Для любителей мака и орешков - этот рецепт просто находка. На первый взгляд, это блюдо кажется очень сложным в исполнении. Но на самом деле, приготовление плетёнки потребует минимум хлопот, подарив массу положительных эмоций. Что может быть вкуснее вечернего чаепития с такой чудесной плетенкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Готовим тесто
Шаг 2 из 13:
Сухие дрожжи развести в одном стакане тёплого молока, добавить 1 чайную ложку сахарного песка, дать дрожжам "подкормиться" (увеличиться в 2-3 раза). Растопить сливочное масло. Добавить соль, растительное масло, сахар, муку, ванилин, яйца и "подкормленные" дрожжи. Тесто хорошо замесить и дать подняться 2 раза.
Шаг 3 из 13:
Готовим начинку
Шаг 4 из 13:
Наша плетенка состоит из двух разных видов начинки.
Шаг 5 из 13:
Начинка ореховая
Шаг 6 из 13:
Вскипятить 120 мл молока со 120 гр. сахара и щепоткой корицы (постоянно помешивая). Перемешать начинку с молотыми орехами. Остудить. Отделить от яйца белок и смешать белок с начинкой.
Шаг 7 из 13:
Начинка маковая
Шаг 8 из 13:
Вскипять 180 мл молока с 60 гр. сахара, ванильным сахаром и щепоткой корицы. Добавить мак и еще раз вскипятить. Добавить манку и, помешивая, варить 2-3 минуты. Дать остыть.
Шаг 9 из 13:
Из теста раскатываем 2 пластины - приблизительно 30х40 см. На одну намазываем ореховую начинку, на другую - маковую. Скатываем пластины в трубочку.
Шаг 10 из 13:
Каждую трубочку разрезаем вдоль пополам.
Шаг 11 из 13:
Сплетаем эти половинки друг с другом таким образом чтобы у нас получилась незамысловатая косичка. В резудьтате у нас получились две плетенки.
Шаг 12 из 13:
Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее сначала одну плетенку начинкой вверх, затем, не прижимая, другую. Оставляем на 15 минут в покое.
Шаг 13 из 13:
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку (на нижнюю полку) и выпекаем 50-60 минут при 180 градусах. Проверить готовность зубочисткой или спичкой, выключить духовку и оставить плетенку в духовке еще на 10 минут.
Готовую плетенку смазать растопленным медом. Или посыпать пудрой.