Сливовый соус

Сливовый соус
5.0
15 оценок
10
комментариев

Сливовый соус - очень вкусный, пряный, ароматный. В холодном виде он является отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы. Соус по вкусу напоминает ткемали, но все же это другой соус, так как приготовлен из другого сорта слив. Приготовленный по этому рецепту сливовый соус подходит для заготовки на зиму.

Ингредиенты

Для приготовления сливового соуса понадобится:
1 кг слив;
70 мл растительного масла;
3 зубчика чеснока;
1 ч. л. соли (без верха);
5 ч. л. сахара;
1 ч. л. молотого кориандра;
1,5 ч. л. смеси специй (черный молотый перец, паприка, укроп, базилик, кинза, тархун, майоран);
1/2 стручка острого перца.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Подготовить сливы, вымыть, очистить от веточек.

Подготовить сливы, вымыть, очистить от веточек.

Шаг 2 из 7:

Разрезать сливы пополам, вынуть косточки.

Разрезать сливы пополам, вынуть косточки.

Шаг 3 из 7:

Приготовить из слив пюре. Для этого можно натереть половинки слив на терке так, чтобы кожура оставалась в руках, а затем еще измельчить блендером, чтобы консистенция стала более пюреобразной.

Приготовить из слив пюре. Для этого можно натереть половинки слив на терке так, чтобы кожура оставалась в руках, а затем еще измельчить блендером, чтобы консистенция стала более пюреобразной.

Шаг 4 из 7:

Приготовить масло, соль, сахар и специи. Специи для сливового соуса можно подобрать по своему вкусу, что-то убавить или прибавить, сделать соус более или менее острым. Пробуйте в процессе приготовления.

Приготовить масло, соль, сахар и специи. Специи для сливового соуса можно подобрать по своему вкусу, что-то убавить или прибавить, сделать соус более или менее острым. Пробуйте в процессе приготовления.

Шаг 5 из 7:

Пюре из слив выложить в кастрюлю, влить масло, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить соль, сахар, специи. Чеснок пропустить через пресс, острый перец очистить от семян и, не разрезая, тоже добавить в соус.

Пюре из слив выложить в кастрюлю, влить масло, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить соль, сахар, специи. Чеснок пропустить через пресс, острый перец очистить от семян и, не разрезая, тоже добавить в соус.

Шаг 6 из 7:

Варить сливовый соус на медленном огне около 1 часа. Из готового соуса вынуть острый перец. Горячий соус разлить по банкам, закрутить крышками.

Варить сливовый соус на медленном огне около 1 часа. Из готового соуса вынуть острый перец. Горячий соус разлить по банкам, закрутить крышками.

Шаг 7 из 7:

Дать соусу остыть и убрать для хранения. Вкусный сливовый соус готов.

Дать соусу остыть и убрать для хранения. Вкусный сливовый соус готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!