Хворост на сметане и яйцах

Хворост на сметане и яйцах
4.2
11 оценок
0
комментариев

Хворост, приготовленный из теста, замешанного на сметане и яйцах, очень любят в нашей семье. Рецепт родом из СССР, моя мама и бабушка часто готовили нам это домашнее печенье, а мы с удовольствием похрустывали этой аппетитной выпечкой, запивая молоком или чаем. Готовится тесто для хвороста достаточно просто, вот только нужно помнить, что количество муки даётся только приблизительно, тут надо ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста. Приготовьте эту хрустящую выпечку и насладитесь её вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления хвороста на сметане и яйцах потребуется:
400-500 г муки (в тесто) + для разделки теста;
4 яйца;
5 ст. л. сахара;
щепотка соли;
3 ст. л. сметаны;
растительное масло (для фритюра);
2 ст. л. сахарной пудры (для обсыпки).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Яйца растереть с сахаром и щепоткой соли при помощи венчика.

Яйца растереть с сахаром и щепоткой соли при помощи венчика.

Шаг 2 из 7:

Добавить сметану, перемешать.

Добавить сметану, перемешать.

Шаг 3 из 7:

Всыпать частями муку, тщательно вмешивая её в жидкую массу. Сначала замес теста делаем ложкой, затем можно продолжить замешивать тесто руками. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Итоговое тесто для хвороста должно получиться довольно эластичным, но немного липким.

Всыпать частями муку, тщательно вмешивая её в жидкую массу. Сначала замес теста делаем ложкой, затем можно продолжить замешивать тесто руками. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Итоговое тесто для хвороста должно получиться довольно эластичным.

Шаг 4 из 7:

Готовое тесто переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Охлаждённое тесто извлечь из пакета. Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Тесто раскатать толщиной 2 мм, разрезать на произвольные полоски, ромбики, цветочки и т.д. При желании можно сделать разрез вдоль и вывернуть один конец хвороста.

Готовое тесто переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Охлаждённое тесто извлечь из пакета. Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Тесто раскатать толщиной 2 мм, разрезать на произвольные полоски, ромбики, цветочки и т.д. При желании можно сделать разрез вдоль и вывернуть один конец хвороста.

Шаг 5 из 7:

Очень хорошо разогреть масло для фритюра, выложить заготовки из теста и жарить хворост до золотистого цвета со всех сторон на среднем огне.

Очень хорошо разогреть масло для фритюра, выложить заготовки из теста и жарить хворост до золотистого цвета со всех сторон на среднем огне.

Шаг 6 из 7:

Готовый хворост вынуть шумовкой, положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Дождаться когда хворост остынет, а затем обильно посыпать сахарной пудрой.

Готовый хворост вынуть шумовкой, положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Дождаться когда хворост остынет, а затем обильно посыпать сахарной пудрой.

Шаг 7 из 7:

Вкусный, приятно похрустывающий, аппетитный хворост, приготовленный на сметане и яйцах, пора подавать на стол. Приятного вам чаепития!

Вкусный, приятно похрустывающий, аппетитный хворост, приготовленный на сметане и яйцах, пора подавать на стол. Приятного вам чаепития!

Кушайте с удовольствием!

Автор - 14.06.2013 / 18.03.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Хворост"

Смотрите еще в разделе "Печенье на сметане"