Свёкла с черносливом в сметанном соусе

Свёкла с черносливом в сметанном соусе
4.5
4 оценки
0
комментариев

Свёкла с черносливом, приготовленная по этому рецепту, имеет мягкий кисло-сладкий вкус. Кориандр и базилик добавляют гарниру пряные нотки. Аромат, сладость и насыщенный цвет свёклы лучше сохраняются, благодаря запеканию целиком в духовке, но можно, конечно, и просто отварить свёклу в кожуре до готовности. Этот красивый и изысканный гарнир лучше всего сочетается с запечённым или жареным мясом.

Ингредиенты

Для приготовления свёклы с черносливом в сметанном соусе нам понадобится:
свёкла - около 800 г;
чернослив без косточек - 150 г;
масло сливочное - 50 г;
молоко - 2/3 стакана;
кукурузный крахмал или мука - 1 ст. л.;
сметана - 5 ст. л.;
базилик, семена кориандра, соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Свёклу вымоем и завернём по одной в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180 градусах  1-1,5  часа (время запекания зависит от размера свёклы).

Свёклу вымоем и завернём по одной в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180 градусах  1-1,5  часа (время запекания зависит от размера свёклы).

Шаг 2 из 9:

Готовую свёклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкими дольками.

Готовую свёклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкими дольками.

Шаг 3 из 9:

Чернослив моем и режем полосками (если чернослив жёсткий, его нужно предварительно залить кипятком для размягчения).

Чернослив моем и режем полосками (если чернослив жёсткий, его нужно предварительно залить кипятком для размягчения).

Шаг 4 из 9:

В кастрюле или сковороде с толстым дном растопим кусочек сливочного масла.

В кастрюле или сковороде с толстым дном растопим кусочек сливочного масла.

Шаг 5 из 9:

В разогретое масло выкладываем свёклу и чернослив. Тушим пару минут, помешивая.

В разогретое масло выкладываем свёклу и чернослив. Тушим пару минут, помешивая.

Шаг 6 из 9:

В холодном молоке размешиваем крахмал (или муку).

В холодном молоке размешиваем крахмал (или муку).

Шаг 7 из 9:

Заливаем свёклу и чернослив молоком с крахмалом (мукой) и доводим до кипения. Соус должен загустеть.

Заливаем свёклу и чернослив молоком с крахмалом (мукой) и доводим до кипения. Соус должен загустеть.

Шаг 8 из 9:

Добавляем в свёклу с черносливом сметану, немного базилика и кориандра. Солим по вкусу (мне хватило 1/2 чайной ложки соли). Перемешиваем и тушим ещё минут 5-10, помешивая.

Добавляем в свёклу с черносливом сметану, немного базилика и кориандра. Солим по вкусу (мне хватило 1/2 чайной ложки соли). Перемешиваем и тушим ещё минут 5-10, помешивая.

Шаг 9 из 9:

Яркий и ароматный гарнир из свёклы с черносливом в сметанном соусе готов!

Яркий и ароматный гарнир из свёклы с черносливом в сметанном соусе готов!

Яркий и ароматный гарнир из свёклы с черносливом в сметанном соусе готов!

Приятного аппетита!

Автор - 03.06.2014 / 04.06.2014

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Овощные гарниры"

Смотрите еще в разделе "Блюда из свеклы"