Овощные голубцы с рисом

Овощные голубцы с рисом
5.0
4 оценки
0
комментариев

Овощные голубцы с рисом - вкусное и сытное постное блюдо, которое обязательно стоит приготовить для себя и свих близких. Продукты для таких голубцов нужны самые обычные, которые, наверняка, найдутся на любой кухне. Блюдо получается достаточно сытным, хотя начинка состоит из обжаренных овощей и отварного риса. Подать такие постные голубцы можно с соусом, в котором они тушились.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов с овощной начинкой и рисом потребуется:
капуста - 1 небольшой кочан;
отваренный рис - 200-300 г;
морковь - 2 шт.;
помидоры - 2 шт.;
лук - 2 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
томатная паста - 2 ст. л.;
мука - 2 ст. л.;
растительное масло для жарки;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Прежде всего займёмся приготовлением рисово-овощной начинки для голубцов. 80-100 грамм сухого риса нужно хорошо промыть водой, выложить в кастрюлю и, залив 200 мл чистой холодной воды, поставить на огонь, после закипания варить на небольшом огне под крышкой минут 20-25 (до готовности риса и полного испарения жидкости). Лук и морковь очистить от кожуры и помыть.

Прежде всего займёмся приготовлением рисово-овощной начинки для голубцов. 80-100 грамм сухого риса нужно хорошо промыть водой, выложить в кастрюлю и, залив 200 мл чистой холодной воды, поставить на огонь, после закипания варить на небольшом огне под крышкой минут 20-25 (до готовности риса и полного испарения жидкости). Лук и морковь очистить от кожуры и помыть.

Шаг 2 из 5:

Лук нарезать на мелкие кубики и выложить на сковороду, влить немного растительного масла. Обжаривать лук минуты 2 на среднем огне, иногда помешивая, затем добавить натёртую на тёрке морковь. Обжаривать овощи на среднем огне минуты 3-4, после этого добавить измельчённый чеснок и нарезанные на небольшие кубики помидоры, перемешать, потушить морковку с помидорами и луком минут 5, влить 1-2 столовые ложки воды, посолить, поперчить по вкусу, дать закипеть, а затем протушить на минимальном огне минут 5, снять с огня и дать тушёным овощам остыть. Затем добавить тушёные овощи к отварному рису.

Лук нарезать на мелкие кубики и выложить на сковороду, влить немного растительного масла. Обжаривать лук минуты 2 на среднем огне, иногда помешивая, затем добавить натёртую на тёрке морковь. Обжаривать овощи на среднем огне минуты 3-4, после этого добавить измельчённый чеснок и нарезанные на небольшие кубики помидоры, перемешать, потушить морковку с помидорами и луком минут 5, влить 1-2 столовые ложки воды, посолить, поперчить по вкусу, дать закипеть, а затем протушить на минимальном огне минут 5, снять с огня и дать тушёным овощам остыть. Затем добавить тушёные овощи к отварному рису.

Шаг 3 из 5:

Перемешать рис с тушёными овощами и начинка для постных голубцов готова.

Перемешать рис с тушёными овощами и начинка для постных голубцов готова.

Шаг 4 из 5:

Кочан капусты целиком выложить в кипящую воду. Отварить капусту минут 5 в кипящей воде, затем вытащить, дать остыть и снять листья. На каждый лист выкладывать часть овощной начинки с рисом и сворачивать капустный лист конвертиком. Затем обжарить заготовки постных голубцов на среднем огне на сковороде с растительным маслом минуты по 2 с каждой стороны. Затем все обжаренные постные овощные голубцы с рисом переложить в кастрюльку. Теперь подготовить соус для тушения голубцов, для этого в миску влить 2 стакана тёплой воды добавить 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки томатной пасты, смешать до получения соуса без комочков, посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом овощные голубцы, поставить на огонь, дать соусу закипеть, а затем тушить на медленном огне минут 20, прикрыв крышкой.

Кочан капусты целиком выложить в кипящую воду. Отварить капусту минут 5 в кипящей воде, затем вытащить, дать остыть и снять листья. На каждый лист выкладывать часть овощной начинки с рисом и сворачивать капустный лист конвертиком. Затем обжарить заготовки постных голубцов на среднем огне на сковороде с растительным маслом минуты по 2 с каждой стороны. Затем все обжаренные постные овощные голубцы с рисом переложить в кастрюльку. Теперь подготовить соус для тушения голубцов, для этого в миску влить 2 стакана тёплой воды добавить 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки томатной пасты, смешать до получения соуса без комочков, посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом овощные голубцы, поставить на огонь, дать соусу закипеть, а затем тушить на медленном огне минут 20, прикрыв крышкой.

Шаг 5 из 5:

Подавать аппетитные постные голубцы с рисово-овощной начинкой вместе с соусом, в котором они тушились, дополнив свежими овощами. Приготовьте эти овощные голубцы с рисом, уверена, вы будете очень довольны результатом!

Подавать аппетитные постные голубцы с рисово-овощной начинкой вместе с соусом, в котором они тушились, дополнив свежими овощами. Приготовьте эти овощные голубцы с рисом, уверена, вы будете очень довольны результатом!

Приятного аппетита!

Автор - 01.04.2013 / 07.09.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Овощные гарниры"

Смотрите еще в разделе "Постные вторые блюда"