Орехово-маковая плетенка

Орехово-маковая плетенка
4.9
9 оценок
9
комментариев

Для любителей мака и орешков - этот рецепт просто находка. На первый взгляд, это блюдо кажется очень сложным в исполнении. Но на самом деле, приготовление плетёнки потребует минимум хлопот, подарив массу положительных эмоций. Что может быть вкуснее вечернего чаепития с такой чудесной плетенкой.

Ингредиенты

Для приготовления орехово-маковой плетенки вам потребуется:
Для теста:
мука (примерно 5 стаканов);
1 стакан молока;
100 г сливочного масла;
2 яйца;
3 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
11 г сухих дрожжей;
1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки:
300 г молотых орехов (любых, у меня был арахис);
300 мл молока;
180 г сахара;
100 г молотого мака;
1 яйцо;
20 г манной крупы;
молотая корица - 2 щепотки;
1 пакетик ванильного сахара.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Готовим тесто

Шаг 2 из 13:

Сухие дрожжи развести в одном стакане тёплого молока, добавить 1 чайную ложку сахарного песка, дать дрожжам "подкормиться" (увеличиться в 2-3 раза). Растопить сливочное масло. Добавить соль,  растительное масло,  сахар, муку, ванилин,  яйца и "подкормленные" дрожжи. Тесто хорошо замесить и дать подняться 2 раза.

Шаг 3 из 13:

Готовим начинку

Шаг 4 из 13:

Наша плетенка состоит из двух разных видов начинки.

Шаг 5 из 13:

Начинка ореховая

Шаг 6 из 13:

Вскипятить 120 мл молока со 120 гр. сахара и щепоткой корицы (постоянно помешивая). Перемешать начинку с молотыми орехами. Остудить.  Отделить от яйца белок и смешать белок с начинкой.

Шаг 7 из 13:

Начинка маковая

Шаг 8 из 13:

Вскипять 180 мл молока с 60 гр. сахара, ванильным сахаром и щепоткой корицы. Добавить мак и еще раз вскипятить. Добавить манку и, помешивая, варить 2-3 минуты. Дать остыть.

Шаг 9 из 13:

Из теста раскатываем 2 пластины - приблизительно 30х40 см. На одну намазываем ореховую начинку, на другую - маковую. Скатываем пластины в трубочку.

Скатываес тесто в трубочку

Шаг 10 из 13:

Каждую трубочку разрезаем вдоль пополам.

Каждую трубочку разрезаем вдоль пополам

Шаг 11 из 13:

Сплетаем эти половинки друг с другом таким образом чтобы у нас получилась незамысловатая косичка. В резудьтате у нас получились две плетенки.

Сплетаем половинки

Шаг 12 из 13:

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее сначала одну плетенку начинкой вверх, затем, не прижимая, другую. Оставляем на 15 минут в покое.

Отправляем в разогретую духовку

Шаг 13 из 13:

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку (на нижнюю полку) и выпекаем 50-60 минут при 180 градусах. Проверить готовность зубочисткой или спичкой, выключить духовку и оставить плетенку в духовке еще на 10 минут.

Наша плетенка

Готовую плетенку смазать растопленным медом. Или посыпать пудрой.

Автор - 24.08.2011 / 22.09.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Ответ на от Светлана Шевчук

23.04.2014 - 06:23

У Вас не указан сколько мл стакан. Я исхожу из своего - мой 250 мл, а это 160 г муки. 160х5=800 г. Но Вы пишите, что примерно 600 г. Ну пусть даже так. Всё равно боюсь, что многовато, поэтому и уточняю, т.к. печальный опыт уже был :)))))))

Ответ на от Алёна Алёна

23.04.2014 - 09:16

Обычный граненный стакан! Если так не доверяете рецепту, делайте на глаз. Получите то тесто, какое считаете нужным! Я использовала 5 граненных стаканов, у меня вышли замечательные плетенки. Готовила их раз 20 и всегда хороший результат. Я думаю на два стакана жидкости, которая входит в рецепт, это  муки замечательно подходит! Я даже не думаю, я знаю!!!

Ответ на от Светлана Шевчук

23.04.2014 - 09:42

Спасибо большое за совет, но для меня нет ничего проблемней, чем дрожжевое тесто :) Поэтому всё и везде всегда уточняю. У бабушки не успела записать все пропорции (а все эти граммы, литры, мл для меня очень важны) к её булочкам (ох, какие там были булочки!!!), плюшкам, пирожкам и т.д. :( Вот теперь мучаюсь :) и других мучаю... Как сделаю плетёнку, то я Вам напишу, что получилось - можно?

Ответ на от Светлана Шевчук

10.09.2014 - 06:05

Ну вот я и добралась до Вашей плетёнки🙂 Чуть сложновато в приготовлении, но получилось всё с первого раза!!! И прям много её столько, а вкуснючая, ммм...😝 Оставляем рецепт себе. Спасибо большое🌷 А муки у меня ушло 700 г (СТАРЫЙ МЕЛЬНИК)🙂

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"