Печенье "Сластена" с марципаном

Печенье "Сластена" с марципаном
4.9
17 оценок
0
комментариев

Захотелось мне как-то попробовать свои способности в мастике - купила готовую, но, к сожалению, для лепки она совсем не подошла. Вычитала, что ее можно использовать в качестве начинки для выпечки. Вот и напекла такого вкуснейшего печенья "Сластена"! Особенно мне нравится тесто, оно получается мягким и, в то же время, хрустяще-рассыпчатым. В его составе нет сахара, поэтому сладость зависит только от начинки - это может быть и густое повидло, и измельченные сухофрукты, цукаты, и сладкая творожная начинка, или марципан, как у меня. С любой начинкой получается очень вкусное, домашнее печенье, которое не идет в сравнение ни с каким покупным (проверено неоднократно!)!

Из данного количества ингредиентов получается  14 штук.

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Сластена" понадобится:
мука - 150 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
желток яйца - 1 шт.;
сметана - 60 г;
сливочное масло - 45 г;
сахарная пудра для подачи.
Для начинки:
марципан - 150 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

В широкую миску просеять муку и разрыхлитель, добавить сливочное масло, порезанное на кубики, перетереть руками до состояния крошки.

В широкую миску просеять муку и разрыхлитель, добавить сливочное масло, порезанное на кубики, перетереть руками до состояния крошки.

Шаг 2 из 11:

Полученную массу собрать горочкой, в серединке сделать углубление, положить сметану и желток, тщательно перемешать, пока тесто не начнет собираться.

Полученную массу собрать горочкой, в серединке сделать углубление, положить сметану и желток, тщательно перемешать, пока тесто не начнет собираться.

Шаг 3 из 11:

Выложить тесто для печенья "Сластена" на рабочую поверхность и быстро замесить однородное тесто (не больше минуты - долго вымешивать не надо для того, чтобы структура печенья была нежной, рассыпчатой), собрать в шар, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 10-15 минут.

Выложить тесто для печенья "Сластена" на рабочую поверхность и быстро замесить однородное тесто (не больше минуты - долго вымешивать не надо для того, чтобы структура печенья была нежной, рассыпчатой), собрать в шар, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 10-15 минут.

Шаг 4 из 11:

Марципан натереть на крупной терке.

Марципан натереть на крупной терке.

Шаг 5 из 11:

Затем тесто достать и на рабочей поверхности, припыленной мукой, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм (по размерам у меня получился 20х50 см).

Затем тесто достать и на рабочей поверхности, припыленной мукой, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм (по размерам у меня получился 20х50 см).

Шаг 6 из 11:

Всю поверхность теста посыпать натертым  марципаном.

Всю поверхность теста посыпать натертым  марципаном.

Шаг 7 из 11:

Аккуратно свернуть плотненьким рулетом.

 Аккуратно свернуть плотненьким рулетом.

Шаг 8 из 11:

Рулет разрезать на части по 3-4 см. Места срезов обмакнуть в муку.

Рулет разрезать на части по 3-4 см. Места срезов обмакнуть в муку.

Шаг 9 из 11:

Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом.

 Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 10 из 11:

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Шаг 11 из 11:

Готовое печенье "Сластена" с марципаном выложить на решетку или блюдо и полностью охладить, затем посыпать сахарной пудрой.

Готовое печенье "Сластена" с марципаном выложить на решетку или блюдо и полностью охладить, затем посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Автор - 16.06.2014 / 16.05.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Печенье на сметане"

Смотрите еще в разделе "Пряники и печенье на Рождество"