Заварная пасха

Заварная пасха
4.8
15 оценок
Фотоотчеты
2
комментария

Последние несколько лет на праздник Пасхи я обязательно готовлю творожную пасху. Это очень вкусный десерт, который, несомненно, является украшением праздничного пасхального стола. Рецептов творожных пасок много, каждый из них хорош по-своему. Предлагаемая заварная пасха имеет очень приятный сливочный вкус и это неудивительно, так как в её состав я добавила маскарпоне. 

Ингредиенты

Для приготовления заварной пасхи нам понадобится:
творог домашний мягкий - 450 г;
сахар - 120 г;
сливки 33% - 150 г;
маскарпоне - 70 г;
яичные желтки - 2 шт.;
ванилин - на кончике ножа;
цукаты - 60 г;
курага, чернослив - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Творог протереть через сито.

Творог протереть через сито.

Шаг 2 из 8:

К протёртому творогу добавить 100 грамм сливок, половину сахара и маскарпоне. Хорошо перемешать.

К протёртому творогу добавить 100 грамм сливок, половину сахара и маскарпоне. Хорошо перемешать.

Шаг 3 из 8:

В сотейник вылить желтки, добавить к ним вторую часть сахара. Взбить венчиком.

В сотейник вылить желтки, добавить к ним вторую часть сахара. Взбить венчиком.

Шаг 4 из 8:

Затем в яичную массу добавить оставшиеся сливки и ванилин. Поставить массу на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения, но не кипятить. Масса сначала побелеет, затем начнёт загустевать и станет жёлтой.

Затем в яичную массу добавить оставшиеся сливки и ванилин. Поставить массу на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения, но не кипятить. Масса сначала побелеет, затем начнёт загустевать и станет жёлтой.

Шаг 5 из 8:

Остывшую яично-сливочную смесь соединить с творожной, перемешать и добавить цукаты, чернослив и курагу. Хорошо вымесить до однородной массы. 

Остывшую яично-сливочную смесь соединить с творожной, перемешать и добавить цукаты, чернослив и курагу. Хорошо вымесить до однородной массы. 

Шаг 6 из 8:

Застелить влажной марлей пасочницу так, чтобы хорошо свисали края, выложить в неё ложкой творожную массу.

Застелить влажной марлей пасочницу так, чтобы хорошо свисали края, выложить в неё ложкой творожную массу.

Шаг 7 из 8:

Закрыть форму свисающими краями марли, накрыть тарелкой и поставить сверху гнёт.

Закрыть форму свисающими краями марли, накрыть тарелкой и поставить сверху гнёт.

Шаг 8 из 8:

Пасху убрать в холодильник на 12 часов. Периодически сливать из тарелки выделяющуюся сыворотку. Затем заварную пасху перевернуть на тарелку, снять форму и затем марлю. Украсить по желанию.

Пасху убрать в холодильник на 12 часов. Периодически сливать из тарелки выделяющуюся сыворотку. Затем заварную пасху перевернуть на тарелку, снять форму и затем марлю. Украсить по желанию.

Приятного аппетита! Всех с Праздником Светлой Пасхи!

Автор - 18.04.2014 / 31.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

01.05.2016 - 09:53

Лика, мчусь со словами благодарности. Пасха просто чудо!  Вкуснющая, мягкая, сливочная.... маскарпоне, правда, под рукой не было, поэтому положила 50 гр. мягкого сливочного масла. Очень и очень вкусно! И фото на память. С праздником! 

Смотрите еще в разделе "Другие десерты"

Смотрите еще в разделе "Творожная пасха без яиц"