Умный пирог

Умный пирог
5.0
3 оценки
3
комментария

Наверное многие уже знают и пробовали "умное" пирожное. Его особенность заключается в том, что замешанное тесто в процессе выпечки само разделяется на нежнейшее суфле, заварной крем и бисквит. Хочу предложить рецепт очень нежного, в меру сладкого, с привкусом топлёного молока пирога, приготовленного на основе рецепта "умного" пирожного. По структуре умный пирог отличается от умного пирожного. Если умное пирожное состоит из трех слоёв, то здесь два слоя - немного воздушного бисквита и большой слой кремообразного пудинга. Главное в приготовлении этого умного пирога - охлаждение. Не торопитесь резать, пробовать, дайте ему хорошенько выстоять в холодильнике, после этого вы сможете в полной мере насладиться наивкуснейшим десертом!

Ингредиенты

Для приготовления умного пирога потребуется:
яйцо - 4 шт.;
кефир (или ряженка) - 450 мл;
сахар - 150 г;
сливочное  масло - 120 г (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
мука - 120 г.
шоколад тёмный для украшения - 25 г (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник. Желтки и сахар взбить миксером в течение 3-4 минут (до получения белой, пышной массы).

Желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник. Желтки и сахар взбить миксером в течение 3-4 минут (до получения белой, пышной массы).

Шаг 2 из 9:

К желткам, взбитым с сахаром, влить растопленное не горячее сливочное масло и взбить ещё раз массу миксером.

К желткам, взбитым с сахаром, влить растопленное не горячее сливочное масло и взбить ещё раз массу миксером.

Шаг 3 из 9:

Продолжая взбивать на небольшой скорости, частями всыпать просеянную муку, каждый раз перемешивая миксером до однородности. Затем в тесто влить кефир и перемешать до однородной консистенции.

Продолжая взбивать на небольшой скорости, частями всыпать просеянную муку, каждый раз перемешивая миксером до однородности. Затем в тесто влить кефир и перемешать до однородной консистенции.

Шаг 4 из 9:

В отдельной посуде взбить миксером белки до устойчивых пиков и аккуратно, чтобы белки не осели, вмешать в желтково-кефирную смесь лопаткой (или столовой ложкой). Тесто будет воздушным и достаточно жидким.

В отдельной посуде взбить миксером белки до устойчивых пиков и аккуратно, чтобы белки не осели, вмешать в желтково-кефирную смесь лопаткой (или столовой ложкой). Тесто будет воздушным и достаточно жидким.

Шаг 5 из 9:

Затем в форму (у меня прямоугольная форма размером 12 на 22 сантиметра), хорошо смазанную сливочным маслом, вылить тесто и поставить в заранее разогретую до 160 градусов духовку, выпекать умный пирог около 1 часа - 1 часа 20 минут. Во время выпечки духовку не открывать!

Затем в форму (у меня прямоугольная форма размером 12 на 22 сантиметра), хорошо смазанную сливочным маслом, вылить тесто и поставить в заранее разогретую до 160 градусов духовку, выпекать умный пирог около 1 часа - 1 часа 20 минут. Во время выпечки духовку не открывать!

Шаг 6 из 9:

Готовый пирог достать и полностью охладить при комнатной температуре (при выпечке он поднимется, а по мере остывания немного осядет).

Готовый пирог достать и полностью охладить при комнатной температуре (при выпечке он поднимется, а по мере остывания немного осядет).

Шаг 7 из 9:

Затем по краям формы провести лопаточкой, отделяя пирог от стенок, перевернуть его на блюдо, украсить растопленным шоколадом. Убрать умный пирог на 3-4 часа в холодильник, чтобы он настоялся.

Затем по краям формы провести лопаточкой, отделяя пирог от стенок, перевернуть его на блюдо, украсить растопленным шоколадом. Убрать умный пирог на 3-4 часа в холодильник, чтобы он настоялся.

Шаг 8 из 9:

При подаче нарезать на порционные кусочки.

При подаче нарезать на порционные кусочки.

Шаг 9 из 9:

Умный пирог получается нежным и очень вкусным, попробуйте!

Умный пирог получается нежным и очень вкусным, попробуйте!

Приятного чаепития!

Автор - 11.10.2014 / 08.04.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Юлия
12.10.2015 - 14:47

Очень вкусный пирог с необычной структурой. Для любителей нежного, тонкого вкуса. При приготовлении важно точно соблюдать технологию.

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги на кефире"