Скумбрия домашнего посола

Скумбрия домашнего посола
4.9
34 оценки
Фотоотчеты
15
комментариев

Хочу поделиться рецептом вкуснейшей пряной скумбрии домашнего посола. Честно скажу, рецептов перепробовала много, но этот - самый любимый! Готовится очень просто и быстро, за счет крутого солевого раствора рыбка просаливается за 2 часа! Очень советую!

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии домашнего посола потребуется:
скумбрия свежезамороженная (крупная) - 1-2 шт.
Для маринада:
вода - 1 литр;
соль крупная - 5 ст. л. (без горки);
перец черный горошком - 6-8 шт.;
перец черный душистый - 5 шт.;
лист лавровый - 3-4 шт.;
лук репчатый - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1

Скумбрию нужно покупать покрупнее (от 500 грамм). Рыбу разморозить при комнатной температуре. 

Скумбрию нужно покупать покрупнее (от 500 грамм). Рыбу разморозить при комнатной температуре. 

Шаг 2

Удалить голову и внутренности, хорошо промыть. Порезать острым ножом на кусочки толщиной 2-3 см.

Удалить голову и внутренности, хорошо промыть. Порезать острым ножом на кусочки толщиной 2-2,5 см.

Шаг 3

Подготовить рассол: воду довести до кипения, всыпать соль, добавить лук, разрезанный на 4 части, перец черный горошком, душистый перец и лавровый лист. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Рассол остудить. Количество этого рассола хватит и на две рыбки.

Подготовить рассол: воду довести до кипения, всыпать соль, добавить перец черный горошком, душистый перец и лавровый лист. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут.

Шаг 4

В остывший рассол поместить кусочки скумбрии. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа.

В остывший рассол поместить кусочки скумбрии. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа.

Шаг 5

Затем кусочки рыбы выложить на тарелку и подавать к столу. Если употреблять не сразу, то переложить в баночку или другую подходящую тару и поставить в холодильник. Ни в коем случае не оставляйте рыбу в рассоле - пересолится! Хранить такую наивкуснейшую скумбрию домашнего посола можно в течение 3-х дней, но поверьте, съедите вы ее намного быстрее!

Затем кусочки рыбы выложить на тарелку и подавать к столу. Если употреблять не сразу, то переложить в баночку или другую подходящую тару и поставить в холодильник. Ни в коем случае не оставляйте рыбу в рассоле - пересолится! Хранить такую наивкуснейшую скумбрию домашнего посола можно в течение 3-х дней, но поверьте, съедите вы ее намного быстрее!

Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Ответ на от Гость

04.08.2021 - 16:27

Абсолютная неправда, утверждаю однозначно!!! Вы хотя бы посмотрите какой рассол делается - очень концентрированный, если передержать в нем рыбу - будет соленющая! Солю скумбрию в последнее время только так, никакой крови нет уже через 1,5 часа. Если рыбка небольшая, то 2-х часов даже будет многовато - пересолится.
Фото пользователя
Светлана
28.12.2020 - 13:11

Елена, здравствуйте! Рецепт понравился, хочу попробовать сегодня засолить к новому году. Подскажите пожалуйста в чем ее лучше после посола хранить в холодильнике? В стекле уже без рассола? 

Ответ на от Светлана

28.12.2020 - 15:23

Очень рада, что выбрали этот рецепт, рыбка необычайно вкусная получается. Хранить кусочки нужно в стекле, в холодильнике без рассола, но учтите, что срок ее хранения не более 3-х суток. Поэтому к Новому году лучше засолить числа 30 - будет в самый раз.
26.11.2020 - 11:21

Рыба получилась очень вкусной,всех специй -в меру.Делала все строго по рецепту.Даже не буду теперь экспериментировать с другими рецептами в поисках лучшего посола.Меня полностью устроил этот вариант!Спасибо большое,Елена,за ещё один супер рецепт!

Ответ на от Татьяна Черникова

26.11.2020 - 12:14

Таня, на здоровье! Я попробовала этот рецепт много лет назад и вот сколько не перепробовала других рецептов - этот остается самым любимым. Сейчас солю скумбрию только так. Главное - приобрести рыбу крупную и жирную - такая вкуснотень!🙂 аж слюнки потекли...

Ответ на от Елена Афанасьева

11.07.2016 - 17:08

Конечно, это не принципиально, но чем меньше по весу рыба, тем она суше и жестче получится. Крупная скумбрия - жирная и нежная. Если у вас 500 г рыбы, маринад делайте на 0,5 л воды и просаливайте 1,5 часа - хватит вполне.