Творожно-маковый пирог на песочном тесте

Творожно-маковый пирог на песочном тесте
4.9
6 оценок
5
комментариев

Творожно-маковый пирог, приготовленный на песочном тесте, привлекателен на вид и замечателен на вкус. Я рекомендую его попробовать всем любителям творожной выпечки. Сочетание в начинке мягкого творога и мака придаёт пирогу совершенно особый, неповторимый вкус. 

Ингредиенты

Для приготовления творожно-макового пирога понадобится:
Для песочного теста:
200 г муки;
100 г сливочного масла (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
50 г сахара.
Для творожной начинки:
250 г творога;
2 яйца;
50 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
1 ч. л. картофельного крахмала;
цедра 1/2 лимона (по желанию).
Для маковой начинки:
250 г покупной маковой начинки*
*для приготовления маковой начинки нужно растереть 150 г мака с 50-80 г сахара и добавить немного молока для нужной консистенции.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Холодное масло натереть на тёрке, руками смешать в крошку с сахаром и мукой. Должна получиться лёгкая, воздушная песочная крошка.

Холодное масло натереть на тёрке, руками смешать в крошку с сахаром и мукой. Должна получиться лёгкая, воздушная песочная крошка.

Шаг 2 из 8:

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 20 см) немного смазать маслом и выложить в неё 2/3 крошки ровным слоем.

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 20 см) немного смазать маслом и выложить в неё 2/3 крошки ровным слоем.

Шаг 3 из 8:

Приготовить творожную начинку для пирога, для этого творог растереть с яйцами, сахаром и ванильным сахаром в однородную, гладкую массу, добавить крахмал и цедру лимона, тщательно перемешать.

Приготовить творожную начинку для пирога, для этого творог растереть с яйцами, сахаром и ванильным сахаром в однородную, гладкую массу, добавить крахмал и цедру лимона, тщательно перемешать.

Шаг 4 из 8:

На слой песочной крошки выложить кругами маковую начинку, отступив, примерно, 1 см от стенок формы (как на фото).

На слой песочной крошки выложить кругами маковую начинку, отступив, примерно, 1 см от стенок формы (как на фото).

Шаг 5 из 8:

Между маковой начинкой проложить творожную начинку (около стенок формы творожную начинку выкладывать не нужно).

Между маковой начинкой проложить творожную начинку (около стенок формы творожную начинку выкладывать не нужно).

Шаг 6 из 8:

Сверху равномерно насыпать оставшуюся крошку, не забыв подсыпать тесто у стенок формы.

Сверху равномерно насыпать оставшуюся крошку, не забыв подсыпать тесто у стенок формы.

Шаг 7 из 8:

Выпекать творожно-маковый пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут (до золотистого цвета песочного теста).

Выпекать творожно-маковый пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут (до золотистого цвета песочного теста).

Шаг 8 из 8:

Творожно-маковый пирог, приготовленный на песочном тесте, получается необыкновенно вкусным, нежным и очень аппетитным. Съев один кусочек этой выпечки, невозможно удержаться и не съесть ещё один кусочек.

Творожно-маковый пирог, приготовленный на песочном тесте, получается необыкновенно вкусным, нежным и очень аппетитным. Съев один кусочек этой выпечки, невозможно удержаться и не съесть ещё один кусочек.

Творожно-маковый пирог, приготовленный на песочном тесте, получается необыкновенно вкусным, нежным и очень аппетитным. Съев один кусочек этой выпечки, невозможно удержаться и не съесть ещё один кусочек.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Автор - 25.05.2013 / 04.05.2021

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

20.04.2015 - 15:35

Очень вкусно, давно хотела приготовить этот пирог. И вот свершилось, спасибо за рецепт😜 Мак, творог и песочное тесто - безпроигрышное сочетание😇

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги с творогом"