Аджапсандали

Аджапсандали
4.9
13 оценок
1
комментарий

Аджапсандали - блюдо грузинской кухни из баклажанов с овощами и большим количеством зелени. Зелень можно использовать любую: кинзу, петрушку, укроп, базилик и т.д.

Ингредиенты

Для приготовления аджапсандали нам понадобятся:
4 баклажана;
3 помидора;
3 сладких перца;
1 крупная луковица;
1 небольшая морковь;
3-4 зубчика чеснока;
1/3 стручка острого перца;
2-3 ст. л. растительного масла;
0,5 пучка кинзы;
0,5 пучка петрушки;
1 ч. л. без верха хмели-сунели;
щепотка молотого кориандра;
соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Все овощи и зелень тщательно вымыть. Баклажаны нарезать полукольцами, толщиной около 1 см. Посолить и оставить на 30 минут, чтобы выделился сок. Затем промыть под холодной водой и дать воде стечь.

Все овощи и зелень тщательно вымыть. Баклажаны нарезать полукольцами, толщиной около 1 см. Посолить и оставить на 30 минут, чтобы выделился сок. Затем промыть под холодной водой и дать воде стечь.

Шаг 2 из 9:

Сладкий и острый перец очистить от семян и плодоножек, нарезать тонкой соломкой.

Сладкий и острый перец очистить от семян и плодоножек, нарезать тонкой соломкой.

Шаг 3 из 9:

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 4 из 9:

Помидоры крестообразно надрезать, опустить в кипяток на 1-2 минуты, затем удалить кожицу. Нарезать очищенные помидоры небольшими кусочками.

Помидоры крестообразно надрезать, опустить в кипяток на 1-2 минуты, затем удалить кожицу. Нарезать очищенные помидоры небольшими кусочками.

Шаг 5 из 9:

Чеснок раздавить боковой частью лезвия ножа. Зелень мелко нарезать.

Чеснок раздавить боковой частью лезвия ножа. Зелень мелко нарезать.

Шаг 6 из 9:

Лук нарезать полукольцами или кубиками.


Лук нарезать полукольцами или кубиками.

Шаг 7 из 9:

Обжарить баклажаны на разогретом растительном масле до полуготовности. Добавить к баклажанам лук, морковь, перец и помидоры. Посолить по вкусу. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 15 минут.

Обжарить баклажаны на разогретом растительном масле до полуготовности. Добавить к баклажанам лук, морковь, перец и помидоры. Посолить по вкусу. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 15 минут.

Шаг 8 из 9:

Затем добавить чеснок, зелень и специи. Перемешать и тушить еще около 3-5 минут.

Затем добавить чеснок, зелень и специи. Перемешать и тушить еще около 3-5 минут.

Шаг 9 из 9:

Подавать аджапсандали горячим или холодным, украсив свежей зеленью.

Подавать аджапсандали горячим или холодным, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Автор - 01.10.2013 / 07.09.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

25.06.2017 - 16:53

Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Правда я сразу обжаривала баклажаны с перцем, и все равно перец получился твердоват на фоне других овощей. В том аджапсандале, который я пробовала в Грузии такого не было. Возможно его надо запечь перед готовкой. В любом случае, спасибо.

Смотрите еще в разделе "Овощные гарниры"

Смотрите еще в разделе "Овощное рагу"