Дрожжевые булочки с джемом

Дрожжевые булочки с джемом
5.0
6 оценок
10
комментариев

Хочу поделиться замечательным рецептом дрожжевых булочек с джемом и штрейзельной крошкой. Джем можно использовать любой по вкусу, штрейзель можно сделать простой, а можно, как у меня, с грецким орехом. Эти булочки с лёгкостью отделяются друг от друга.

Ингредиенты

Для приготовления  булочек с джемом нам понадобится:
Для теста:
мука - 2,5 стакана;
молоко - 200 мл;
маргарин - 50 г;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 3 ст. л.;
сахар - 3 ст. л.;
дрожжи - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
густой джем (у меня сливовый) - 200 г;
Для штрейзельной крошки:
мука - 2 ст. л.;
сливочное масло - 2 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
измельчённые грецкие орехи - 2 ст. л.;
растительное масло для смазывания рук и формы;
молоко для смазывания булочек - 20 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Молоко слегка подогреть, всыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 стакан муки. Перемешать и оставить опару в тёплом месте на 15-20 минут, для того чтобы дрожжи "ожили". Маргарин растопить и остудить. В глубокой миске соединить опару, маргарин, яйцо, ванильный сахар, соль и 2 столовые ложки сахара.  Всё хорошо  перемешать. Далее всыпать просеянную муку и замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло и ещё раз вымесить. Должно получиться мягкое, эластичное дрожжевое тесто. Миску с тестом закрыть полотенцем и оставить в тепле на 1-2 часа.

Молоко слегка подогреть, всыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 стакан муки. Перемешать и оставить опару в тёплом месте на 15-20 минут, для того чтобы дрожжи "ожили". Маргарин растопить и остудить. В глубокой миске соединить опару, маргарин, яйцо, ванильный сахар, соль и 2 столовые ложки сахара.  Всё хорошо  перемешать. Далее всыпать просеянную муку и замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло и ещё раз вымесить. Должно получиться мягкое, эластичное дрожжевое тесто. Миску с тестом закрыть полотенцем и оставить в тепле на 1-2 часа.

Шаг 2 из 8:

Тесто должно увеличиться в два раза.

Тесто должно увеличиться в два раза.

Шаг 3 из 8:

Готовое тесто выложить на стол, припорошенный мукой, и слегка обмять. Разделить тесто на 12 частей.

Готовое тесто выложить на стол, припорошенный мукой, и слегка обмять. Разделить тесто на 12 частей.

Шаг 4 из 8:

Перед формированием булочек руки хорошо смазать растительным маслом. Из дрожжевого теста сформировать лепёшку, на середину выложить 1,5 чайные ложки джема. Сформировать круглую булочку.

Перед формированием булочек руки хорошо смазать растительным маслом. Из дрожжевого теста сформировать лепёшку, на середину выложить 1,5 чайные ложки джема. Сформировать круглую булочку.

Шаг 5 из 8:

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить готовые булочки с джемом в форму, прикрыть форму полотенцем и оставить на 30 минут в тёплом месте.

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить готовые булочки с джемом в форму, прикрыть форму полотенцем и оставить на 30 минут в тёплом месте.

Шаг 6 из 8:

Пока наши булочки отдыхают, приготовить штрейзельную крошку. Для этого нужно соединить муку, сахар, масло и орехи. Растереть руками до образования крошки.

Пока наши булочки отдыхают, приготовить штрейзельную крошку. Для этого нужно соединить муку, сахар, масло и орехи. Растереть руками до образования крошки.

Шаг 7 из 8:

Смазать булочки молоком и посыпать штрейзельной крошкой.

Смазать булочки молоком и посыпать штрейзельной крошкой.

Шаг 8 из 8:

Духовку заранее разогреть. Поставить форму с булочками в духовку и выпекать при 180 градусах примерно 45 минут. Готовые аппетитные и вкусные дрожжевые булочки с джемом остудить в форме.

Духовку заранее разогреть. Поставить форму с булочками в духовку и выпекать при 180 градусах примерно 45 минут. Готовые аппетитные и вкусные дрожжевые булочки с джемом остудить в форме.

Приятного чаепития!

Автор - 24.07.2014 / 05.04.2016

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Ответ на от Гость

Фото пользователя
Гость
26.03.2024 - 12:45

А что тут может не получиться? Если только дрожжи у вас не рабочие. Если опара не запузырилась, дальше уже можно не готовить. Значит дрожжи не заработали. А не заработать они могли по двум причинам. Или просроченные (некачественные). Или перегрели молоко (дрожжи погибают при температуре выше 42 градусов).

Смотрите еще в разделе "Сдобные булочки"