Рецепт кизилового варенья

Рецепт кизилового варенья
4.9
127 оценок
19
комментариев

Кизил - вкусная южная ягода. Кизил очень полезен в сыром виде, его ягоды содержат нужные нам витамины и фруктовые масла. Из него готовят замечательные варенья, джемы, соусы и компоты. Кизиловое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным, имеет свой индивидуальный, ни на что непохожий вкус с приятной кислинкой. Для приготовления кизилового варенья выбирают спелые, крупные ягоды.

Ингредиенты

Для приготовления кизилового варенья понадобится:
1,2 кг сахара;
1 кг ягод кизила;
200 мл воды.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Ягоды кизила тщательно вымыть, очистить от веточек.

Ягоды кизила тщательно вымыть, очистить от веточек.

Шаг 2 из 7:

Засыпать кизил сахаром, встряхнуть кастрюлю, чтобы сахар и ягоды перемешались, и оставить на 8 часов.

Засыпать кизил сахаром, встряхнуть кастрюлю, чтобы сахар и ягоды перемешались, и оставить на 8 часов.

Шаг 3 из 7:

Кизил - не очень сочная ягода, поэтому сока образуется немного.

Кизил - не очень сочная ягода, поэтому сока образуется немного.

Шаг 4 из 7:

Добавить к ягодам воду и поставить варить на медленный огонь, периодически перемешивая, не давая сахару подгореть. По мере нагревания сахар будет растворяться. Таким образом довести кизиловое варенье до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Затем снять варенье с огня и оставить до полного остывания.

Добавить к ягодам воду и поставить варить на медленный огонь, периодически перемешивая, не давая сахару подгореть. По мере нагревания сахар будет растворяться. Таким образом довести кизиловое варенье до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Затем снять варенье с огня и оставить до полного остывания.

Шаг 5 из 7:

Затем вновь поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут, помешивая и снимая пену.

Затем вновь поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут, помешивая и снимая пену.

Шаг 6 из 7:

Желательно варенье из кизила не переваривать. Если его переварить, ягоды становятся сухими и сморщенными.

Желательно варенье из кизила не переваривать. Если его переварить, ягоды становятся сухими и сморщенными.

Шаг 7 из 7:

Готовое кизиловое варенье горячим разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.

Готовое кизиловое варенье горячим разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Автор - 06.08.2013 / 22.11.2017

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Тина
18.08.2022 - 15:25

Уродился отличный кизил.Впервые в жизни попробовала его, сварила варенье по этому рецепту. Для меня слишком сладкое получилось, просто ягоды с густом сиропе. Попробую еще сварить в пропорции кизила и сахара 1/1, или даже сахара еще меньше, чтобы чувствовать кислинку.

Ответ на от Тина

18.08.2022 - 18:38

Если вы не любите густое варенье, то лучше варить ягоды в сиропе. Кизил - 1 кг Сахар - 1кг Вода - 200-250 мл Приготовить сироп из сахара и воды. Подготовленные плоды высыпать в сахарный сироп, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут, снимая пену. Снять с огня на 8 часов. Затем снова поставить на медленный огонь и варить до готовности еще 20 минут.
15.08.2016 - 19:13

Здравствуйте, Наташа. Муж купил кизил, придется варить)) Вашим рецептам доверяю всецело. Но так как рецепт варенья здесь 2013 года и, возможно, Вы его еще несколько раз варили, а рецепт не выложили, спрашиваю - может, ягоды проткнуть, чтоб сок дали? 

Ответ на от Наталья Имшенецкая

17.08.2016 - 10:37

Переварили, проворонили((( Ягоды скукожились. Но какой замечательный вкус у самого сиропа, кисло-сладкий, немножко терпкий, ни на одно варенье непохожий! И какой густой, всё из ягод "высосал"))) 

Ответ на от Наталья Имшенецкая

17.08.2016 - 10:49

Мы вдвоем с мужем варили) А "у семи нянек", как известно, "дитя без глазу"))) Мы любим готовить, и это "победим") Очень понравился сам вкус, новый для нас, необычный. У нас в Питере из ягод вот брусника ни на что не похожа, кисло-сладкая, но с горчинкой, замечательная просто! Царь-ягода называют, самая полезная еще потому что. А какой из нее соус к мясу!!! Да и просто моченая тоже.

Смотрите еще в разделе "Варенья, джемы"

Смотрите еще в разделе "Заготовки из кизила"