На главную | | |

Жаворонки из теста

5 15

Жаворонки из теста

Наталья Имшенецкая
Online

Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста,  они могут быть разной формы и размера. Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными. Этот рецепт не имеет отношения к религиозным обрядам. Если вы соблюдаетет пост, испеките постные булочки.

Для приготовления жаворонков из теста понадобится:
1 стакан молока;
2 ст. л. сахара;
щепотка соли;
1 ч. л. сухих дрожжей;
50 г сливочного масла;
3 стакана муки;
несколько ягод изюма.
Для сиропа:
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. воды.

В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут.

В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут.

Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку.

Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку.

Влить молоко с дрожжами и замесить тесто.

Влить молоко с дрожжами и замесить тесто.

Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа.

Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме.

Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме.

Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать длинные жгутики.

Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать длинные жгутики.

Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй - хвостиком нашей птички.

Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй - хвостиком нашей птички.

Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья.

Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья.

Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.

Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.

Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.

Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.

Симпатичные жаворонки из теста готовы.

Симпатичные жаворонки из теста готовы.

Симпатичные жаворонки из теста готовы.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (15 голоса)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Спасибо за рецепт! Получились

avril

Спасибо за рецепт! Получились не такие пригожие, но вкусные!

А для чего смазывать сахарной

ксения савиных

А для чего смазывать сахарной водичкой??!

Для сладости и блеска

Наталья Имшенецкая

Для сладости и блеска

Фотография с жаворонком в

Мария &

Фотография с жаворонком в детских ладошках такая милая!

Всех с праздником весны!

Спасибо, Маша! И вас с

Наталья Имшенецкая

Спасибо, Маша! И вас с весной!

Спасибо за рецепт! Вкусные

Спасибо за рецепт! Вкусные очень получились! 12 штук вышло 

Ирина, как 12 месяцев))

Наталья Имшенецкая

Ирина, как 12 месяцев))

Добрый день! Всех поздравляю

Добрый день! Всех поздравляю с наступлением  весны! Скажите, пожалуйста, а сколько штучек получилось?

Спасибо, Наталия! И вас с

Наталья Имшенецкая

Спасибо, Наталия! И вас с Весной!!! Получилось 11 или 12 штучек.

Спасибо!!! Изумительный

Спасибо!!! Изумительный рецепт теста! Очень легкий и быстрый. Здоровья Вам и благополучия!

Спасибо, Лариса, и Вам всего

Наталья Имшенецкая

Спасибо, Лариса, и Вам всего хорошего! Я рада, что Вам булочки понравились!

Наташенька, спасибо за

Наташенька, спасибо за прекрасных жаворонков! Вы мне напомнили моё детство. В День Весеннего Равноденствия в нашем доме всегда собирались гости. Мама пекла вкусные пирожки с разными начинками и, конечно же,  наши любимые "Жаворонки".  Эти булочки выпекались только один раз в году ко Дню Весеннего Равноденствия. Мы, детишки, ждали этого с большим нетерпением.

Спасибо, Наталия! У нас, к

Наталья Имшенецкая

Спасибо, Наталия!

У нас, к сожалению, не было такой традиции, но по своей дочке знаю, как деток радует такая выпечка))

Классный рецепт! В школе на

Классный рецепт! В школе на конкурс поручили испечь таких)

Спасибо! Вот и приготовьте, 

Наталья Имшенецкая

Спасибо! Вот и приготовьте,  удачи в конкурсе!

Наташа! Спасибо большое за

Наташа! Спасибо большое за рецепт! Испекла только что - получилось как у Вас на картинке. Дети в восторге!

Лена, пожалуйста! Рада, что

Наталья Имшенецкая

Лена, пожалуйста! Рада, что понравились птички!

Так мило!  Наталья, таких

nadinv

Так мило! 

Наталья, таких чудесных птичек сотворили! Даже мордочки у них такие выразительные, добрые! Если у меня получатся такие же, то думаю, рука не поднимется их съесть...) 

Да, пришлось преодолевать

Наталья Имшенецкая

Да, пришлось преодолевать себя  Нам было трудно, но мы справились

Татьяна, спасибо за рецепт!

Татьяна, спасибо за рецепт! Такая красота! Обязательно испеку, чтобы быстрее весна наступила.

Пожалуйста ) Я - Наталья )

Наталья Имшенецкая

Пожалуйста ) Я - Наталья )

Здорово смотрятся, когда их

Здорово смотрятся, когда их много)) Такая нежная глазастая стайка, как живые))

Красота! Только сегодня

tania-stolyarevskaya

Красота! Только сегодня читала о них в фейсбуке;) Я так поняла, раньше в этот день выпекали именно их.

Таня, спасибо! Да, есть такая

Наталья Имшенецкая

Таня, спасибо! Да, есть такая традиция... Но я впервые испекла, все время забывала о них.

Красивые, сразу захотелось

Инна Кондрашова

Красивые, сразу захотелось сделать для своей дочери

Инна, дети в восторге! И с

Наталья Имшенецкая

Инна, дети в восторге! И с радостью принимают участие в процессе! Спасибо!

Супер!

tanya-latysheva

Супер!

Таня, спасибо!

Наталья Имшенецкая

Таня, спасибо!

Похожие

Наверх