Йогурт с закваской в мультиварке

Йогурт с закваской в мультиварке
4.7
13 оценок
20
комментариев

Густой, вкусный и очень полезный получается домашний йогурт с закваской, приготовленный в мультиварке. Его можно употреблять с ягодами, фруктами, вареньем или джемом. Из этого йогурта можно приготовить мороженое, заправить им салат. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления йогурта с закваской в мультиварке понадобится:
молоко (у меня пастеризованное 2,5%) - 1 литр;
закваска сухая - 1 пакетик или 1 г;
сахар - по вкусу и желанию;
ягоды, фрукты или джем, варенье - для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Молоко можно использовать любое. Если молоко домашнее, его нужно вскипятить и остудить до теплого состояния. Если же магазинное пастеризованное, просто подогреть. Если готовить йогурт с сахаром - отлить немного молока в другую посуду, всыпать сахар, взбить венчиком, пока он не растворится. Затем добавить закваску, перемешать. Долить оставшееся молоко и еще раз перемешать. Я готовила без сахара, поэтому просто всыпала сухую закваску в теплое молоко и перемешала.

Молоко можно использовать любое. Если молоко домашнее, его нужно вскипятить и остудить до теплого состояния. Если же магазинное пастеризованное, просто подогреть. Если готовить йогурт с сахаром - отлить немного молока в другую посуду, всыпать сахар, взбить венчиком, пока он не растворится. Затем добавить закваску, перемешать. Долить оставшееся молоко и еще раз перемешать. Я готовила без сахара, поэтому просто всыпала сухую закваску в теплое молоко и перемешала.

Шаг 2 из 6:

Перелить молоко с закваской в стаканчики для йогурта (если их нет, можно использовать небольшие стеклянные баночки). 

Перелить молоко с закваской в стаканчики для йогурта (если их нет, можно использовать небольшие стеклянные баночки). 

Шаг 3 из 6:

Накрыть крышечками и поместить в форму мультиварки (если баночки стеклянные - на дно формы следует положить кусок чистой марли или тряпочки). Влить воду, чтобы она была немного выше середины стаканчиков с йогуртом.

Накрыть крышечками и поместить в форму мультиварки (если баночки стеклянные - на дно формы следует положить кусок чистой марли или тряпочки). Влить воду, чтобы она была немного выше середины стаканчиков с йогуртом.

Шаг 4 из 6:

Закрыть крышку мультиварки и включить режим "Йогурт". У меня эта программа выставляется на 8 часов. За это время йогурт получается уже густым. Помните, если использовать домашнее молоко, следует изредка поглядывать на процесс приготовления - из домашнего молока йогурт готовится быстрее и если его передержать, может просто створожиться. Готовому йогурту дать остыть и поместить в холодильник. Можно конечно кушать и сразу, но в холодильнике он становится гуще и насыщеннее.

Закрыть крышку мультиварки и включить режим "йогурт". У меня эта программа выставляется на 8 часов. За это время йогурт получается уже густым. Помните, если использовать домашнее молоко, следует изредка поглядывать на процесс приготовления - из домашнего молока йогурт готовится быстрее и если его передержать, может просто створожиться. Готовому йогурту дать остыть и поместить в холодильник. Можно конечно кушать и сразу, но в холодильнике он становится гуще и насыщеннее.

Шаг 5 из 6:

Далее замечательный, полезный и очень вкусный йогурт с закваской, приготовленный в мультиварке, можно переложить в креманку.

Далее замечательный, полезный и очень вкусный йогурт с закваской, приготовленный в мультиварке, можно переложить в креманку.

Шаг 6 из 6:

А можно употреблять прямо из стаканчиков - очень удобно! Подать с ягодами, фруктами - у меня ягодки, замороженные с лета. Если их нет, вкусно и с джемом или вареньем.

А можно употреблять прямо из стаканчиков - очень удобно! Подать с ягодами, фруктами - у меня ягодки, замороженные с лета. Если их нет, вкусно и с джемом или вареньем.

Приятного Вам аппетита!

Автор - 11.01.2014 / 11.01.2014

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Ответ на от Гость

08.09.2020 - 10:48

Вы серьезно? Если у вас йогурт не застыл, причем здесь рецепт? Здесь и рецепта-то никакого нет! Ищите причину в закваске или выставили неправильный температурный режим, молоко должно быть только пастеризованное магазинное, с домашним может не загустеть - много причин есть. Прежде чем писать такой комментарий с утверждением, разберитесь в своих продуктах и действиях.
Фото пользователя
Татьяна
01.07.2016 - 13:57

Я баночки крышками в мультиварке не закрываю, а только перед тем, как убрать в холодильник. В качестве закваски использую актиМель натуральный без добавок. В мультиварку воду не добавляю, молоко использую пастеризованное 3,2%

Ответ на от вика

09.11.2014 - 18:30

Вика, йогурт готовится при температуре 40 С. Подогрев в МВ идет на 75 С. Можно поставить МВ в режим "Мультиповар" на 40 С, если такой имеется... а если нет, то тогда, к сожалению, никак.

Ответ на от tatyana70

13.01.2014 - 23:17

На первом фото хорошо видно - сухая бактериальная закваска "йогурт". Но есть разные: и кефир, и ряженка, и нарине... Может в других упаковках. Просто спросите сухую закваску, можно в принципе делать с любой, просто немного консистенция разная получается и другой вкус. Но если не найдете, тогда Активия - в самый раз!

Смотрите еще в разделе "Для мультиварки"