Ржаной хлеб "Пумперникель"

Ржаной хлеб "Пумперникель"
4.9
11 оценок
4
комментария

Ржаной хлеб "Пумперникель", приготовленный по этому рецепту, получается воздушным, ароматным, с красивой и аккуратной корочкой. Вкус тоже получается очень нежным и необычным. Аромат при выпечке наполняет всю квартиру. Приготовьте ржаной хлеб по этому рецепту и вы не останетесь равнодушными!

Ингредиенты

Для приготовления ржаного хлеба "Пумперникель" нам понадобится:
2,5 стакана муки;
1,25 стакана воды;
1 стакан ржаной муки;
2 ст. л. сливочного масла;
2 ст. л. 5% яблочного уксуса;
1,5 ст. л. сухого молока;
1 ст. л. меда или сахара;
2 ч. л. сухих дрожжей;
1,5 ч. л. соли;
1 ч. л. какао порошка;
1 ч. л. растворимого кофе;
*стакан 250 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 3:

В чашу от хлебопечки загружаем жидкие ингредиенты: воду, растопленное сливочное масло, уксус.

В чашу от хлебопечки загружаем жидкие ингредиенты: воду, растопленное сливочное масло, уксус.

Шаг 2 из 3:

Затем высыпаем сухие ингредиенты: муку пшеничную, ржаную, соль, сахар, кофе, какао, сухое молоко и в центр сухие дрожжи.

Затем высыпаем сухие ингредиенты: муку пшеничную, ржаную, соль, сахар, кофе, какао, сухое молоко и в центр сухие дрожжи.

Шаг 3 из 3:

Отправляем чашу в хлебопечку. Выпекаем ржаной хлеб "Пумперникель" на программе хлебопечки "Основной", средняя корочка, вес 1 кг. Готовый вкусный и ароматный хлебушек остужаем и подаём к столу.

Отправляем чашу в хлебопечку. Выпекаем ржаной хлеб "Пумперникель" на программе хлебопечки "Основной", средняя корочка, вес 1 кг. Готовый вкусный и ароматный хлебушек остужаем и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 22.12.2013 / 29.06.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
23.12.2013 - 14:13

Заглянула в этот рецепт исключительно потому, что очень люблю этот хлеб и знаю насколько сложно его приготовление. К сожалению, в Вашем рецепте только название этого хлеба. Он совершенно не похож на то, что в оригинале должно быть. Хотя не исключаю, что этот ржаной хлеб вкусен. Загляните в Википедию и Вы увидите, что такое Пумперникель. В настоящем рецепте даже дрожжей не должно быть, но так изготавливает только одна фирма в Германии, остальные упрощают этот рецепт.

Смотрите еще в разделе "Для хлебопечки"