Кексы с орехами и шоколадом

Кексы с орехами и шоколадом
5.0
6 оценок
10
комментариев

Рецепт изысканных кексов с орехами и шоколадом я прочитала в новогоднем выпуске одного кулинарного журнала. Готовить их совсем несложно, а результат превосходит все ожидания. Очень насыщенный шоколадный вкус прекрасно сочетается с орехами. Как и всё шоколадное, эти кексы не очень красивы на вид, но их вкус с лихвой это компенсирует. Орехи для этого рецепта подойдут любые, у меня были фисташки, но можно взять арахис, миндаль или грецкий орех.

Ингредиенты

Для приготовления кексов с орехами и шоколадом понадобится:
шоколад (у меня - чёрный) - 100 г;
сахар - 50 г;
сливочное масло - 60 г;
яйцо - 1 шт.;
мука - 75 г;
очищенные орехи - 25 г;
сливочное масло и мука для смазывания и посыпки формочек.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Шоколад поломать на кусочки, переложить в небольшую кастрюльку (или миску), добавить сливочное масло и поставить на водяную баню (то есть в кастрюлю большего диаметра, чем посуда с шоколадом и маслом, влить воду, поставить на огонь, после закипания поверх этой кастрюльки аккуратно разместить посуду с шоколадом и маслом, дно этой посуды должно немного быть в воде).

Шоколад поломать на кусочки, переложить в небольшую кастрюльку (или миску), добавить сливочное масло и поставить на водяную баню (то есть в кастрюлю большего диаметра, чем посуда с шоколадом и маслом, влить воду, поставить на огонь, после закипания поверх этой кастрюльки аккуратно разместить посуду с шоколадом и маслом, дно этой посуды должно немного быть в воде).

Шаг 2 из 8:

На огне чуть ниже среднего растопить масло и шоколад, помешивая.

На огне чуть ниже среднего растопить масло и шоколад, помешивая.

Шаг 3 из 8:

Шоколадно-масляную массу снять с огня, всыпать муку и сахар, хорошо перемешать.

Шоколадно-масляную массу снять с огня, всыпать муку и сахар, хорошо перемешать.

Шаг 4 из 8:

Когда масса будет не слишком горячей, добавить в неё яйцо и перемешать до однородности.

Когда масса будет не слишком горячей, добавить в неё яйцо и перемешать до однородности.

Шаг 5 из 8:

Орехи, если необходимо, очистить и порубить ножом. Немного орешков отложить для украшения. Остальные добавить в тесто, перемешать. Тесто должно получиться тягучим, в меру густым.

Орехи, если необходимо, очистить и порубить ножом. Немного орешков отложить для украшения. Остальные добавить в тесто, перемешать. Тесто должно получиться тягучим, в меру густым.

Шаг 6 из 8:

Духовку разогреть до 180 градусов. Формы для маффинов смазать сливочным маслом, присыпать небольшим количеством муки (лишнюю стряхнуть). Подготовленные формочки наполнить тестом на 3/4 объёма и выпекать шоколадные кексы 15 минут.

Духовку разогреть до 180 градусов. Формы для маффинов смазать сливочным маслом, присыпать небольшим количеством муки (лишнюю стряхнуть). Подготовленные формочки наполнить тестом на 3/4 объёма и выпекать шоколадные кексы 15 минут.

Шаг 7 из 8:

Готовым кексам дать немного остыть, затем переложить из формочек на тарелку и оставить до полного остывания.

Готовым кексам дать немного остыть, затем переложить из формочек на тарелку и оставить до полного остывания.

Шаг 8 из 8:

Кексы с шоколадом посыпать оставшимися орешками и подать к столу.

Кексы с шоколадом посыпать оставшимися орешками и подать к столу.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!