесто должно быть нежным, но упругим. При надавливании на него пальцем, тесто должно возвращать упругость.

Замесить тесто, вмесить в него 1 столовую ложку оливкового масла, после чего на присыпанном мукой столе вымешивать тесто в течение 5-10 минут. Тесто должно быть нежным, но упругим. При надавливании на него пальцем, тесто должно возвращать упругость.

Шаг 6 из 12:

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно хорошо подойти. Такое тесто можно ставить для подхода в холодильник на ночь, процесс будет идти медленнее, а от этого вкусовые качества готового хлебушка только улучшатся.

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно хорошо подойти.

Шаг 7 из 12:

Противень застелить пергаментом. 2/3 теста хорошо присыпать мукой, раскатать немного скалкой, выложить на противень и растянуть руками. Толщина теста должна быть приблизительно 1-1,5 см.

Противень застелить пергаментом. 2/3 теста хорошо присыпать мукой, раскатать немного скалкой, выложить на противень и растянуть руками. Толщина теста должна быть приблизительно 1-1,5 см.

Шаг 8 из 12:

На тесто выложить половину нормы винограда. Виноград в оригинальном рецепте используют с косточками, но все-таки лучше будет без. Полить по всей лепешке половиной оливкового масла и посыпать половиной нормы сахаром.

На тесто выложить половину нормы винограда. Виноград в оригинальном рецепте используют с косточками, но все-таки лучше будет без. Полить по всей лепешке половиной оливкового масла и посыпать половиной нормы сахаром.

Шаг 9 из 12:

Оставшееся тесто также чуть раскатать, затем растянуть руками по размеру нижней лепешки. Выложить сверху, края хорошо защипнуть. Сверху разместить оставшийся виноград, вдавливая его в тесто или предварительно сделав пальцами лунки. Также полить оставшимся маслом и посыпать сахаром.

Оставшееся тесто также чуть раскатать, затем растянуть руками по размеру нижней лепешки. Выложить сверху, края хорошо защипнуть. Сверху разместить оставшийся виноград, вдавливая его в тесто или предварительно сделав пальцами лунки. Также полить оставшимся маслом и посыпать сахаром.

Шаг 10 из 12:

Выпекать скьяччату с виноградом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, до румяной корочки.

Выпекать скьяччату с виноградом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, до румяной корочки.

Шаг 11 из 12:

Вот сколько сока получается внутри этого хлебушка.

Вот сколько сока получается внутри скьяччаты.

Шаг 12 из 12:

Готовую безумно вкусную скьяччату с виноградом остудить и посыпать сахарной пудрой. Но советую все-таки попробовать ее в горячем виде с холодным молоком - просто божественно! Только осторожно - не обожгитесь! Рекомендую!

Готовую безумно вкусную скьяччату с виноградом остудить и посыпать сахарной пудрой. Но советую все-таки попробовать ее в горячем виде с холодным молоком - просто божественно! Только осторожно - не обожгитесь! Рекомендую!

Приятного Вам аппетита!

Автор - 16.10.2014 / 13.03.2018

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Лепешки в духовке"

Смотрите еще в разделе "Лепешки на воде"