На главную | | |

Суфле "Мокко"

Суфле - легкое и воздушное блюдо из яиц, пряное или сладкое, может быть горячим и холодным.
В замечательной кулинарной книге нашла рецепт наивкуснейшего суфле - нежное, тающее во рту, с чуть терпким вкусом кофе и шоколада. Гурманы и любители изысканных десертов обязательно оценят! Суфле "Мокко" станет прекрасным украшением вашего праздничного стола, и не только - можно и в обычный день побаловать себя таким лакомством.

Для приготовления суфле "Мокко" понадобится:
сливочное масло - 23 г (условно);
мука - 23 г (условно);
сливки 20% (можно заменить молоком) - 1/2 стакана (стакан 250 мл);
сахар - 1/4 стакана (стакан 250 мл);
шоколад темный - 30 г;
кофе растворимый - 1 ст. л. (без горки);
кипяток - 1 ст. л.;
яйцо - 2 шт.

В кастрюльке или ковшике растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить ее в течение 1 минуты, затем снять с огня, влить сливки и тщательно перемешать до однородной консистенции.

В кастрюльке или ковшике растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить ее в течение 1 минуты, затем снять с огня, влить сливки и тщательно перемешать до однородной консистенции.
Затем всыпать сахар, снова поставить на огонь и постоянно помешивая довести до однородной густой массы.

Затем всыпать сахар, снова поставить на огонь и постоянно помешивая довести до однородной густой массы.

Кофе растворить в кипятке, шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Кофе и шоколад подмешать к сливочно-мучному соусу, все хорошо перемешать, охладить.

Кофе растворить в кипятке, шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Кофе и шоколад подмешать к сливочно-мучному соусу, все хорошо перемешать, охладить.

Предварительно разогреть духовку до 190 градусов. У яиц белки отделить от желтков. Желтки подмешать к основной массе.

Предварительно разогреть духовку до 190 градусов. У яиц белки отделить от желтков. Желтки подмешать к основной массе.
Белки взбить в пышную плотную массу и аккуратно вмешать в соус.

Белки взбить в пышную плотную массу и аккуратно вмешать в соус.

Затем готовую смесь аккуратно разлить по небольшим формочкам (у меня силиконовые), заполняя их на 2/3, установить формы на противень (или в глубокое блюдо), заполненный наполовину горячей водой, поставить в разогретую духовку, выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще минут 10-15. Готовое суфле "Мокко" достать, дать немного постоять прямо в противне.

Затем готовую смесь аккуратно разлить по небольшим формочкам (у меня силиконовые), заполняя их на 2/3, установить формы на противень (или в глубокое блюдо), заполненный наполовину горячей водой, поставить в разогретую духовку, выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще минут 10-15. Готовое суфле "Мокко" достать, дать немного постоять прямо в противне.

Его можно подать прямо в формочках (если они красивые) или  аккуратно провести по стенкам формочки, отделяя суфле,  переложить его на тарелку.

Его можно подать прямо в формочках (если они красивые) или  аккуратно провести по стенкам формочки, отделяя суфле,  переложить его на тарелку.

Суфле "Мокко" вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде. Если вы подаете его теплым, то обязательно положите к нему шарик вкусного мороженого - сливочного пломбира или крем-брюле.

Суфле "Мокко" вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде. Если вы подаете его теплым, то обязательно положите к нему шарик вкусного мороженого - сливочного пломбира или крем-брюле.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Суфле "Мокко"»?

Смотрите похожие рецепты!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Спасибо за такой вкусный

марина курилко

Спасибо за такой вкусный десерт!!!

Марина, на здоровье!

Наталья Васильева

Марина, на здоровье!

Шикарный рецепт!!! Очень

Шикарный рецепт!!! Очень захотелось приготовить! Но уточните, пожалуйста, духовку надо разогреть до 180 градусов, а в процессе приготовления суфле нужно уменьшить температуру до скольких градусов? Просто написано, что уменьшить до 180 градусов!!!

Очень хочется приготовить эту изумительную вкусняшку!

Спасибо большое! Да,

Наталья Васильева

Спасибо большое! Да, исправила - разогреть до 190, уменьшить до 180. Попробуйте, очень вкусно!

Наверх