Хлеб из обдирной ржаной муки в духовке

Хлеб из обдирной ржаной муки в духовке
5.0
5 оценок
0
комментариев

Этот несложный рецепт хлеба, замешанного с добавлением обдирной ржаной муки, понравится всем, кто любит печь хлебушек в духовке в домашних условиях. Хлеб получается с хрустящей корочкой и мягким мякишем, очень вкусным и аппетитным. Я сделала его в виде крученого батона, вы же можете придать ему любую форму.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба из обдирной ржаной муки в духовке потребуется:
молоко - 250 мл (в тесто) + для смазывания хлеба перед выпечкой;
сливочное масло растопленное - 50 г;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
ржаная обдирная мука - 80 г;
пшеничная мука высшего сорта - 330 г;
растительное масло для смазывания теста перед расстойкой;
кунжут для посыпки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подогреть молоко до тёплого состояния (примерно до 38-40 градусов), перелить в объёмную миску, всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить минут на 10 (до появления на поверхности пенной шапки). К запенившейся смеси добавить тёплое растопленное сливочное масло, соль, перемешать. Частями начать всыпать просеянную ржаную обдирную муку и муку высшего сорта, замешивая тесто ложкой, а затем хорошо вымесить его руками.

Подогреть молоко до тёплого состояния (примерно до 38-40 градусов), перелить в объёмную миску, всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить минут на 10 (до появления на поверхности пенной шапки). К запенившейся смеси добавить тёплое растопленное сливочное масло, соль, перемешать. Частями начать всыпать просеянную ржаную обдирную муку и муку высшего сорта, замешивая тесто ложкой, а затем хорошо вымесить его руками.

Шаг 2 из 9:

Тесто должно получиться приятным в работе, не липнущим к рукам. Скатать тесто в шар, положить его в миску. Смазать тесто растительным маслом, прикрыть миску полотенцем, чтобы тесто не заветривалось, и убрать в тёплое место часа на 2.

Тесто должно получиться приятным в работе, не липнущим к рукам. Скатать тесто в шар, положить его в миску. Смазать тесто растительным маслом, прикрыть миску полотенцем, чтобы тесто не заветривалось, и убрать в тёплое место часа на 2.

Шаг 3 из 9:

Тесто должно хорошо увеличиться в объёме.

Тесто должно хорошо увеличиться в объёме.

Шаг 4 из 9:

Затем обмять тесто. Теперь ему можно придать любую форму, формируя хлеб. Я решила разделить тесто на 2 части.

Затем обмять тесто. Теперь ему можно придать любую форму, формируя хлеб. Я решила разделить тесто на 2 части.

Шаг 5 из 9:

Каждую часть теста скатала в не короткую колбаску, скрепила концы с одного края.

Каждую часть теста скатала в не короткую колбаску, скрепила концы с одного края.

Шаг 6 из 9:

Перекрутила обе части и скрепила с другого края.

Перекрутила обе части и скрепила с другого края.

Шаг 7 из 9:

Сформированный хлеб переложить на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем  и оставить на 30-40 минут.

Сформированный хлеб переложить на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем  и оставить на 30-40 минут.

Шаг 8 из 9:

По прошествии 30-40 минут хлеб увеличится в объёме, смазать его молоком, посыпать кунжутом. Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре 220 градусов примерно 30-40 минут (до красивого золотистого цвета).

По прошествии 30-40 минут хлеб увеличится в объёме, смазать его молоком, посыпать кунжутом. Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре 220 градусов примерно 30-40 минут (до красивого золотистого цвета).

Шаг 9 из 9:

Готовый хлебушек достать из духовки, сбрызнуть слегка водой, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть". Затем вкусный, аппетитный хлеб, испечённый из обдирной ржаной и пшеничной муки, нарезать на кусочки и можно подавать в качестве дополнения к первым и вторым блюдам!

Готовый хлебушек достать из духовки, сбрызнуть слегка водой, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть". Затем вкусный, аппетитный хлеб, испечённый из обдирной ржаной и пшеничной муки, нарезать на кусочки и можно подавать в качестве дополнения к первым и вторым блюдам!

Приятного аппетита!

Автор - 15.04.2014 / 03.01.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Хлеб"