На главную | | |

Клубничная кростата

4.71 7

Клубничная кростата

sea-green

Кростата - итальянский пирог из песочного теста с ягодно-фруктовой начинкой. Этим блюдом восхищался даже Н.В. Гоголь, писавший, что кростата "способна произвести на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедалы". Предлагаю и Вам угоститься очень вкусной клубничной кростатой.

Ингредиенты

Для приготовления кростаты с клубникой нам понадобится:
яйца куриные (в тесто) - 2 шт.;
масло сливочное комнатной температуры (в тесто) - 100 г;
сахар (в тесто - 150 г, в крем - 150 г) - 300 г;
цедра одного лимона (в тесто);
щепотка соли (в тесто);
молоко (в крем) - 500 мл;
яичные желтки (в крем) - 6 шт.;
ванилин - по вкусу;
клубника свежая - 400 г;
желатин для покрытия (по желанию) - 1 пакетик;
мука (в тесто - 300 г, в крем - 50 г) - 350 г.

Этапы приготовления

Первым делом нужно приготовить тесто для кростаты. Для этого нужно масло растереть с мукой до крошки. К получившейся смеси добавить яйца, сахар, щепотку соли, цедру лимона и хорошенько все перемешать.

Первым делом нужно приготовить тесто для кростаты. Для этого нужно масло растереть с мукой до крошки. К получившейся смеси добавить яйца, сахар, щепотку соли, цедру лимона и хорошенько все перемешать.
Замесить плотное тесто, сформировать из него шар и убрать в холодильник на 30 минут.

Замесить плотное тесто, сформировать из него шар и убрать в холодильник на 30 минут.

Пока наше тесто отдыхает, сделаем крем. От молока отольем 3 столовые ложки, а остальное хорошо нагреем на огне, но не кипятим. Желтки растираем с сахаром, добавляем ванилин, муку и оставленные ранее 3 ложки холодного молока.

Пока наше тесто отдыхает, сделаем крем. От молока отольем 3 столовые ложки, а остальное хорошо нагреем на огне, но не кипятим. Желтки растираем с сахаром, добавляем ванилин, муку и оставленные ранее 3 ложки холодного молока.

Немного перемешаем и, вооружившись венчиком, начинаем тонкой струйкой вливать горячее молоко, постоянно помешивая. Когда наша смесь станет однородной, включаем небольшой огонь и отправляем наш крем довариваться. Помешивая, чтобы не было комков, доведем смесь до кипения и проварим еще буквально 3-5  минут до загустения.

Немного перемешаем и, вооружившись венчиком, начинаем тонкой струйкой вливать горячее молоко, постоянно помешивая. Когда наша смесь станет однородной, включаем небольшой огонь и отправляем наш крем довариваться. Помешивая, чтобы не было комков, доведем смесь до кипения и проварим еще буквально 3-5  минут до загустения.
Готовый крем тщательно охлаждаем, перемешиваем и пока отставляем.

Готовый крем тщательно охлаждаем, перемешиваем и пока отставляем.

Достаем тесто, раскатываем из него круг и выкладываем в смазанную форму, формируя бортики. Слой теста не должен быть очень толстым. Накалываем поверхность вилкой, накрываем пекарской бумагой и сверху насыпаем в один слой либо керамические шарики для выпечки, либо обычную фасоль или горох. И отправляем выпекаться минут на 40-50 в разогретую до 200 градусов духовку.

Достаем тесто, раскатываем из него круг и выкладываем в смазанную форму, формируя бортики. Слой теста не должен быть очень толстым. Накалываем поверхность вилкой, накрываем пекарской бумагой и сверху насыпаем в один слой либо керамические шарики для выпечки, либо обычную фасоль или горох. И отправляем выпекаться минут на 40-50 в разогретую до 200 градусов духовку.

Когда основа пирога будет готова, ее также нужно хорошо остудить, а после заполняем холодным кремом.

