|

Кекс на молоке

Предлагаю испечь влажный, маслянистый кекс с тонким ароматом лимона. Меня очень заинтересовал рецепт этого кекса, потому что я его нашла в одной американской кулинарной  книге, где было расписано  меню завтрака, который устраивался в 1865 году по случаю избрания в президенты А. Линкольна. Приготовив этот кекс, я поняла причины его  продолжительной популярности. Он прост по своему составу, быстро и без проблем печется. Кекс на молоке сохраняет свою свежесть и вкус длительное время, даже становится вкуснее чрез два-три дня.

(!) В состав этого кекса входит экстракт лимона. Его можно приобрести в бакалейных отделах супермаркетов или на просторах интернет-магазинов. Конечно, можно печь и без этого экстракта, будет вкусно, но будет совершенно другой вкус. Я также настойчиво рекомендую приобрести и другие экстракты, такие как экстракты кофе, миндаля, аниса и т.д. Для тех, кто часто печет, хочет радовать и поражать своей выпечкой родных и любимых, экстракты частенько  будут необходимы.

Для приготовления кекса на молоке понадобится:
мука - 3 стакана;
яйца - 2 шт.;
масло сливочное - 113 г;
молоко - 1 стакан;
сахар - 2 стакана;
разрыхлитель для теста - 0,5 ч. л.;
экстракт лимона - 1 ч. л.
(!) Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, это важно!
Для глазури:
сыр маскарпоне - 100 г;
сыр "Филадельфия" - 100 г;
сахарная пудра - 0,5 стакана (или по своему вкусу).
(!) Этот кекс можно печь без глазури.

Сливочное масло выложить в миску и взбивать до легкой пышности.

Сливочное масло выложить в миску и взбивать до легкой пышности.

Затем, набравшись небольшого терпения, добавлять в масло сахар, строго по ОДНОЙ столовой ложке за один раз, каждый раз тщательно взбивая. Если добавить сразу много сахара, то тесто будет тяжелым, а нам нужно пышное и легкое тесто.

Затем, набравшись небольшого терпения, добавлять в масло сахар, строго по ОДНОЙ столовой ложке за один раз, каждый раз тщательно взбивая. Если добавить сразу много сахара, то тесто будет тяжелым, а нам нужно пышное и легкое тесто.

После добавления всего количества сахара тесто будет такое.

После добавления всего количества сахара тесто будет такое.

Сразу же после сахара по очереди добавить яйца. Сначала одно, тесто  как следует взбить, затем второе и снова взбить. В конце взбивания яиц добавить экстракт лимона.

Сразу же после сахара по очереди добавить яйца. Сначала одно, тесто  как следует взбить, затем второе и снова взбить. В конце взбивания яиц добавить экстракт лимона.

После добавления яиц тесто будет такое.

После добавления яиц тесто будет такое.
В отдельной миске  просеять муку с разрыхлителем. Добавить только 1/3 часть муки и продолжать  взбивать тесто.

В отдельной миске  просеять муку с разрыхлителем. Добавить только 1/3 часть муки и продолжать  взбивать тесто.

Поочередно с мукой добавить 1/3 часть всего количества молока. Снова взбить тесто. И так продолжать чередовать добавление муки и молока - по 1/3 части каждый раз.

Поочередно с мукой добавить 1/3 часть всего количества молока. Снова взбить тесто. И так продолжать чередовать добавление муки и молока - по 1/3 части каждый раз.
Тесто для кекса готово.

Тесто для кекса готово.

Форму смазать изнутри сливочным маслом (или маргарином).

Форму смазать изнутри сливочным маслом (или маргарином).

Аккуратно перелить в форму тесто. И отправить форму с тестом в холодную духовку, установить температуру 150 градусов. Горячая духовка из-за большого количества сахара сделает кекс на молоке темно-коричневого цвета.

Аккуратно перелить в форму тесто. И отправить форму с тестом в холодную духовку, установить температуру 150 градусов. Горячая духовка из-за большого количества сахара сделает кекс на молоке темно-коричневого цвета.

Но смотреть за кексом надо. Мой кекс был готов примерно через 1.5 часа, потому что у меня форма была довольно низкой по высоте  и большой по объему для такого количества теста. Если ваша форма будет высокой и узкой, то времени понадобится больше моего, около 2-х часов.

