Суп из акульих плавников

Суп из акульих плавников
4.3
11 оценок
0
комментариев

Суп из акульих плавников относится к одним из самых известных блюд китайской кухни. Он непременно присутствует в меню всех китайских ресторанов. Варить этот знаменитый суп можно по трем рецептам: используя свежие акульи плавники от недавно пойманной акулы, использовать сушеные плавники и приготовить так называемый "ложный" суп из акульих плавников. Кстати, сами китайцы варят, как правило, свой знаменитый суп по третьему рецепту. Секрет этого достаточно прост: сами плавники акулы не придают супу абсолютно никакого вкуса, они дают только структуру. В ложном варианте супа роль плавников акулы берет на себя рисовая или как ее еще называют "стеклянная" вермишель. Сушеные плавники редко используют при готовке этого супа из-за долгой их обработки: сначала надо их замочить на сутки, потом проварить 3 часа, а потом снова замочить на сутки... Сами китайцы отказываются от такого способа готовки своего супа. Так что, не отступая нисколько от рецепта варки супа с акульими плавниками, в домашних условиях вполне можно приготовить знаменитое китайское блюдо. Сам рецепт я взяла из настоящей книги о вкусной китайской кухне.

(!) Суп можно варить без добавления филе рыбы, не на рыбном, а на курином бульоне. Все остальное тоже самое.

Ингредиенты

Для приготовления супа из акульих плавников понадобится:
филе белой рыбы - 250 г;
кости и плавники белой рыбы - от 1 штуки;
вода - 1,5 литра;
морковь - 0,5 шт.;
рисовая вермишель - 100 г;
грибы шиитаке - 5-7 шт. (можно заменить шампиньонами);
ростки бамбука - несколько штук (необязательно);
растительное масло - 2 ст. л.;
кунжутное масло - 1 ст. л.;
соевый соус - 3-5 ст. л.;
яичный белок - 1 шт.;
соль, перец - по вкусу.
Для крахмального раствора:
кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) - 1,5 ч. л.;
вода - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Сначала нужно сварить бульон. Бульон подойдет любой рыбный. Выбирайте, какой вам больше нравится, или какой окажется у вас под рукой. Для бульона я использовала плавники и кости от свежей камбалы.

Сначала нужно сварить бульон. Бульон подойдет любой рыбный. Выбирайте, какой вам больше нравится, или какой окажется у вас под рукой. Для бульона я использовала плавники и кости от свежей камбалы.

Сначала нужно сварить бульон. Бульон подойдет любой рыбный. Выбирайте, какой вам больше нравится, или какой окажется у вас под рукой. Для бульона я использовала плавники и кости от свежей камбалы.

Шаг 2 из 14:

Сложить в кастрюлю кости и плавники, залить холодной водой и поставить вариться. Не забыть о соли и перце. Варить около 1 часа на маленького огоньке, тогда бульон получится наваристым и ароматным.

Сложить в кастрюлю кости и плавники, залить холодной водой и поставить вариться. Не забыть о соли и перце. Варить около 1 часа на маленького огоньке, тогда бульон получится наваристым и ароматным.

Шаг 3 из 14:

Замочить на несколько часов сушеные грибы и сушеные ростки бамбука (они внизу, под грибами).

Замочить на несколько часов сушеные грибы и сушеные ростки бамбука (они внизу, под грибами).

Шаг 4 из 14:

Затем взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее растительное масло и добавить нарезанные грибы и бамбук.

Затем взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее растительное масло и добавить нарезанные грибы и бамбук.

Шаг 5 из 14:

Помешивая, обжаривать их слегка, минут 7.

Помешивая, обжаривать их слегка, минут 7.

Шаг 6 из 14:

Рисовую вермишель залить водой и выдержать в ней несколько минут (как написано на упаковке).

Рисовую вермишель залить водой и выдержать в ней несколько минут (как написано на упаковке).

Шаг 7 из 14:

Затем слить воду из вермишели, а саму вермишель с помощью ножниц мелко изрезать, чтобы получились короткие кусочки. Именно они выполнят роль плавников акулы и  придадут супу нужную консистенцию.

Затем слить воду из вермишели, а саму вермишель с помощью ножниц мелко изрезать, чтобы получились короткие кусочки. Именно они выполнят роль плавников акулы и  придадут супу нужную консистенцию.

Шаг 8 из 14:

Морковь нарезать тонкой соломкой.

Морковь нарезать тонкой соломкой.

Шаг 9 из 14:

Добавить кусочки рисовой вермишели и морковь в кастрюлю к грибам и перемешать все вместе.

Добавить кусочки рисовой вермишели и морковь в кастрюлю к грибам и перемешать все вместе.

Шаг 10 из 14:

Приготовить кусочки  филе свежей рыбы. У меня кусочки филе камбалы.

Приготовить кусочки  филе свежей рыбы. У меня кусочки филе камбалы.

Шаг 11 из 14:

Затем влить горячий сварившийся бульон из плавников и косточек камбалы. Добавить кусочки филе рыбы.

Затем влить горячий сварившийся бульон из плавников и косточек камбалы. Добавить кусочки филе рыбы.

Шаг 12 из 14:

Приготовить крахмальный раствор. Для этого крахмал положить в стакан, добавить воды, размешать и раствор готов.

Приготовить крахмальный раствор. Для этого крахмал положить в стакан, добавить воды, размешать и раствор готов.

Шаг 13 из 14:

Варить суп 10 минут, затем влить в него тонкой струйкой крахмальный раствор. Добавить кунжутное масло, соевый соус.

Варить суп 10 минут, затем влить в него тонкой струйкой крахмальный раствор.

Шаг 14 из 14:

Выключить огонь. Дать постоять супу из акульих плавников 3 минуты (не больше) и  влить в него тонкой струйкой  яичный белок. Для этого поместить белок  в стакан и взболтать его. Вводить белок только в выключенный суп, иначе белок свернется, а при правильном введении он образует тонкие нити. Готовый суп посыпать зеленым луком.

Выключить огонь. Дать постоять супу из акульих плавников 3 минуты (не больше) и  влить в него тонкой струйкой  яичный белок. Для этого поместить белок  в стакан и взболтать его. Вводить белок только в выключенный суп, иначе белок свернется, а при правильном введении он образует тонкие нити. Готовый суп посыпать зеленым луком.

Приятного аппетита!

Автор - 04.03.2013 / 19.08.2013

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Рыбные супы"

Смотрите еще в разделе "Блюда из рыбы и морепродуктов"