На главную | | |

Рецепт кизилового варенья

5 1

Рецепт кизилового варенья

Наталья Имшенецкая

Кизил - вкусная южная ягода. Кизил очень полезен в сыром виде, его ягоды содержат нужные нам витамины и фруктовые масла. Из него готовят замечательные варенья, джемы, соусы и компоты. Кизиловое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным, имеет свой индивидуальный, ни на что непохожий вкус с приятной кислинкой. Для приготовления кизилового варенья выбирают спелые, крупные ягоды.

Ингредиенты

Для приготовления кизилового варенья понадобится:
1,2 кг сахара;
1 кг ягод кизила;
200 мл воды.

Этапы приготовления

Ягоды кизила тщательно вымыть, очистить от веточек.

Ягоды кизила тщательно вымыть, очистить от веточек.Засыпать кизил сахаром, встряхнуть кастрюлю, чтобы сахар и ягоды перемешались, и оставить на 8 часов.

Засыпать кизил сахаром, встряхнуть кастрюлю, чтобы сахар и ягоды перемешались, и оставить на 8 часов.Кизил - не очень сочная ягода, поэтому сока образуется немного.

Кизил - не очень сочная ягода, поэтому сока образуется немного.
Добавить к ягодам воду и поставить варить на медленный огонь, периодически перемешивая, не давая сахару подгореть. По мере нагревания сахар будет растворяться. Таким образом довести кизиловое варенье до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Затем снять варенье с огня и оставить до полного остывания.

Добавить к ягодам воду и поставить варить на медленный огонь, периодически перемешивая, не давая сахару подгореть. По мере нагревания сахар будет растворяться. Таким образом довести кизиловое варенье до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Затем снять варенье с огня и оставить до полного остывания.
Затем вновь поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут, помешивая и снимая пену.

Затем вновь поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут, помешивая и снимая пену.

Желательно варенье из кизила не переваривать. Если его переварить, ягоды становятся сухими и сморщенными.

Желательно варенье из кизила не переваривать. Если его переварить, ягоды становятся сухими и сморщенными.
Готовое кизиловое варенье горячим разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.

Готовое кизиловое варенье горячим разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Рецепт кизилового варенья»?

Смотрите похожие рецепты!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Здравствуйте, Наташа. Муж

Irina Avd

Здравствуйте, Наташа. Муж купил кизил, придется варить)) Вашим рецептам доверяю всецело. Но так как рецепт варенья здесь 2013 года и, возможно, Вы его еще несколько раз варили, а рецепт не выложили, спрашиваю - может, ягоды проткнуть, чтоб сок дали? 

Ирина, спасибо! Я так и варю

Наталья Имшенецкая

Ирина, спасибо! Я так и варю всегда, не прокалывая. И в сиропе варила, тоже не прокалывала.  Может быть это не правильно, но мне лень )))

Переварили, проворонили(((

Irina Avd

Переварили, проворонили((( Ягоды скукожились. Но какой замечательный вкус у самого сиропа, кисло-сладкий, немножко терпкий, ни на одно варенье непохожий! И какой густой, всё из ягод "высосал"))) 

Ой, жалко... Но, правда,

Наталья Имшенецкая

Ой, жалко... Но, правда, момент надо поймать, за секунды ссыхается.  Вкус у него правда несравненный )) А компот какой вкусный из кизила!

Мы вдвоем с мужем варили) А

Irina Avd

Мы вдвоем с мужем варили) А "у семи нянек", как известно, "дитя без глазу"))) Мы любим готовить, и это "победим") Очень понравился сам вкус, новый для нас, необычный. У нас в Питере из ягод вот брусника ни на что не похожа, кисло-сладкая, но с горчинкой, замечательная просто! Царь-ягода называют, самая полезная еще потому что. А какой из нее соус к мясу!!! Да и просто моченая тоже.

Я покупала брусничный соус,

Наталья Имшенецкая

Я покупала брусничный соус, мне очень понравился!

Да-да!!)) У всех нас свои

Irina Avd

Да-да!!)) У всех нас свои "местные" радости) Я вот на Ваши помидоры, перцы и рецепты к ним смотрю и думаю - ну, ёпрст!)) Да и на фрукты, конечно. Где ж нам северянам такое, солнцем согретое взять!)) На рынках всё равно не то.

У всех свои радости )) У вас

Наталья Имшенецкая

У всех свои радости )) У вас ягоды да грибы - загляденье!

Жалко, что не в саду)))))

Irina Avd

Жалко, что не в саду)))))

Сад - дело наживное ))))

Наталья Имшенецкая

Сад - дело наживное ))))

Есть сад)) Но без грибов)

Irina Avd

Есть сад)) Но без грибов)

Я, кстати, недавно читала,

Наталья Имшенецкая

Я, кстати, недавно читала, как лесные грибы на участке выращивать ))

 Аргумент железный))) Не

Irina Avd

 Аргумент железный))) Не буду. Тем более еще абрикосы варить)

Ира, покажите, как получилось

Наталья Имшенецкая

Ира, покажите, как получилось варенье)))

Вот именно )) Каждую ягодку

Наталья Имшенецкая

Вот именно )) Каждую ягодку проколоть, долго слишком. Главное, не переварите варенье, чтоб ягоды не сморщились, и все будет хорошо и очень-очень вкусно!

Спасибо за рецептик, варенье

el777

Спасибо за рецептик, варенье уже сварили!)))

На здоровье!

Наталья Имшенецкая

На здоровье!

Наверх