Картошка с грибами в молоке в духовке

Картошка с грибами в молоке в духовке
4.2
7 оценок
1
комментарий

Предлагаю приготовить необыкновенно вкусное, сытное и ароматное домашнее блюдо - картошку, томлёную с грибами в духовке. Это блюдо прекрасно подойдёт и для обеда, и для ужина. Картошечка получается очень нежной, мягкой, пропитывается молочком и грибными соками, она просто тает на языке.

Ингредиенты

Для приготовления картошки с грибами в молоке в духовке понадобится:
картофель - 0,5 кг;
грибы свежие (у меня - шампиньоны) - 250 г;
лук - 1 шт.;
молоко - 350-400 мл;
масло сливочное - 30 г (для жарки) + для смазывания формы для запекания;
соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
паприка - 0,5 ч. л. (по желанию);
зелень для подачи (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Лук очистить, нарезать на тонкие полукольца. В сковороду выложить сливочное масло, добавить лук. Обжарить лук на среднем огне, помешивая, до мягкости (в течение 3-4 минут).

Лук очистить, нарезать на тонкие полукольца. В сковороду выложить сливочное масло, добавить лук. Обжарить лук на среднем огне, помешивая, до мягкости (в течение 3-4 минут).

Шаг 2 из 8:

Если вы готовите это блюдо с лесными грибами, тогда очень тщательно их переберите, промойте, а затем отварите в течение 25-30 минут с момента закипания воды, после этого воду, в которой отваривались грибочки, слейте. Дайте лесным грибам остыть. Если же готовите с шампиньонами или вешенками, тогда просто тщательно их промойте водой (предварительно отваривать их не нужно). Подготовленные грибы нарезать на кусочки, добавить к обжаренному луку, перемешать. Обжаривать грибы с луком, иногда перемешивая, минут 10.

Если вы готовите это блюдо с лесными грибами, тогда очень тщательно их переберите, промойте, а затем отварите в течение 25-30 минут с момента закипания воды, после этого воду, в которой отваривались грибочки, слейте. Дайте лесным грибам остыть. Если же готовите с шампиньонами или вешенками, тогда просто тщательно их промойте водой (предварительно отваривать их не нужно). Подготовленные грибы нарезать на кусочки, добавить к обжаренному луку, перемешать. Обжаривать грибы с луком, иногда перемешивая, минут 10.

Шаг 3 из 8:

Добавить в сковороду соль и перец по вкусу, я ещё положила немного паприки, перемешать.

Добавить в сковороду соль и перец по вкусу, я ещё положила немного паприки, перемешать.

Шаг 4 из 8:

Влить к обжаренным грибам молоко, перемешать, ещё подсолить по вкусу и тушить на небольшом огне 4-5 минут. Затем снять молочный соус с грибами с огня.

Влить к обжаренным грибам молоко, перемешать, ещё подсолить по вкусу и тушить на небольшом огне 4-5 минут. Затем снять молочный соус с грибами с огня.

Шаг 5 из 8:

Картофель очистить, нарезать на кружочки толщиной 0,5 сантиметра и выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания плотными рядочками. Картофель немного посолить.

Картофель очистить, нарезать на кружочки толщиной 0,5 сантиметра и выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания плотными рядочками. Картофель немного посолить.

Шаг 6 из 8:

Залить картофель молочным соусом, сверху выложить грибы.

Залить картофель молочным соусом, сверху выложить грибы.

Шаг 7 из 8:

Накрыть форму фольгой. Картошку с грибами в молоке запекать в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке 45 минут. После этого фольгу убрать и запекать ещё 15-20 минут при той же температуре, чтобы грибочки сверху подрумянились.

Накрыть форму фольгой. Картошку с грибами в молоке запекать в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке 45 минут. После этого фольгу убрать и запекать ещё 15-20 минут при той же температуре, чтобы грибочки сверху подрумянились.

Шаг 8 из 8:

Картошку с грибами достать из духовки, переложить на блюдо и подать в горячем виде, дополнив овощами, посыпав зеленью. Очень советую приготовить это простое, сытное и очень вкусное блюдо!

Картошку с грибами достать из духовки, переложить на блюдо и подать в горячем виде, дополнив овощами, посыпав зеленью. Очень советую приготовить это простое, сытное и очень вкусное блюдо!

Приятного аппетита!

Автор - 09.03.2014 / 02.12.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Гарниры из картофеля"

Смотрите еще в разделе "Блюда из картофеля"