Пирог с абрикосами и штрейзелем

Пирог с абрикосами и штрейзелем
5.0
17 оценок
47
комментариев

Предлагаю испечь в духовке нежный, мягкий, пышный летний пирог с абрикосами и штрейзелем. Готовится эта вкусная выпечка совсем несложно. Уверена, пирог с приятной кислинкой абрикоса, покрытый хрустящей крошкой, порадует любого гурмана!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с абрикосами и штрейзелем понадобится:
Для теста:
мука - 1 стакан;
масло сливочное - 170 г;
яйцо - 3 шт.;
абрикосы свежие - 300 г;
сахар (я взяла коричневый сахар) - 150 г;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
ванильный экстракт - 1 ч. л. (по желанию);
соль - щепотка.
Объём стакана 200 мл.
Для штрейзеля:
мука - 80 г;
масло сливочное - 60 г;
сахар (я использовала коричневый сахар) - 80 г;
грецкие орехи - 80 г (по желанию);
корица - 0,5 ч. л. (по желанию);
мускатный орех молотый - 0,5 ч. л. (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Сливочное масло для приготовления пирога должно быть мягким, поэтому его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно немного полежало при комнатной температуре. В миску просеять муку, разрыхлитель и соль, перемешать мучную смесь.

Сливочное масло для приготовления пирога должно быть мягким, поэтому его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно немного полежало при комнатной температуре. В миску просеять муку, разрыхлитель и соль, перемешать мучную смесь.

Шаг 2 из 14:

В отдельной миске смешать яйца и ванильный экстракт.

В отдельной миске смешать яйца и ванильный экстракт.

Шаг 3 из 14:

Взбить миксером размягчённое сливочное масло с сахаром (я использовала коричневый сахар, он придаст приятный карамельный оттенок пирогу).

Взбить миксером размягчённое сливочное масло с сахаром (я использовала коричневый сахар, он придаст приятный карамельный оттенок пирогу).

Шаг 4 из 14:

В получившуюся масляную смесь понемногу добавить мучную смесь, каждый раз хорошо перемешивая (я перемешивала венчиком).

В получившуюся масляную смесь понемногу добавить мучную смесь, каждый раз хорошо перемешивая (я перемешивала венчиком).

Шаг 5 из 14:

В масляно-мучную смесь добавить яйца с ванильным экстрактом и хорошо перемешать. Получится не очень густое тесто, напоминающее по консистенции сметану средней густоты.

В масляно-мучную смесь добавить яйца с ванильным экстрактом и хорошо перемешать. Получится не очень густое тесто, напоминающее по консистенции сметану средней густоты.

Шаг 6 из 14:

Произвольно нарезать абрикосы, удаляя косточки.

Произвольно нарезать абрикосы, удаляя косточки.

Шаг 7 из 14:

Добавить в тесто нарезанные абрикосы и аккуратно перемешать.

Добавить в тесто нарезанные абрикосы и аккуратно перемешать.

Шаг 8 из 14:

Выложить смесь в форму, смазанную сливочным маслом (или застеленную кулинарной бумагой).

Выложить смесь в форму, смазанную сливочным маслом (или застеленную кулинарной бумагой).

Шаг 9 из 14:

Для приготовления штрейзеля нужно холодное сливочное масло мелко нарезать, а затем перетереть пальцами с мукой и сахаром до образования крошки. На этом можно и остановиться, в принципе, штрейзель (крошка для посыпки пирога) готов, но...

Для приготовления штрейзеля нужно холодное сливочное масло мелко нарезать, а затем перетереть пальцами с мукой и сахаром до образования крошки. На этом можно и остановиться, в принципе, штрейзель (крошка для посыпки пирога) готов, но...

Шаг 10 из 14:

Добавив к штрейзелю порубленные грецкие орехи, мускат и корицу, получим ароматнейшую корочку на летнем пироге с абрикосами.

Добавив к штрейзелю порубленные грецкие орехи, мускат и корицу, получим ароматнейшую корочку на летнем пироге с абрикосами.

Шаг 11 из 14:

Добавляем достаточно мелко порубленные орехи, корицу и мускатный орех к штрейзелю и хорошо перемешиваем получившуюся крошку.

Добавляем достаточно мелко порубленные орехи, корицу и мускатный орех к штрейзелю и хорошо перемешиваем получившуюся крошку.

Шаг 12 из 14:

Крошку равномерно выложить поверх теста и отправить пирог со свежими абрикосами и штрейзелем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 45-50 минут.

Крошку равномерно выложить поверх теста и отправить пирог со свежими абрикосами и штрейзелем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 45-50 минут.

Шаг 13 из 14:

Готовый пирог остудить и можно приступать к чаепитию.

Готовый пирог остудить и можно приступать к чаепитию.

Шаг 14 из 14:

Пирог, приготовленный с абрикосами и штрейзелем, получается очень нежным, слегка влажным и очень вкусным, обязательно попробуйте!

Пирог, приготовленный с абрикосами и штрейзелем, получается очень нежным, слегка влажным и очень вкусным, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!