Творожник "Мокко"

Творожник "Мокко"
5.0
7 оценок
0
комментариев

Рецепт непередаваемо вкусного творожника я нашла в журнале и так как люблю выпечку с творогом, решила попробовать, рецепт чуть изменила и уменьшила количество ингредиентов вдвое. По структуре он напоминает нежнейший чизкейк, единственное, он готовится без основы. Вкус просто неописуемый - творожно-шоколадно-кофейный с богатой ноткой лимона. Так как я взяла большую разъемную форму диаметром 22 см, творожник получился не высокий. Если есть желание испечь высокий, то соответственно брать форму с меньшим диаметром или увеличивать количество ингредиентов.

Ингредиенты

Для приготовления творожника нам потребуется:
творог пастообразный (любой жирности, если творог брать крупинчатый - предварительно протереть его через сито) - 350 г;
сливочное масло - 80 г;
сахар - 90 г;
ванильный сахар - 1/2 ч. л.;
яйцо - 2 шт.;
порошок для ванильного пудинга (или крахмал) - 20 г;
лимон - 1/2 шт.;
какао - 1 ст. л.;
кофе растворимый - 1/2 ч. л. (если любите более терпкий вкус, можно взять целую ложку);
шоколад темный (или молочный) - 50 г;
сливочное масло и щепотка манки - для формы.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Лимон обдать кипятком, натереть цедру и выжать сок. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане (или в микроволновке). Яйца разделить на белки и желтки.

Шаг 2 из 10:

Размягченное сливочное масло и сахар растереть до побеления.

Лимон обдать кипятком, натереть цедру и выжать сок. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане (или в микроволновке). Яйца разделить на белки и желтки.

Размягченное сливочное масло и сахар растереть до побеления.

Шаг 3 из 10:

 Затем добавить ванильный сахар, желтки, сок и цедру лимона, все хорошо перемешать.

Затем добавить ванильный сахар, желтки, сок и цедру лимона, все хорошо перемешать.

Шаг 4 из 10:

Добавить творог, порошок для пудинга (или крахмал), перемешать.

Добавить творог, порошок для пудинга (или крахмал), перемешать.

Шаг 5 из 10:

Затем вмешать взбитые в плотную массу белки.

Затем вмешать взбитые в плотную массу белки.

Шаг 6 из 10:

От полученной массы отделить 1/3 и добавить в нее кофе, какао и растопленный шоколад, перемешать до однородного цвета.

От полученной массы отделить 1/3 и добавить в нее кофе, какао и растопленный шоколад, перемешать до однородного цвета.

Шаг 7 из 10:

Дно разъемной формы застелить пергаментом, бортики смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Выложить темную массу (1 столовую ложку оставить для верха), разровнять, сверху распределить светлую массу.

Дно разъемной формы застелить пергаментом, бортики смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Выложить темную массу (1 столовую ложку оставить для верха), разровнять, сверху распределить светлую массу.

Шаг 8 из 10:

Оставшуюся темную массу выложить каплями по белой массе и сделать узор вилкой.

Оставшуюся темную массу выложить каплями по белой массе и сделать узор вилкой.

Шаг 9 из 10:

Выпекать творожник в заранее разогретой до 170 градусов духовке примерно 45 минут (если количество ингредиентов увеличивать - время приготовления тоже увеличится, готовность определять по небольшим трещинкам на поверхности и застыванию серединки). Духовку выключить, приоткрыть и дать творожнику там немного остыть, затем охладить при комнатной температуре и выдержать в холодильнике минимум 1 час.

Выпекать творожник в заранее разогретой до 170 градусов духовке примерно 45 минут (если количество ингредиентов увеличивать - время приготовления тоже увеличится, готовность определять по небольшим трещинкам на поверхности и застыванию серединки). Духовку выключить, приоткрыть и дать творожнику там немного остыть, затем охладить при комнатной температуре и выдержать в холодильнике минимум 1 час.

Шаг 10 из 10:

При подаче необыкновенно вкусный творожник нарезать на порционные кусочки.

При подаче необыкновенно вкусный творожник нарезать на порционные кусочки.

Приятного чаепития!

Автор - 13.06.2014 / 03.02.2018

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Чизкейки"

Смотрите еще в разделе "Торты с творогом"