Булочки на сыворотке с дрожжами

Булочки на сыворотке с дрожжами
4.6
11 оценок
0
комментариев

Если у вас по каким-то причинам осталась сыворотка, то не стоит спешить её выбрасывать. Предлагаю испечь вкуснейшие булочки на сыворотке с дрожжами. Булочки получаются воздушными, мягкими, даже вкуснее магазинных. Конечно, на приготовление придётся потратить время, но если оно у вас есть, то обязательно приготовьте такую выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления булочек на сыворотке потребуется:
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
сыворотка - 300 мл;
яйцо - 1 шт.;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
масло сливочное растопленное (или подсолнечное) - 3 ст. л. (в тесто) + для смазывания готовых булочек;
мука - 450-500 г;
кунжут для посыпки;
яичный желток - 1 шт. (для смазывания булочек);
молоко - 1 ст. л. (для смазывания булочек).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

В тёплой сыворотке (температура сыворотки должна быть не более 40 градусов) растворить сахар и дрожжи, оставить на 15 минут. Затем добавить соль, яйцо и растопленное не горячее сливочное масло, перемешать.

В тёплой сыворотке (температура сыворотки должна быть не более 40 градусов) растворить сахар и дрожжи, оставить на 15 минут. Затем добавить соль, яйцо и растопленное не горячее сливочное масло, перемешать.

Шаг 2 из 8:

Начать постепенно просеивать в тесто муку и замешивать тесто.

Начать постепенно просеивать в тесто муку и замешивать тесто.

Шаг 3 из 8:

Сначала замешивать тесто лопаткой, а затем продолжить руками. Тесто должно стать достаточно плотным, но эластичным и не липнуть к рукам. Количество муки в рецепте привожу примерное, лучше ориентироваться на консистенцию теста.

Сначала замешивать тесто лопаткой, а затем продолжить руками. Тесто должно стать достаточно плотным, но эластичным и не липнуть к рукам. Количество муки в рецепте привожу примерное, лучше ориентироваться на консистенцию теста.

Шаг 4 из 8:

Тесто положить в миску и дать подойти в течение двух часов в тёплом месте. Тесто хорошо увеличится в объёме.

Тесто положить в миску и дать подойти в течение двух часов в тёплом месте. Тесто хорошо увеличится в объёме.

Шаг 5 из 8:

Затем выложить его на стол, обмять и разделить на одинаковые кусочки.

Затем выложить его на стол, обмять и разделить на одинаковые кусочки.

Шаг 6 из 8:

Скатать тесто в шарики, выложить на пергамент на расстоянии друг от друга и немного приплюснуть.

Скатать тесто в шарики, выложить на пергамент на расстоянии друг от друга и немного приплюснуть.

Шаг 7 из 8:

Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Потом смазать булочки взбитым желтком, смешанным с молоком, и посыпать кунжутом (у меня - чёрный кунжут). Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до появления румяной корочки (примерно, 20 минут).

Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Потом смазать булочки взбитым желтком, смешанным с молоком, и посыпать кунжутом (у меня - чёрный кунжут). Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до появления румяной корочки (примерно, 20 минут).

Шаг 8 из 8:

Готовые булочки смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем, чтобы "отдохнули" и остыли. С этими булочками можно готовить гамбургеры, подавать их к первым блюдам или просто кушать со сливочным маслом. Обязательно приготовьте аппетитнейшие булочки, замешанные на сыворотке и дрожжах, это очень вкусно!

Готовые булочки смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем, чтобы "отдохнули" и остыли. С этими булочками можно готовить гамбургеры, подавать их к первым блюдам или просто кушать со сливочным маслом. Обязательно приготовьте аппетитнейшие булочки, замешанные на сыворотке и дрожжах, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Автор - 23.09.2013 / 21.03.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"