Хлеб с манкой в духовке

Хлеб с манкой в духовке
5.0
5 оценок
0
комментариев

Очень вкусный, пышный и ароматный постный хлебушек совсем несложно испечь дома в духовке. Сегодня предлагаю рецепт хлеба с манкой. Тесто можно замесить как в хлебопечке, так и руками. Добавление в тесто манной крупы придаёт хлебу плотность, он не так крошится и дольше не черствеет. С этим рецептом можно экспериментировать, в этот раз я испекла его с добавлением сухих трав и выложенных сверху кружочков помидоров. Хлебушек получился особенно аппетитным и вкусным. Если же вы хотите испечь классический вариант этого хлеба, тогда просто не выкладывайте на его поверхность помидоры и не посыпайте сверху сушёными травами и солью. Испеките хлеб по этому рецепту и он отлично впишется в повседневное меню!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба с манкой в духовке понадобится:
вода - 230 мл;
мука - 200 г;
манная крупа - 100 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
растительное масло для смазывания противня - 1 ст. л.;
сухие дрожжи - 1 ч. л.
Для подачи:
растительное масло - 1 ст. л.;
итальянские травы - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
помидоры (небольшие) - 3 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Тесто можно замесить в хлебопечке или вручную. Если будете делать замес в хлебопечке, тогда налейте в ведёрко хлебопечки воду комнатной температуры, всыпьте муку и манку, в разные углы контейнера хлебопечки положите соль, дрожжи, сахар. Включить режим "Дрожжевое тесто". Через 1 час 25 минут тесто будет готово. Если замес делать руками, тогда сперва насыпьте в глубокую миску муку, соль, сахар, манную крупу и сухие дрожжи, перемешайте. Сделайте в сухих ингредиентах углубление и в него влейте воду (температура воды должна быть 38-40 градусов). Сначала перемешивайте тесто ложкой, а затем продолжите замешивать руками, вымешивайте тесто не менее 10-15 минут. По консистенции оно должно стать не плотным и не липнуть к рукам. Затем отправьте миску с тестом в тёплое место на 1 час, прикрыв полотенцем (до увеличения в объёме раза в 2).

Тесто можно замесить в хлебопечке или вручную. Если будете делать замес в хлебопечке, тогда налейте в ведёрко хлебопечки воду комнатной температуры, всыпьте муку и манку, в разные углы контейнера хлебопечки положите соль, дрожжи, сахар. Включить режим "Дрожжевое тесто". Через 1 час 25 минут тесто будет готово. Если замес делать руками, тогда сперва насыпьте в глубокую миску муку, соль, сахар, манную крупу и сухие дрожжи, перемешайте. Сделайте в сухих ингредиентах углубление и в него влейте воду (температура воды должна быть 38-40 градусов). Сначала перемешивайте тесто ложкой, а затем продолжите замешивать руками, вымешивайте тесто не менее 10-15 минут. По консистенции оно должно стать не плотным и не липнуть к рукам. Затем отправьте миску с тестом в тёплое место на 1 час, прикрыв полотенцем (до увеличения в объёме раза в 2).

Шаг 2 из 6:

Тесто, подошедшее в хлебопечке (или в миске), выложить на противень, смазанный растительным маслом, и руками сформовать лепёшку толщиной 1,5-2 сантиметра. Прикрыть противень с тестом полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут для подхода.

Тесто, подошедшее в хлебопечке (или в миске), выложить на противень, смазанный растительным маслом, и руками сформовать лепёшку толщиной 1,5-2 сантиметра. Прикрыть противень с тестом полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут для подхода.

Шаг 3 из 6:

Подошедшее тесто смазать растительным маслом. В принципе, на этом этапе хлеб можно уже отправлять в разогретую духовку. Но я решила поверх теста выложить кружочки помидоров, слегка вдавливая их в тесто, и сверху посыпать заготовку хлебушка итальянскими травами и солью.

Подошедшее тесто смазать растительным маслом. В принципе, на этом этапе хлеб можно уже отправлять в разогретую духовку. Но я решила поверх теста выложить кружочки помидоров, слегка вдавливая их в тесто, и сверху посыпать заготовку хлебушка итальянскими травами и солью.

Шаг 4 из 6:

Выпекать хлеб с манкой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Выпекать хлеб с манкой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Шаг 5 из 6:

Готовый хлеб переложить на решётку и остудить.

Готовый хлеб переложить на решётку и остудить.

Шаг 6 из 6:

Аппетитный и вкусный хлебушек с манкой понравится и детям, и взрослым.

Аппетитный и вкусный хлебушек с манкой понравится и детям, и взрослым.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Автор - 29.09.2013 / 02.06.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Для хлебопечки"

Смотрите еще в разделе "Хлеб"