Пряники

Пряники
4.9
12 оценок
1
комментарий

Несколько раз я пыталась приготовить пряники, перечитала очень много разных рецептов. Не могу сказать, что какие-то из них были невкусные, но мне в них все время чего-то не хватало, ну как-то не совсем похож был вкус на те, что продают в магазине. Путем проб и ошибок, я заметила для себя несколько нюансов в приготовлении пряников, постараюсь их изложить в рецепте. Пшеничную муку я использовала 1-го сорта, но если у вас ее нет, можно взять и высший. На этот раз пряники получились ну очень вкусные.

Ингредиенты

Для приготовления пряников понадобится:
мед - 1 стакан;
сахар - 2 ст. л.;
яйца - 2 шт.;
масло сливочное - 50 г;
сода - 1 ч. л.;
мука пшеничная  (1 сорт) - 2 стакана;
мука ржаная - 1 стакан;
специи: ванилин - щепотка, корица - 1/3 ч. л., мускатный орех - 1/3 ч. л.;
По своему вкусу вы можете менять состав и пропорции специй.
Для глазури:
1/2 стакана сахарной пудры;
2 ст. л. воды.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления пряников

Шаг 1 из 10:

Яйца, сахар, мед, масло и соду поставим нагреваться на водяной бане, периодически помешивая.

Яйца, сахар, мед, масло и соду поставим нагреваться на водяной бане, периодически помешивая.

Шаг 2 из 10:

Минут через 10-15, когда масса под пеной потемнеет, снимем ее с плиты.

Минут через 10, когда масса потемнеет, снимем ее с плиты.

Шаг 3 из 10:

Постепенно в теплую массу начинаем добавлять муку, насыпаем специи. Здесь важный момент: чем больше муки, тем тверже потом пряники. Точное количество муки указать сложно, это может зависеть от ее влажности, плотности, размера яиц и т.п. факторов. Поэтому ориентируемся на консистенцию теста, оно должно оставаться слегка липким.

Постепенно в теплую массу начинаем добавлять муку, насыпаем специи. Здесь важный момент, чем больше муки, тем тверже потом пряники. Точное количество муки указать сложно, это может зависеть от ее влажности, плотности, размера яиц и т.п. факторов. Поэтому ориентируемся на консистенцию теста, оно должно оставаться слегка липким.

Шаг 4 из 10:

Мне удалось собрать его в шар на присыпанном мукой столе, но шар получился очень мягкий и тут же начал ползти вширь. Такое тесто - то что надо.

Мне удалось собрать его в шар на присыпанном мукой столе, но шар получился очень мягкий и тут же начал ползти вширь. Такое тесто - то что надо.

Шаг 5 из 10:

Дальше можно скатать маленькие шарики и выложить их на смазанный противень, я решила попробовать сделать пряники в формочках.

Дальше можно скатать маленькие шарики и выложить их на смазанный  противень, я решила попробовать сделать пряники в формочках.

Шаг 6 из 10:

Руки протерла растительным маслом, чтобы тесто не липло, форму - сливочным. Кусочки теста распределила по формам и поставила выпекать в разогретую до 220 градусов духовку.

Руки протерла растительным маслом, чтобы тесто не липло, форму - сливочным. Кусочки теста распределила по формам и поставила выпекать в разогретую до 220 градусов духовку.

Шаг 7 из 10:

Еще один важный момент - это время выпечки, очень важно не передержать пряники в духовке. Все зависит от размера и, в среднем, это 12-15 минут. Готовые пряники достанем из формы и оставим остужаться на решетке.

Шаг 8 из 10:

Приготовим глазурь: для этого смешаем половину стакана сахарной пудры и 2 столовые ложки воды.

Приготовим глазурь: для этого смешаем половину стакана сахарной пудры и 2 столовые ложки воды.

Шаг 9 из 10:

Смажем готовые пряники глазурью, она придаст им блеск и защитит от высыхания.

Смажем готовые пряники глазурью, она придаст им блеск и защитит от высыхания.

Шаг 10 из 10:

Из указанного количества ингредиентов получилось 15 достаточно больших пряников. Хранить их лучше всего в закрытой емкости или пакете.

Из указанного количества ингредиентов получилось 15 достаточно больших пряников. Хранить их лучше всего в закрытой емкости или пакете.

Приятного Вам чаепития!

Автор - 08.06.2013 / 27.06.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пряники"

Смотрите еще в разделе "Медовое печенье"