Но смотреть за кексом надо. Мой кекс был готов примерно через 1.5 часа, потому что у меня форма была довольно низкой по высоте  и большой по объему для такого количества теста. Если ваша форма будет высокой и узкой, то времени понадобится больше моего, около 2-х часов.

Дать кексу на молоке постоять в форме 5 минут, затем вытащить для остывания на решетку.

Дать кексу на молоке постоять в форме 5 минут, затем вытащить для остывания на решетку.
По первоначальному рецепту кексу не требуется никакой глазури и никакой обсыпки сверху. Но я изменила под свой вкус и приготовила глазурь. Для глазури я использовала сыр маскарпоне и сыр "Филадельфия".

По первоначальному рецепту кексу не требуется никакой глазури и никакой обсыпки сверху. Но я изменила под свой вкус и приготовила глазурь. Для глазури я использовала сыр маскарпоне и сыр "Филадельфия".

Смешала в миске оба вида сыра, добавила сахарную пудру и взбила. Получилась  глазурь, которая прекрасно держится на кексе и не опадает. Но в таком случае, кекс нужно хранить в прохладном месте. Если вы не используете такую глазурь, кекс на молоке хранится при комнатной температуре.

Смешала в миске оба вида сыра, добавила сахарную пудру и взбила. Получилась  глазурь, которая прекрасно держится на кексе и не опадает. Но в таком случае, кекс нужно хранить в прохладном месте. Если вы не используете такую глазурь, кекс на молоке хранится при комнатной температуре.

Смешала в миске оба вида сыра, добавила сахарную пудру и взбила. Получилась  глазурь, которая прекрасно держится на кексе и не опадает. Но в таком случае, кекс нужно хранить в прохладном месте. Если вы не используете такую глазурь, кекс на молоке хранится при комнатной температуре.

Смазать полученной глазурью кекс.

Смазать полученной глазурью кекс.

Кекс готов к употреблению. Вкусный, очень ароматный он послужит прекрасным угощением.

Кекс готов к употреблению. Вкусный, очень ароматный он послужит прекрасным угощением.
Приятного чаепития! Несмотря на большое количество сахара, благодаря добавлению лимонного экстракта, кекс на молоке не получается излишне сладким.

4.666665
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (3 голоса)

Комментарии

Кекс испекла замечательный,

Кекс испекла замечательный, пальчики оближешь.Только молока ушло 0,5 стакана. Не было под рукой миксера - использовала венчик, вместо лимонного экстракта - чайную ложку лимонной кислоты. Спасибо большое за рецепт!!!

Уважаемые, скажите,

Уважаемые, скажите, пожалуйста, сколько времени надо держать в духовке? 

На разі це найсмачніший кекс

На разі це найсмачніший кекс який я робила!

А вот мне почему-то 3 стакана

А вот мне почему-то 3 стакана муки показалось многовато для теста!!! Ввела все так. как написано, так у меня еще почти полстакана осталось муки... А тесто уже было как сметана еле мешалось... Поставим в духовку, посмотрим, что получится )

Да, напишите потом, что

Автор tanya-latysheva

Да, напишите потом, что получилось.

Получилось очень вкусно и не

Получилось очень вкусно и не слишком жирно!

Наталья, я очень рада, что

Автор tanya-latysheva

Наталья, я очень рада, что кекс вам понравился! Спасибо, что поделились своим впечатлением))).

Получилось достаточно вкусно!

Получилось достаточно вкусно! Вполне достойный рецепт, чтобы его приготовить!!!

Наталья, я очень рада

Автор tanya-latysheva

Наталья, я очень рада положительной оценке кекса,  он и правда, достоин того, чтобы его приготовить!

Спасибо за столь подробный рецепт

Автор umalsh

Таня, спасибо за столь подробный рецепт. Грех не приготовить по такому рецепту, тем более, что кексы - моя слабость. 

Подскажите, а если нет лимонного экстракта, то сахара нужно поменьше положить?

Вот даже и не знаю...

Автор tanya-latysheva

Вот даже и не знаю... (в раздумьях). Наверное, нет. Попробуйте лимонной цедры добавить.

Похожие

Наверх