Маринованный болгарский перец на зиму

Маринованный болгарский перец на зиму
4.3
22 оценки
9
комментариев

Предлагаю приготовить маринованный болгарский перец на зиму. Этот рецепт из моей старой рукописной тетради, так готовила еще моя бабушка. Я всегда ценю старые рецепты за надежность и точность, как говорится, проверено временем. Маринованный болгарский перец, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, в меру острым и пикантным. Удобно рассчитать количество банок и перца. Из 5 кг перца получится 4 литра готового продукта, а рассола может хватить на приготовление 10 кг перца.

Ингредиенты

Для приготовления маринованного перца на зиму понадобится:
5 кг болгарского перца;
1 пучок укропа;
1 пучок петрушки;
3 головки чеснока;
2,5 литра воды;
1 стакан столового уксуса;
1 стакан растительного масла;
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана соли;
1 ч. л. черного перца горошком;
5 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Для маринования подходит спелый, но твердый перец сорта "Ласточка", желательно свежесобранный.

Для маринования подходит спелый, но твердый перец сорта "Ласточка", желательно свежесобранный.

Шаг 2 из 11:

Перец нужно вымыть, очистить от семян и перегородок. Каждый перец разрезать на 4 части.

Перец нужно вымыть, очистить от семян и перегородок. Каждый перец разрезать на 4 части.

Шаг 3 из 11:

Приготовить зелень и чеснок.

Приготовить зелень и чеснок.

Шаг 4 из 11:

Укроп и петрушку вымыть и обсушить.

Укроп и петрушку вымыть и обсушить.

Шаг 5 из 11:

Нарезать зелень не очень мелко.

Нарезать зелень не очень мелко.

Шаг 6 из 11:

Чеснок очистить и порубить ножом.

Чеснок очистить и порубить ножом.

Шаг 7 из 11:

Приготовить составляющие для маринада: соль, сахар, масло, уксус, перец и лавровый лист.

Приготовить составляющие для маринада: соль, сахар, масло, уксус, перец и лавровый лист.

Шаг 8 из 11:

В кастрюлю налить 2,5 литра чистой воды, всыпать соль и сахар, довести до кипения. Добавить специи, масло и уксус. В кипящий рассол порциями выкладывать нарезанный перец. Довести до кипения и варить на среднем огне 4-6 минут. Можно проткнуть перец ножом, он должен быть мягким, но не разваренным.

В кастрюлю налить 2,5 литра чистой воды, всыпать соль и сахар, довести до кипения. Добавить специи, масло и уксус. В кипящий рассол порциями выкладывать нарезанный перец. Довести до кипения и варить на среднем огне 4-6 минут. Можно проткнуть перец ножом, он должен быть мягким, но не разваренным.

Шаг 9 из 11:

Кусочки перца вынимать из рассола и складывать в стерилизованные банки, пересыпая нарезанной зеленью и чесноком.

Кусочки перца вынимать из рассола и складывать в стерилизованные банки, пересыпая нарезанной зеленью и чесноком.

Шаг 10 из 11:

Когда заполнятся все банки или закончится перец, рассол довести до кипения и сразу залить им маринованный перец. Закрыть банки прокипяченными крышками, перевернуть, можно дополнительно укутать одеялом и оставить остывать.

Когда заполнятся все банки, или закончится перец, рассол довести до кипения и сразу залить им маринованный перец. Закрыть банки прокипяченными крышками, перевернуть, можно дополнительно укутать одеялом и оставить остывать.

Шаг 11 из 11:

Вкусный маринованный болгарский перец на зиму готов.

Вкусный маринованный болгарский перец на зиму готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!