Сырое варенье

Сырое варенье
5.0
10 оценок
21
комментарий

В последнее время хозяйки все больше готовят так называемое "сырое варенье", которое не надо варить. Сырое варенье является более современным способом переработки плодов и ягод на зиму. Его можно приготовить из любых фруктов и ягод, но при этом необходимо соблюдать следующие правила: ягоды (плоды) должны быть чистыми и полностью сухими, банки стерильными, а хранить сырое варенье можно только в холодильнике или погребе. Если не соблюсти эти правила, то вместо наивкуснейшего лакомства можно получить забродивший продукт непонятного назначения. Помимо сохранности полезных веществ и витаминов, сырое варенье отличается необычайным ароматом и вкусом, с ним приятно выпить чашечку чая, а также использовать в различных десертах и пирогах. Сегодня я поделюсь рецептом сырого варенья из черники.

Ингредиенты

Для приготовления сырого варенья понадобится:
черника - 1 кг;
сахар - 1,5 кг.
(!) количество сахара в различных видах сырого варенье может варьироваться от 1,5 кг до 2 кг на 1 кг ягод (плодов).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Чернику перебрать от лесного мусора, промыть, высушить, разложив на чистом полотенце. Подготовленную чернику выложить в тазик.

Чернику перебрать от лесного мусора, промыть, высушить, разложив на чистом полотенце. Подготовленную чернику выложить в тазик.

Шаг 2 из 8:

А дальше можно поступать различными методами.  Ягоду можно потолочь с помощью деревянной толкушки. При этом способе ягоды не полностью разомнутся, часть ягод останется целой, и многие делают сырое варенье с помощью толкушки именно из-за сохранности части ягод целиком.

А дальше можно поступать различными методами.  Ягоду можно потолочь с помощью деревянной толкушки. При этом способе ягоды не полностью разомнутся, часть ягод останется целой, и многие делают сырое варнье с помощью толкушки именно из-за сохранности части ягод целиком.

Шаг 3 из 8:

Удобно готовить сырое варенье с помощью блендера. Это самый быстрый метод, так как погружной блендер почти мгновенно разобьет все ягоды. Но для толстокожих ягод (брусника, клюква) блендер не очень подходит, так как  остаются грубые ошметки кожицы. Для таких ягод лучше использовать мясорубку.

Удобно готовить сырое варенье с помощью блендера. Это самый быстрый метод, так как погружной блендер почти мгновенно разобьет все ягоды. Но для толстокожих ягод (брусника, клюква) блендер не очень подходит, так как  остаются грубые ошметки кожицы. Для таких ягод лучше использовать мясорубку.

Шаг 4 из 8:

Когда все ягоды будут размолоты, добавить сахар.

Когда все ягоды будут размолоты, добавить сахар.

Шаг 5 из 8:

Размешать тщательно деревянной ложкой.

Размешать тщательно деревянной ложкой.

Шаг 6 из 8:

Оставить тазик при комнатной температуре на 1-2 суток, периодически размешивать деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился.

Оставить тазик при комнатной температуре на 1-2 суток, периодически размешивать деревянной ложкой, чтобы сахар полностью рстворился.

Шаг 7 из 8:

Когда сахар растворится, разложить сырое варенье по чистым сухим банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодное место.

Когда сахар растворится, разложить сырое варенье по чистым сухим банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодное место.

Шаг 8 из 8:

Сырое варенье получается настолько вкусным, что его можно подавать в качестве десерта просто в кружечке.

Сырое варенье получается настолько вкусным, что его можно подавать в качестве десерта просто в кружечке.

Приятного чаепития!

Автор - 09.07.2013 / 28.05.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
16.09.2015 - 19:55

В этом году много сливы уродилось и я попробовала сделать свежее варенье из нее, на 1 кг сливы без косточек положила 1,5 кг сахара. Сливу пропустила через мясорубку, сахар размешала за три часа. Поставили в холодильник, дня через два решили попробовать на вкус и были приятно удивлены - вкус изумительный. Неожиданно. И в итоге наготовили еще. 
05.08.2015 - 09:22

Делаю много лет таким методом. Добавляю на 1 литр 0,3 ч. ложки лимонного сока. А сахара даю больше на 1 литр перетёртых ягод, 2 кг сахара. Храню в подвале, а также в квартире. Никогда не бродило. Хранится идеально! Делаю таким способом чёрную смородину, чернику, абрикосы. Последние пропускаю через мясорубку. Зимой аромат невероятный! На хлебушек с чаем!
Фото пользователя
Гость
19.08.2013 - 23:04

Подскажите, а закрывать банки какими крышками? Рецепт, конечно, простой. Но мне кажется, что варенье будет очень сладким. Я вот попробовала  (небольшую баночку) сделать - перетертую чернику с медом, вместо сахара. Поставила в холодильник. Так гораздо полезнее. Ведь мед, говорят, тоже отличный консервант? Никто не пробовал так делать?

Ответ на от Гость

15.03.2015 - 21:35

Делали с медом лет 15 назад. Меда нужно столько же, как и сахара, это дороже получается. Но если своя пасека... (Мед - он же разный бывает, если кто знает, сбитни готовили на меду, который не хранился долго и был недорогим). Хранится также. Но у меня варенье это хранилось в холодильнике, месяцу к 3-4 "вылезало" из-под крышки, хотя вкус оставался прежний и броженья невооруженным глазом не видно было. Бабушка делала так крыжовник, 10-л бутылями хранила в погребе. Это было нечто!

Смотрите еще в разделе "Варенья, джемы"