Тёртый пирог с вареньем на сливочном масле

Тёртый пирог с вареньем на сливочном масле
5.0
7 оценок
Фотоотчеты
2
комментария

Тёртый пирог - это выпечка из песочного теста. Готовится он очень просто, а с начинкой можно экспериментировать. В этот раз предлагаю испечь аппетитный, вкусный тёртый пирог с вареньем. Песочное тесто для этой выпечки замешивается на сливочном масле, поэтому пирог получается мягким, нежным. Эта простая выпечка неизменно нравится и взрослым, и детям!

Ингредиенты

Для приготовления тёртого пирога с вареньем на сливочном масле понадобится:
сахар - 1 стакан;
яйца - 2 шт.;
сливочное масло - 200 г;
сметана - 2-3 ст. л.;
мука - 3,5 стакана;
соль - 1/2 ч. л.;
сода - 1/2 ч. л.;
лимонный сок - 1 ч. л.;
варенье - 3-5 ст. л.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

В глубокую миску просеиваем муку и натираем в неё сливочное масло, периодически макая масло в муку.

В глубокую миску просеиваем муку и натираем в неё сливочное масло, периодически макая масло в муку.

Шаг 2 из 8:

Перетираем муку со сливочным маслом руками до тех пор, пока не исчезнут кусочки (должна получиться однородная крошка), затем всыпаем сахар и соль. Тщательно перемешиваем и формируем в центре углубление, добавляем в него яйца, 2 столовые ложки сметаны и соду, гашёную лимонным соком. Замешиваем однородное, мягкое, не липнущее к рукам песочное тесто. Если тесто будет плохо собираться в шар, добавьте ещё 1 столовую ложку сметаны.

Перетираем муку со сливочным маслом руками до тех пор, пока не исчезнут кусочки (должна получиться однородная крошка), затем всыпаем сахар и соль. Тщательно перемешиваем и формируем в центре углубление, добавляем в него яйца, 2 столовые ложки сметаны и соду, гашёную лимонным соком. Замешиваем однородное, мягкое, не липнущее к рукам песочное тесто. Если тесто будет плохо собираться в шар, добавьте ещё 1 столовую ложку сметаны.

Шаг 3 из 8:

Разделяем тесто на 2 части. Каждую часть теста помещаем в целлофановый пакет. Одну часть теста отправляем в холодильник, а вторую - в морозилку на 0,5-1 час.

Разделяем тесто на 2 части. Каждую часть теста помещаем в целлофановый пакет. Одну часть теста отправляем в холодильник, а вторую - в морозилку на 0,5-1 час.

Шаг 4 из 8:

По истечении времени часть теста из холодильника равномерно распределяем по дну формы для выпечки, растягивая и разминая его пальцами.

По истечении времени часть теста из холодильника равномерно распределяем по дну формы для выпечки, растягивая и разминая его пальцами.

Шаг 5 из 8:

Смазываем тесто вареньем.

Смазываем тесто вареньем.

Шаг 6 из 8:

Достаём часть теста из морозилки и натираем его на крупной тёрке поверх варенья, равномерно покрывая пирог.

Достаём часть теста из морозилки и натираем его на крупной тёрке поверх варенья, равномерно покрывая пирог.

Шаг 7 из 8:

Выпекаем тёртый пирог с вареньем в течение 25-30 минут (до румяности) в разогретой до 200-220 градусов духовке.

Выпекаем тёртый пирог с вареньем в течение 25-30 минут (до румяности) в разогретой до 200-220 градусов духовке.

Шаг 8 из 8:

Готовую выпечку достаём из духовки, даём остыть, а затем нарезаем на кусочки и подаём к столу. Тёртый пирог из теста, замешанного на сливочном масле, получается мягким, нежным, а начинка из варенья делает его особенно вкусным. Такой аппетитный кусочек выпечки никого не оставит равнодушным!

Готовую выпечку достаём из духовки, даём остыть, а затем нарезаем на кусочки и подаём к столу. Тёртый пирог из теста, замешанного на сливочном масле, получается мягким, нежным, а начинка из варенья делает его особенно вкусным. Такой аппетитный кусочек выпечки никого не оставит равнодушным!

Приятного аппетита!

Автор - 08.02.2014 / 23.10.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"