Лаваш с мясом

Лаваш с мясом
5.0
2 оценки
2
комментария

В оригинале этот рецепт в арабской кухне звучит как "Ляхм биль джин" (Лахмаджун) или "Этли экмек" в турецкой кухне. Вы, наверняка, видели эти лепешки с разнообразными начинками в отелях. Пришло время узнать о них побольше!

Раньше это было едой малообеспеченных людей, они готовили их из остатков того, что было в доме. Сейчас же это весьма изысканное и недешевое блюдо. Турки считают, что итальянцы украли у них идею и создали свою знаменитую пиццу... На форумах часто возникают споры по рецептам приготовления Лахмаджун и Этли экмек, так как они практически одинаковы, а в чем отличие - вы узнаете ниже.

Ингредиенты

Для приготовления лаваша с мясом понадобится:
Для теста:
1 стакан чуть теплой воды;
1 яйцо;
1/3 стакана рафинированного растительного масла;
1 чайная ложка сухих дрожжей для быстрого приготовления теста;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка сахара;
1 стакан муки высшего сорта;
1,5 стакана ржаной муки.
Для начинки:
300 г постной говядины;
1 луковица;
1-2 спелых помидора;
соль;
черный молотый перец;
паприка;
молотый кумин (зира);
мелко нарубленный свежий острый красный перец (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

Я немножко отступила от рецепта и вместо воды использовала кефир.  Добавляем в него все ингредиенты для приготовления теста, кроме муки.

Я немножко отступила от рецепта и вместо воды использовала кефир.  Добавляем в него все ингредиенты для приготовления теста, кроме муки.

Шаг 2 из 19:

Хорошо перемешиваем.

Хорошо перемешиваем.

Шаг 3 из 19:

Выливаем в чашу блендера и, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. Оно должно вобрать в себя всю муку и не липнуть к чаше блендера. Накрываем его пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте на час.

Выливаем в чашу блендера и, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. Оно должно вобрать в себя всю муку и не липнуть к чаше блендера. Накрываем его пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте на час.

Шаг 4 из 19:

Тем временем занимаемся начинкой. Для ее приготовления постную говядину пропустите через мясорубку, репчатый лук и помидоры нарежьте, как можно мельче. Поместите все эти ингредиенты в блендер или миксер, добавьте соль и специи и измельчите хорошенько в мягкую однородную смесь. Мне было легче, так как я использовала готовые консервы, которые в арабских странах перетирают в паштет.

Тем временем занимаемся начинкой. Для ее приготовления постную говядину пропустите через мясорубку, репчатый лук и помидоры нарежьте, как можно мельче. Поместите все эти ингредиенты в блендер или миксер, добавьте соль и специи и измельчите хорошенько в мягкую однородную смесь. Мне было легче, так как я использовала готовые консервы, которые в арабских странах перетирают в паштет.

Шаг 5 из 19:

Демонстрирую для наглядности.

Демонстрирую для наглядности.

Шаг 6 из 19:

Я его опустила с остальными ингредиентами в блендер и перемешала.

Я его опустила с остальными ингредиентами в блендер и перемешала.

Шаг 7 из 19:

Добавила немножко специй и готово.

Добавила немножко специй и готово.

Шаг 8 из 19:

Если вы любите зелень, то непременно добавьте и ее. Это не будет ошибкой.

Если вы любите зелень, то непременно добавьте и ее. Это не будет ошибкой.

Шаг 9 из 19:

Как я писала выше, между Лахмаджун и Этли есть маленькие отличия. Так вот, для Лахмаджун мы готовим томатный соус с черным и красным перцем по вкусу.

Как я писала выше, между Лахмаджун и Этли есть маленькие отличия. Так вот, для лахмаджун мы готовим томатный соус с черным и красным перцем по вкусу.

Шаг 10 из 19:

Тем временем тесто подошло, его мы делим на шарики.

Тем временем тесто подошло, его мы делим на шарики.

Шаг 11 из 19:

Оставляем отдыхать на 20 минут.

Оставляем отдыхать на 20 минут.

Шаг 12 из 19:

Для Этли экмек шарик из теста раскатываем в максимально тонкую продолговатую лепешку. Чем тоньше, тем лучше. Это важно!

Для Этли экмек шарик из теста раскатываем в максимально тонкую продолговатую лепешку. Чем тоньше, тем лучше. Это важно!

Шаг 13 из 19:

Выкладываем на нее начинку.

Выкладываем на нее начинку.

Шаг 14 из 19:

Отправляем Этли экмек в духовку при температуре 250 градусов  на 3-5 минут. Лаваш должен быть хрустящим.

Отправляем Этли экмек в духовку при температуре 250 градусов  на 3-5 минут. Лаваш должен быть хрустящим.

Шаг 15 из 19:

Для Лахмаджун раскатываем лепешку до 0,5 см толщиной. Смазываем ее томатным соусом и выкладываем начинку, но с каждого края оставляем чистое тесто.

Для Лахмаджун раскатываем лепешку до 0,5 см толщиной. Смазываем ее томатным соусом и выкладываем начинку, но с каждого края оставляем чистое тесто.

Шаг 16 из 19:

Делаем с двух сторон защипы, формируя лодочку, края придавливаем к начинке. Вот так.

Делаем с двух сторон защипы, формируя лодочку, края придавливаем к начинке. Вот так.

Шаг 17 из 19:

Выкладываем на противень и выпекаем Лахмаджун при температуре 250 градусов 5-8 минут. Тесто должно остаться мягким.

Выкладываем на противень и выпекаем Лахмаджун при температуре 250 градусов 5-8 минут. Тесто должно остаться мягким.

Шаг 18 из 19:

Чтобы не рисковать, первые разы выпекайте лаваш с мясом при температуре 200 градусов и поглядывайте на него. Духовки разные, а лаваш быстро подсыхает.

Шаг 19 из 19:

Теперь вы знаете, что в основе эти два блюда одинаковы, только небольшие отличия в технологии приготовления. Но на вкус это не влияет.

Приятного вам аппетита!

Автор - 24.02.2013 / 05.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

24.02.2013 - 23:04

Замечательный рецепт. Описано подробно. Интересно читать, хочется попробовать приготовить, а кроме того очень познавательно!!! Спасибо! Скажите, а начинка из мясного фарша за 5 минут успеет приготовиться? 

Ответ на от vera2

24.02.2013 - 23:23

Скажу честно, я всегда начинку предварительно пережариваю, вернее тушу в небольшом количестве воды, чтобы в итоге она не была сухой. Но в обоих оригиналах рецепта начинку кладут сырой.

Смотрите еще в разделе "Пицца"

Смотрите еще в разделе "Блюда для пикника"