Ржаной хлеб "Пумперникель", приготовленный по этому рецепту, получается воздушным, ароматным, с красивой и аккуратной корочкой. Вкус тоже получается очень нежным и необычным. Аромат при выпечке наполняет всю квартиру. Приготовьте ржаной хлеб по этому рецепту и вы не останетесь равнодушными!
Ингредиенты
Для приготовления ржаного хлеба "Пумперникель" нам понадобится:
2,5 стакана муки;
1,25 стакана воды;
1 стакан ржаной муки;
2 ст. л. сливочного масла;
2 ст. л. 5% яблочного уксуса;
1,5 ст. л. сухого молока;
1 ст. л. меда или сахара;
2 ч. л. сухих дрожжей;
1,5 ч. л. соли;
1 ч. л. какао порошка;
1 ч. л. растворимого кофе;
*стакан 250 мл.
Процесс приготовления
Шаг 1 из 3:
В чашу от хлебопечки загружаем жидкие ингредиенты: воду, растопленное сливочное масло, уксус.
Шаг 2 из 3:
Затем высыпаем сухие ингредиенты: муку пшеничную, ржаную, соль, сахар, кофе, какао, сухое молоко и в центр сухие дрожжи.
Шаг 3 из 3:
Отправляем чашу в хлебопечку. Выпекаем ржаной хлеб "Пумперникель" на программе хлебопечки "Основной", средняя корочка, вес 1 кг. Готовый вкусный и ароматный хлебушек остужаем и подаём к столу.
Приятного аппетита!