Паска (пасхальный кулич) с украшением "фиалки"

Паска (пасхальный кулич) с украшением "фиалки"
4.8
5 оценок
4
комментария

На праздник Пасхи каждая хозяйка старается приготовить вкусные блюда и главным украшением праздничного стола является пасхальный кулич или пасха. На Украине пасхальный кулич называют "паска" и в  каждой области Украины пекут паски (куличи) по своему  рецепту. Обычно в паску (кулич) добавляют много яиц и масла. Несомненно, они получаются очень вкусными. Но и паски на подсолнечном масле не менее вкусные, а также получаются  пышными и  мягкими. Украсим паску цветочками фиалки, которые приготовим сами из желатиновой мастики и натуральных красителей.

Ингредиенты

Для приготовления паски (пасхального кулича) с украшением "фиалки" нам  понадобится:
Для теста:
0,5 литра молока;
150 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
3 яичных желтка +2 яйца;
0,5 ч. л. соли;
2 ст. л. сухих дрожжей;
8 граненых стаканов муки (около 1 кг).
4 ст. л. подсолнечного масла + 2 ст. л. подсолнечного масла для формировки теста;
150 г изюма.
Для белковой глазури:
3 яичных белка;
200 г сахара;
1 ч. л. сока лимона.
Для украшения фиалки:
1 ч. л. полная желатина;
1 ст. л. с верхом воды;
125 г сахарной пудры;
1 ч. л. сока свеклы;
1 ч. л. сока лимона;
0,5 ч. л. куркумы (или сока моркови);
0,5 ч. л. сока лимона.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 23:

Приготовление паски (кулича):

Шаг 2 из 23:

Готовим дрожжевое опарное тесто. Для приготовления опары кипяченое молоко остудить до температуры 35-40 градусов (чтобы было теплое, но не горячее). Взять 250 мл молока, 75 грамм сахара, смешать, посыпать сверху дрожжи, оставить в теплом месте, пока дрожжи не подойдут шапкой (5 минут). Всыпать 1 граненый стакан муки (130 грамм), размешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте (можно  сверху на кастрюле, наполненной до половины горячей водой) на 30 минут. Через 30 минут опара увеличится и на поверхности появятся пузырьки. Это означает, что опара готова, затем надо отдельно взбить яйца с солью, добавить оставшееся молоко 250 мл, 75 грамм сахара и 4 столовые ложки подсолнечного масла. В эту смесь влить опару, добавить постепенно 5 граненых стаканов муки и хорошо вымесить тесто, понемногу подсыпая муку (еще 2 стакана). Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ее качества. Смазать руки 2 столовыми ложками подсолнечного масла и сформировать тесто в виде шара. Накрыть крышкой или полотенцем и дать подойти в теплом месте без сквозняков (чтобы тесто хорошо подошло потребуется 1-1,5 часа).

Приготовление паски (кулича):

Готовим дрожжевое опарное тесто. Для приготовления опары кипяченое молоко остудить до температуры 35-40 градусов (чтобы было теплое, но не горячее). Взять 250 мл молока, 75 грамм сахара, смешать, посыпать сверху дрожжи, оставить в теплом месте, пока дрожжи не подойдут шапкой (5 минут). Всыпать 1 граненый стакан муки (130 грамм), размешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте (можно  сверху на кастрюле, наполненной до половины горячей водой) на 30 минут. Через 30 минут опара увеличится и на поверхности появятся пузырьки. Это означает, что опара готова, затем надо отдельно взбить яйца с солью, добавить оставшееся молоко 250 мл, 75 грамм сахара и 4 столовые ложки подсолнечного масла. В эту смесь влить опару, добавить постепенно 5 граненых стаканов муки и хорошо вымесить тесто, понемногу подсыпая муку (еще 2 стакана). Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ее качества. Смазать руки 2 столовыми ложками подсолнечного масла и сформировать тесто в виде шара. Накрыть крышкой или полотенцем и дать подойти в теплом месте без сквозняков (чтобы тесто хорошо подошло потребуется 1-1,5 часа).

Шаг 3 из 23:

Добавить в тесто изюм (залитый предварительно кипятком и высушенный салфеткой) и выложить тесто в форму для выпечки, смазав ее маслом, тонким слоем, застелив пергаментной бумагой для выпекания (вырезать полоску на бока и круг на дно и вставить внутрь формы, потом положить тесто, заполнив тестом на 1/3 форму (я заполнила на половину и получились очень высокие).

Добавить в тесто изюм (залитый предварительно кипятком и высушенный салфеткой) и выложить тесто в форму для выпечки, смазав ее маслом, тонким слоем, застелив пергаментной бумагой для выпекания (вырезать полоску на бока и круг на дно и вставить внутрь формы, потом положить тесто, заполнив тестом на 1/3 форму (я заполнила на половину и получились очень высокие).

Шаг 4 из 23:

Дать подойти 30-40 минут в теплом месте без сквозняков (можно оставить в выключенной духовке, включив лампочку).

Дать подойти 30-40 минут в теплом месте без сквозняков (можно оставить в выключенной духовке, включив лампочку).

Шаг 5 из 23:

Печь паску в разогретой духовке при температуре 200 градусов 10-20 минут (в зависимости от размера формы), огонь уменьшить и еще минут 30 при 180 градусах, готовность проверить спичкой.

Печь паску в разогретой духовке при температуре 200 градусов 10-20 минут (в зависимости от размера формы), огонь уменьшить и еще минут 30 при 180 градусах, готовность проверить спичкой.

