Бабка картофельная в духовке

Бабка картофельная в духовке
4.8
4 оценки
3
комментария

Картофельная бабка в духовке - очень вкусное, сытное блюдо белорусской кухни. Бабку можно готовить с грибами, овощами, птицей. Я предлагаю рецепт картофельной бабки со свининой. Готовится просто, получается очень вкусно.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:
картофель - 1 кг;
свинина (мякоть с жирком) - 300 г;
лук репчатый - 1-2 шт.;
мука - 1 ст. л.;
яйца - 2 шт.;
молоко - 200 мл;
чеснок - 1 зубчик;
сыр твердый - 50 г;
соль, смесь перцев - по вкусу;
приправа для свинины - по вкусу;
масло растительное - 1 ст. л. (для смазывания формы).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Свинину порезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем и приправой. Добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить мясо на 30 минут.

Свинину порезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем и специями. Добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить мясо на 30 минут.

Шаг 2 из 8:

Картофель натереть на крупной терке, залить кипятком на 3-4 минуты, чтобы картофель не потемнел. Затем воду сцедить через дуршлаг. В картофель добавить натертый на мелкой терке репчатый лук, всыпать муку. Перемешать.

Картофель натереть на крупной терке, залить кипятком на 3-4 минуты, чтобы картофель не потемнел.

Шаг 3 из 8:

Яйца взбить венчиком с молоком. Посолить.

Яйца взбить венчиком с молоком. Посолить.

Шаг 4 из 8:

Картофель немного посолить и поперчить, влить смесь яиц и молока, тщательно перемешать.

Картофель немного посолить и поперчить, влить смесь яиц и молока, тщательно перемешать.

Шаг 5 из 8:

Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить на дно кусочки мяса.

Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить на дно кусочки мяса.

Шаг 6 из 8:

На мясо вылить картофельную массу. Посыпать сверху тертым сыром.

На мясо вылить картофельную массу. Посыпать сверху тертым сыром.

Шаг 7 из 8:

Накрыть форму фольгой и поместить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут, после этого фольгу убрать и запекать бабку еще 15 минут.

Накрыть форму фольгой и поместить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут. После этого фольгу убрать и запекать бабку еще 15 минут.

Шаг 8 из 8:

Подавать эту замечательную картофельную бабку, приготовленную в духовке, в горячем виде со сметаной, зеленью и овощами.

Подавать эту замечательную картофельную бабку, приготовленную в духовке, в горячем виде со сметаной, зеленью и овощами.

Приятного Вам аппетита!

Автор - 28.03.2014 / 16.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Елена
16.09.2014 - 05:41

Прошу прощения за критику, но это совсем не белорусская бабка, а какое-то совершенно другое блюдо. Хотя, судя по рецепту, вкусное. Живу в Беларуси, и бабка на белорусском столе это совершенно обычное явление. Сыр в бабке - это нонсенс, и картофель трётся исключительно на мелкой тёрке, ну и т.д. Ещё раз извиняюсь.

Ответ на от Елена

16.09.2014 - 09:06

Елена, я с Вами абсолютно согласна и на эксклюзив именно бабки белоруской я и не рассчитывала. Ведь название рецепта - не "бабка по-белорусски"? В описании просто указано, что бабка картофельная - это белорусское блюдо, именно название. А вариаций можно придумать сколько угодно, я готовила по своему, добавляла в это блюдо то, что нравится нам по вкусу. Согласитесь, было бы очень скучно, если бы мы все готовили четко только по "расписанию". 🙂

Смотрите еще в разделе "Вторые блюда с гарниром"

Смотрите еще в разделе "Гарниры из картофеля"