Когда основа пирога будет готова, ее также нужно хорошо остудить, а после запоняем ее холодным кремом.

Клубнику (лучше брать средние или крупные ягоды) вымыть, дать стечь воде и нарезать ломтиками. В центр кростаты помещаем целую ягоду, а остальные выкладываем по кругу, как лепестки.

Клубнику (лучше брать средние или крупные ягоды) вымыть, дать стечь воде и нарезать ломтиками. В центр кростаты помещаем целую ягоду, а остальные выкладываем по кругу, как лепестки.

В принципе, можно на этом и остановиться, пирог и так выглядит очень соблазнительно. Но, чтобы ягодки не заветрились, я верх покрыла желатином для фруктов, который добавил блеска.

В принципе, можно на этом и остановиться, прирог и так выглядит очень соблазнительно. Но, чтобы ягодки не заветрились, я верх покрыла желатином для фруктов, который добавил блеска.

Застывает он достаточно быстро, поэтому можно звать гостей и угощаться.  Если Вы будете готовить кростату заранее, то до подачи ее лучше держать в холодильнике.

Застывает он достаточно быстро, поэтому можно звать гостей и угощаться.  Если Вы будете готовить кростату заранее, то до подачи ее лучше держать в холодильнике. Кростата отлично подходит для сладкого завтрака по-итальянски в сочетании с чашкой капучино, горячего шоколада или каффелатте, а также для детских полдников с кружкой теплого молока. Такой десерт не оставит никого равнодушным, благодаря своему разнообразию и замечательному вкусу!

Приятного аппетита!!!

4.714285
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (7 голоса)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Клубничная кростата»?

Смотрите похожие рецепты!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Udachi!!!!!!!!!

barska

Udachi!!!!!!!!!

Викочка, пирог великолепен! А

beautiful-woman

Викочка, пирог великолепен! А какой фотогеничный!

Спасибо, выкладывание

sea-green

Спасибо, выкладывание клубники - очень творческий процесс, но мне так понравилось 

Вика, безумна рада тебя

Людмила Н

Вика, безумна рада тебя видеть! Принимай мой голос! Кростата шикарна!!!

Спасибо, я в твоем пироге уже

sea-green

Спасибо, я в твоем пироге уже тоже отметилась 

Викуля, какую красоту ты

olga-babic

Викуля, какую красоту ты приготовила, глаз не оторвать! Представляю аромат и вкус. Непременно приготовлю! Удачи тебе!!!!!

Спасибо Оленька 

sea-green

Спасибо Оленька 

Викуся, и я за тебя. Со слепу

svetlana1963

Викуся, и я за тебя. Со слепу в названии вмето "к" - "п" прочитала))))

Спасибо, Свет, ну насмешила

sea-green

Спасибо, Свет, ну насмешила ты меня 

Вика, вкусный пирожок, такой

nadezhda-1

Вика, вкусный пирожок, такой ягодный!!!

Это точно, такую красоту даже

sea-green

Это точно, такую красоту даже потом резать жалко было 

Викуля, безумно аппетитно!

Викуля, безумно аппетитно! barska

Нинуля, спасибо огромное 

sea-green

Нинуля, спасибо огромное 

Отдала бы голос, но пока не

molly

Отдала бы голос, но пока не берут. Пирог шикарный! Привет от Хироко!

Спасибо 

sea-green

Спасибо 

Красивая вкуснота и мой

ellisa

Красивая вкуснота и мой голос!

Спасибо 

sea-green

Спасибо 

Кростата - красота, хорошая

larrys

Кростата - красота, хорошая рифма!!!!

ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!

Спасибо 

sea-green

Спасибо 

Очень красивый пирог и

Елена Калинина

Очень красивый пирог и конечно же вкусный!

Спасибо, он действительно

sea-green

Спасибо, он действительно получается очень вкусный, а какой ароматный 

Наверх