Шаг 6 из 23:

Приготовление глазури:

Шаг 7 из 23:

Готовим водяную баню. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду так, чтобы верхняя кастрюля (или миска) с белками доходила до поверхности воды, но не касалась ее. Верхнюю кастрюлю снимаем и доводим воду в нижней кастрюле до кипения, затем уменьшаем огонь почти до минимума, чтобы вода кипела потихоньку. Белки смешиваем в верхней кастрюле (или миске) с сахаром (всыпаем сразу весь) и лимонным соком и устанавливаем над нижней кастрюлей с водой. Сразу начинаем взбивать на низких оборотах. Взбиваем до образования гладкой блестящей массы и твердых устойчивых пиков. Всего 5 минут. Снимаем белки с огня, устанавливаем в посуду с холодной водой (чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (2 минуты).

Приготовление глазури:

Готовим водяную баню. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду так, чтобы верхняя кастрюля (или миска) с белками доходила до поверхности воды, но не касалась ее. Верхнюю кастрюлю снимаем и доводим воду в нижней кастрюле до кипения, затем уменьшаем огонь почти до минимума, чтобы вода кипела потихоньку. Белки смешиваем в верхней кастрюле (или миске) с сахаром (всыпаем сразу весь) и лимонным соком и устанавливаем над нижней кастрюлей с водой. Сразу начинаем взбивать на низких оборотах. Взбиваем до образования гладкой блестящей массы и твердых устойчивых пиков. Всего 5 минут. Снимаем белки с огня, устанавливаем в посуду с холодной водой (чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (2 минуты).

Шаг 8 из 23:

Для приготовления украшения "фиалки":

Шаг 9 из 23:

1 чайную ложку желатина (3 грамма) залить 1 столовой ложкой с верхом воды, дать набухнуть 15 минут,

1 чайную ложку желатина (3 грамма) залить 1 столовой ложкой с верхом воды, дать набухнуть 15 минут,

1 чайную ложку желатина (3 грамма) залить 1 столовой ложкой с верхом воды, дать набухнуть 15 минут,

Шаг 10 из 23:

растопить в микроволновке 1 минуту при 450 Вт или на водяной бане. При необходимости процедить.

растопить в микроволновке 1 минуту при 450 Вт или на водяной бане. При необходимости процедить.

Шаг 11 из 23:

Влить желатин в 2/3 сахарной пудры,

Влить желатин в 2/3 сахарной пудры,

Шаг 12 из 23:

замесить массу, как тесто, при необходимости подсыпая сахарную пудру.

замесить массу, как тесто, при необходимости подсыпая сахарную пудру.

Шаг 13 из 23:

Массу разделить на две части, большую (3/4 от всей массы) и маленькую (1/4 часть от всей массы).

Шаг 14 из 23:

Смешать 1 чайную ложку сока сырой свеклы  с 1 чайной ложкой сока лимона. В большую часть добавить сок свеклы и лимона,

Массу разделить на две части, большую (3/4 от всей массы) и маленькую (1/4 часть от всей массы).

Смешать 1 чайную ложку сока сырой свеклы  с 1 чайной ложкой сока лимона. В большую часть добавить сок свеклы и лимона,

Шаг 15 из 23:

подсыпая еще немного пудры, замесить массу, масса должна быть, как пластилин.

подсыпая еще немного пудры, замесить массу, масса должна быть, как пластилин.

Шаг 16 из 23:

Тоже самое проделать с меньшей частью, добавив куркуму (или сок моркови) и сок лимона. Сразу завернуть в пищевую пленку и хранить в ней (очень быстро сохнет).

Шаг 17 из 23:

Формируем фиалку. Делаем шарик диаметром 1 см, сплющиваем его до половины толщины,

Тоже самое проделать с меньшей частью, добавив куркуму (или сок моркови) и сок лимона. Сразу завернуть в пищевую пленку и хранить в ней (очень быстро сохнет).

Формируем фиалку. Делаем шарик диаметром 1 см, сплющиваем его до половины толщины,

Шаг 18 из 23:

разрезаем на 5 частей, не доходя до центра.

разрезаем на 5 частей, не доходя до центра.

Шаг 19 из 23:

Получаем 5 лепестков. Боковые кончики каждого лепестка соединяем сверху или сзади лепестка (для скругления лепестка).

Получаем 5 лепестков. Боковые кончики каждого лепестка соединяем сверху или сзади лепестка (для скругления лепестка).

Шаг 20 из 23:

Делаем углубление в центре (можно использовать чистую шариковую ручку)

Делаем углубление в центре (можно использовать чистую шариковую ручку)

Делаем углубление в центре (можно использовать чистую шариковую ручку)

Шаг 21 из 23:

и прикрепляем с помощью воды шарик желтого цвета. Можно сделать тонкие цветочки и наложить один на другой, скрепив с помощью воды.

и прикрепляем с помощью воды шарик желтого цвета. Можно сделать тонкие цветочки и наложить один на другой, скрепив с помощью воды.

Шаг 22 из 23:

Вот такие получились цветочки

Вот такие получились цветочки

Вот такие получились цветочки

Шаг 23 из 23:

Горячую паску смазать белковой глазурью. Украсить фиалками из мастики и кондитерской посыпкой.

Горячую паску смазать белковой глазурью. Украсить фиалками из мастики и кондитерской посыпкой.

Надеюсь Вам понравится рецепт паски (пасхального кулича) с украшением "фиалки", а вкус и украшения приятно удивят!!!

Автор - 26.04.2014 / 06.07.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Глазурь"