Печенье с карамелью и шоколадом

Печенье с карамелью и шоколадом
4.9
6 оценок
0
комментариев

Печенье, приготовленное с карамелью и покрытое шоколадом, получается ароматным и очень вкусным. Мне и моим близким вкус этого печенья напомнил шоколадку "Твикс". Карамель для этой выпечки готовится из сгущёнки и сливочного масла. По вкусу такая карамель похожа на ириску. В этом десерте потрясающе сочетаются песочное тесто, карамель и слой шоколада, в который можно, по желанию, добавить орехи. Всем любителям "Твикса" советую приготовить это печенье!

Ингредиенты

Для приготовления печенья с карамелью и шоколадом понадобится:
Для теста:
мука - 250 г;
сливочное масло холодное - 150 г;
сахарная пудра - 55 г;
вода холодная - 4-6 ст. л.;
соль - щепотка.
Для карамели:
сгущёнка - 1 банка;
сливочное масло - 2 ст. л.
Для шоколадной глазури:
шоколад молочный - 180 г;
орехи (у меня - лесные орехи) - горсть (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Вначале замесим тесто, для этого нужно в объёмную миску всыпать муку, добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кусочки, перетереть руками до получения крошки, всыпать сахарную пудру и соль, перемешать, затем постепенно влить 4 столовые ложки холодной воды, каждый раз хорошо вмешивая воду в тесто. Тесто должно получить достаточно плотным и не липнущим к рукам. Если нужно, добавьте постепенно 1-2 столовых ложки холодной воды, но не забывайте учитывать консистенцию теста. Вымешивать долго тесто не нужно, как только соберётся в шар - прекращайте вымешивать. Замешанное тесто отправить в холодильник минут на 30. Затем распределить тесто по дну формы (у меня форма размером 29х26 сантиметров), наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке. Поставить в разогретую духовку и выпекать минут 15-20 при температуре 180 градусов. Затем вынуть из духовки, дать остыть.

Вначале замесим тесто, для этого нужно в объёмную миску всыпать муку, добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кусочки, перетереть руками до получения крошки, всыпать сахарную пудру и соль, перемешать, затем постепенно влить 4 столовые ложки холодной воды, каждый раз хорошо вмешивая воду в тесто. Тесто должно получить достаточно плотным и не липнущим к рукам. Если нужно, добавьте постепенно 1-2 столовых ложки холодной воды, но не забывайте учитывать консистенцию теста. Вымешивать долго тесто не нужно, как только соберётся в шар - прекращайте вымешивать. Замешанное тесто отправить в холодильник минут на 30. Затем распределить тесто по дну формы (у меня форма размером 29х26 сантиметров), наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке. Поставить в разогретую духовку и выпекать минут 15-20 при температуре 180 градусов. Затем вынуть из духовки, дать остыть.

Шаг 2 из 5:

В алюминиевой (или другой жаропрочной) кастрюле соединить сгущёнку и сливочное масло, поставить на медленный огонь и, постоянно и интенсивно перемешивая венчиком (или ложкой), растопить и варить, не переставая помешивать, до образования карамельной массы (мне на варку потребовалось минут 15, готовая карамель должна немного потемнеть, но и слишком тёмной она быть не должна, иначе карамель получится жёсткой, можно, говоря о готовности карамели, ориентироваться и на консистенцию карамели - готовая карамель будет отставать от стенок кастрюльки, как хорошо замешанное тесто, но при этом она должна оставаться мягкой).

В алюминиевой (или другой жаропрочной) кастрюле соединить сгущёнку и сливочное масло, поставить на медленный огонь и, постоянно и интенсивно перемешивая венчиком (или ложкой), растопить и варить, не переставая помешивать, до образования карамельной массы (мне на варку потребовалось минут 15, готовая карамель должна немного потемнеть, но и слишком тёмной она быть не должна, иначе карамель получится жёсткой, можно, говоря о готовности карамели, ориентироваться и на консистенцию карамели - готовая карамель будет отставать от стенок кастрюльки, как хорошо замешанное тесто, но при этом она должна оставаться мягкой).

Шаг 3 из 5:

Горячую карамель, приготовленную из сгущённого молока и сливочного масла, равномерно распределить по готовому песочному коржу (остывшую карамель нанести на корж не получится), дать затвердеть.

Горячую карамель, приготовленную из сгущённого молока и сливочного масла, равномерно распределить по готовому песочному коржу (остывшую карамель нанести на корж не получится), дать затвердеть.

Шаг 4 из 5:

Шоколад растопить (я растопила на водяной бане), добавить, по желанию, орехи, перемешать. Растопленный шоколад распределить аккуратно по карамели.

Шоколад растопить (я растопила на водяной бане), добавить, по желанию, орехи, перемешать. Растопленный шоколад распределить аккуратно по карамели.

Шаг 5 из 5:

Печенье с  карамелью и шоколадом поместить в холодильник для застывания. После того как шоколад застынет, можно нарезать выпечку ножом на средние квадратики и начинать чаепитие. Попробуйте, это наивкуснейшее печенье, приготовленное в домашних условиях, очень напоминает шоколадку "Твикс".

Печенье с  карамелью и шоколадом поместить в холодильник для застывания. После того как шоколад застынет, можно нарезать выпечку ножом на средние квадратики и начинать чаепитие. Попробуйте, это наивкуснейшее печенье, приготовленное в домашних условиях, очень напоминает шоколадку "Твикс".

Приятного аппетита!

Автор - 15.12.2013 / 06.11.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Шоколадное печенье"

Смотрите еще в разделе "Рецепты печенья на Новый год и Рождество"